22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Иран отправляет в Россию сотни дронов

Иран отправляет в Россию сотни дронов

По словам Белого дома, Россия, похоже, углубляет сотрудничество с Ираном в сфере безопасности и приобрела сотни боевых беспилотников одностороннего действия для атаки на Украину.

Ссылаясь на недавно рассекреченную информацию, Белый дом заявил, что беспилотники, или беспилотные летательные аппараты (БПЛА), были построены в Иране, перевезены через Каспийское море, а затем использованы российскими войсками против Украины.

«В последние недели Россия использовала иранские БПЛА для нападения на Киев и терроризировала украинцев, и похоже, что российско-иранское военное партнерство углубляется», — заявил официальный представитель Белого дома Джон Кирби.

«Мы также обеспокоены сотрудничеством России с Ираном по производству иранских БПЛА в России».

Кирби сказал, что у США есть информация о том, что Россия получает материалы из Ирана для строительства полностью действующего завода по производству беспилотников в начале следующего года.

«Мы публикуем спутниковые снимки планируемого размещения завода по производству БПЛА в особой экономической зоне «Алабука» в России», — сказал он.

Ранее США ввели санкции против иранских руководителей оборонной производственной компании в связи с поставками беспилотников в Россию.

Стена к стене отрицания

Иран признал отправку дронов в Россию, но в прошлом заявлял, что они были отправлены до февральского вторжения России.

Москва отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники в Украине.

По словам представителя Белого дома, с августа Иран передал России сотни беспилотников.

По словам Кирби, поддержка идет в обоих направлениях между Ираном и Россией, поскольку Иран ищет у России военную технику на миллиарды долларов, включая вертолеты и радары.

«Россия оказывает Ирану беспрецедентное оборонное сотрудничество, включая ракеты, электронику и противовоздушную оборону», — сказал он.

«Это полномасштабное партнерство в сфере безопасности, которое наносит ущерб Украине, соседям Ирана и международному сообществу».

READ  Всемирный банк прогнозирует, что украинская экономика сократится в восемь раз по сравнению с российской Всемирный банк

Кирби сказал, что обмен дронами нарушает правила ООН, и США стремятся привлечь обе страны к ответственности.

Великобритания, Франция, Германия, США и Украина заявляют, что поставка беспилотников иранского производства в Россию нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года, касающуюся ядерной сделки с Ираном.

В соответствии с резолюцией ООН 2015 года эмбарго на обычные вооружения в отношении Ирана оставалось в силе до октября 2020 года.

Украина и западные державы утверждают, что сделка будет включать ограничения на ракеты и связанные с ними технологии до октября 2023 года, а также на экспорт и покупку передовых военных систем, таких как беспилотники.

Посольства Ирана и России при ООН не сразу ответили на запрос о комментариях.

— Да Атми