28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Иран и Россия стремятся заполнить дипломатический вакуум в Афганистане | Афганистан

Иран, Турция, Пакистан и Россия предприняли шаги, чтобы заполнить открытый военный и дипломатический вакуум в Афганистане, что привело к выводу войск США и военному наступлению талибов.

В Тегеране министр иностранных дел Ирана Джавад Шариф встретился с участниками переговоров Талибана, чтобы обсудить их намерения в отношении страны, и сказал в совместном заявлении, что Талибан не поддерживает нападения на мирных жителей, школы, мечети и больницы и что будущее Афганистана должно быть решено. путем переговоров.

Талибан возглавлял Аббас Станекзай, высокопоставленный переговорщик в Катаре и глава политического бюро группы, возглавляемого Юнусом Конуни, бывшим заместителем главы афганского правительства.

Остальные три афганских делегата находились в Тегеране одновременно. Ценность совместного заявления, обещающего дальнейшие переговоры, является конкурентоспособной, но дипломатическая деятельность Тегерана подчеркнула опасения утечки информации, вызванной затяжной гражданской войной в Иране.

По оценкам, 1 миллион афганцев пересекут границу, чтобы избежать боевых действий или правления талибов. Иранские социальные сети показали, что афганские силы покидают два из трех таможенных постов на границе с Ислам-Каттой и Фарахом. Поскольку 700 км границы с Афганистаном сейчас находятся в руках Талибана, Иран имеет больше предпочтений, но ему необходимо проявить активный интерес.

В Иране уже насчитывается 780 000 зарегистрированных афганских беженцев, из которых от 2,1 до 2,5 миллионов афганцев без документов проживают в Иране.

Россия потребовала, чтобы талибы не позволяли талибам использовать северные границы Афганистана в качестве плацдарма для нападений на бывшие советские республики.

Пытаясь умиротворить Соединенные Штаты и продвигать интересы Анкары, Турция на определенных условиях предоставила турецкие войска для программы защиты Кабульского международного аэропорта под контролем НАТО. Президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил предоставить турецкие войска в рамках возможного союза с Венгрией.

READ  Звезды и линии - Адмирал США в этом регионе заявил, что операции России в Черном море «демонстрируют растущую агрессию».

Турция ранее защищала аэропорт, но она опасается новой волны миграции и может рассматривать военную роль как способ вернуться к хорошим книгам Вашингтона.

Делегация Талибана, посетившая Иран во вторник и среду по приглашению Тегерана, вместе с тремя другими афганскими представителями сказала им, что им придется принять жесткие решения. Он утверждал, что храбрость важнее в мире, чем храбрость на войне, и что храбрость заключается в том, чтобы жертвовать самыми высокими требованиями и прислушиваться к другим.

Зариф сказал, что серия столкновений между правительством и талибами будет иметь «неблагоприятные» последствия для Афганистана, и что возвращение к переговорам в Афганистане было «лучшим решением». Иран не присутствовал на переговорах в Дохе, которые зашли в тупик более двух лет.

В Иране продолжаются дебаты о том, как подойти к Талибану. Некоторые аналитики утверждают, что массовое перемещение из Афганистана повстанцами талибов может помочь иранской экономике, и что Иран не должен выступать против захвата власти талибами.

Саид Лейлас, ведущий реформаторский экономист и советник предыдущих правительств, сказал: «Иран столкнулся с демографическим кризисом. Стабильность в Афганистане является ключом к национальной безопасности, способствуя кризису старения и экономике Ирана.

«Талибан не смог бы выжить так долго без реальной политической поддержки. Теперь они могут служить региональным дипломатическим интересам Ирана. Талибан больше не талибы прошлого.

Генеральный директор западноазиатского офиса министерства иностранных дел Ирана Расул Муссави также выразил сочувствие по поводу большого ассигнования. «Талибан – это афганский народ», – сказал он. «Они не отделены от традиционного афганского общества. Они всегда были его частью. И у них есть военная мощь. Соединенные Штаты проиграли войну и больше не могут проводить военную операцию против талибов».

READ  Богатые россияне поддерживают призыв Путина к бизнесу реинвестировать прибыль