16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Иран вызвал российских и британских послов из-за твита о тегеранской конференции

ДУБАЙ (Рейтер). Иран вызвал в четверг послов России и Великобритании, сообщили государственные СМИ Ирана после того, как в аккаунте российского посольства в Твиттере была размещена фотография, напоминающая Тегеранскую конференцию 1943 года, когда Иран был оккупирован союзными войсками.

Фотография, которую уходящий министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф назвал «крайне неуместной», вызвала критику в Иране, и многие в Твиттере заявили, что цель, похоже, состояла в том, чтобы напомнить им о временах, когда их страна находилась под иностранной оккупацией.

На нем были изображены российский посол Леван Дзагарян и британский посол Саймон Шерклифф сидящими, а президент США Франклин Рузвельт, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин вместе сидели в российском посольстве во время стратегической встречи 1943 года.

Назначенный министр иностранных дел Хосейн Амирабад Лахиан сказал, что движение «демонстрирует пренебрежение дипломатическим этикетом и национальной гордостью иранского народа».

«Посол России заявил во время встречи, что его намерение опубликовать эту фотографию является лишь напоминанием о союзе России с Великобританией против нацистской армии во время Второй мировой войны», – говорится в заявлении МИД Ирана.

В заявлении говорится, что, согласно государственному телевидению, «за фотографией не было никакого антииранского мотива».

В заявлении говорилось, что, подчеркнув дружеские отношения между Ираном и Россией, представитель министерства иностранных дел Ирана дал понять, что публикация фотографии «неприемлема».

В российском посольстве заявили, что не хотят провоцировать какое-либо оскорбление.

«Учитывая неоднозначную реакцию на нашу фотографию, мы хотели бы отметить, что она не содержит антииранского контекста. Мы не будем оскорблять чувства дружественного иранского народа», – написала она в Twitter.

В посольстве России добавили, что «единственное значение этой картины – отдать дань уважения совместным усилиям стран-союзников против нацизма во время Второй мировой войны. Иран – наш друг и сосед, и мы продолжим укреплять отношения на основе взаимных отношений. уважать.” .

READ  Манека Батра и Джи Сатьян выиграли титул в смешанном парном разряде на WTT Contender Budapest

Шерклифф ретвитнул комментарии.

Полуофициальное информационное агентство Tasnim сообщило, что британский посланник “сожалеет о недоразумении” по поводу фотографии, заявив, что “за этим не стояло никаких дурных намерений”.

Иранские власти заявляют, что считают Москву «стратегическим партнером» в переговорах между Тегераном и шестью державами по возобновлению ядерной сделки 2015 года, от которой Вашингтон отказался три года назад.

Напряженность в отношениях между Ираном и Великобританией обострилась после нападения в прошлом месяце на британский нефтяной танкер. Великобритания обвинила Тегеран, который отрицал свою причастность.

(Написано Пэрисой Хафези, отредактировано Джайлсом Элгудом)