1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Инфляция в России неожиданно замедлилась в декабре

Инфляция в России неожиданно замедлилась в декабре

Годовой уровень инфляции в России неожиданно замедлился в декабре после непрерывного роста в течение семи месяцев, как показали официальные данные в пятницу, что послужило стимулом для Кремля в преддверии выборов.

Экономисты ожидали, что инфляция вырастет в декабре 2023 года, но вместо этого упала до 7,4% в годовом исчислении по сравнению с 7,5% в ноябре.

Пятничный показатель по-прежнему значительно выше целевого показателя центрального банка в 4%, который в прошлом месяце поднял процентные ставки до 16% в попытке сдержать дальнейший рост цен.

Инфляция является серьезной проблемой для центрального банка и Кремля, который надеется представить экономику как сильную сторону перед президентскими выборами в марте следующего года.

Нехватка рабочей силы после мобилизации, когда тысячи мужчин были призваны в армию или бежали за границу, также оказала повышательное давление на цены.

Стоимость жизни является особенно чувствительным вопросом в России, которая пережила последовательные периоды инфляции в течение трех десятилетий после распада Советского Союза.

В декабре Россия объявила, что отменит импортные пошлины на яйца после того, как цены на основной товар выросли примерно на 40%, что вызвало обеспокоенность общественности.

READ  Российский рубль восстанавливает силы на легких торгах в праздничные дни - The Global Republic