21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Иранский певец приговорен к тюремному заключению» за гимн протеста «Махса Амини» | Новости судов

«Иранский певец приговорен к тюремному заключению» за гимн протеста «Махса Амини» |  Новости судов

Шервин Хаджпур говорит, что его приговорили к более чем трем годам тюремного заключения по обвинению в «подстрекательстве людей к беспорядкам».

Иранский певец, чья песня стала гимном во время массовых протестов в 2022 году, приговорен к более чем трем годам тюремного заключения за «подстрекательство людей и провоцирование беспорядков с целью дестабилизации национальной безопасности», написал 26-летний артист в своем аккаунте в Instagram. Пятница.

Шарвин Хаджпур получил премию «Грэмми» за песню «Barae» («За»), которая поддержала протесты, вспыхнувшие после смерти 22-летнего Махсы Амини во время содержания под стражей в полиции. Амини арестовали за то, что она якобы не носила надлежащего хиджаба, который является обязательным в стране.

Не сразу было ясно, когда было вынесено решение, и оно нигде не было опубликовано. Иранские государственные СМИ также не опубликовали это решение.

Но Хаджипур опубликовал его в тот же день, когда в Иране прошли парламентские выборы. Голоса подсчитываются на первых выборах после протестов, охвативших страну.

Хаджипур поблагодарил своего адвоката и агента за поддержку.

Он написал: «Я не буду называть имена судьи и прокурора, чтобы они не подвергались оскорблениям и угрозам, поскольку оскорбления и угрозы не входят в религию человечества». «Наконец-то однажды мы поймем друг друга. До тех пор».

Певец уже отбыл некоторое время в тюрьме, но отпущен под залог в ожидании решения суда. Неясно, действительно ли он отбывал наказание. Согласно иранскому законодательству, тюремное заключение исполняется одновременно, а это означает, что Хаджипур проведет за решеткой три года.

Миссия Ирана при ООН в Нью-Йорке не ответила на просьбу о комментариях.

«Парай» играли на праздновании в Белом доме в марте 2023 года по случаю Навруза, персидского Нового года.

READ  Украинский кризис в прямом эфире: Кремль считает разговоры о конкретном плане саммита Байдена и Путина «преждевременными» | Новости мира

Месяцем ранее первая леди США Джилл Байден вручила Хасибуру специальную премию «Грэмми» за лучшую песню о социальных переменах, назвав эту мелодию «мощным и поэтическим призывом к свободе и правам женщин».

Смерть Амини спровоцировала месяцы протестов, в ходе которых были убиты сотни людей, в том числе десятки сотрудников сил безопасности, и еще тысячи арестованы.

Приговор Хаджипуру был вынесен на фоне того, что активистам, журналистам и другим деятелям искусства грозит арест, тюремное заключение и преследования после демонстраций. Среди заключенных — лауреат Нобелевской премии мира Наргес Мохаммади.