23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ирландия, Испания и Норвегия близки к признанию палестинской государственности Новости израильской войны в секторе Газа

Ирландия, Испания и Норвегия близки к признанию палестинской государственности  Новости израильской войны в секторе Газа

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что заявления по Палестине будут сделаны «когда будут подходящие условия».

Ирландия и Норвегия близки к признанию палестинской государственности, заявили лидеры двух стран отдельно после встреч с премьер-министром Испании Педро Санчесом, который также поддерживает этот шаг.

Ирландия хочет в ближайшее время признать Палестину, но в скоординированных действиях с Испанией и другими европейскими странами, заявил премьер-министр Ирландии Саймон Харрис после встречи с Санчесом в Дублине в пятницу.

Ранее в тот же день Санчес отправился в Осло, где премьер-министр Норвегии Йонас Яр Стуре заявил, что его страна также «готова» признать Палестину «странами-единомышленниками».

Санчес заявил, что Испания хочет признать Палестину «как можно скорее», используя этот шаг как способ придать импульс окончательному мирному процессу.

Нынешние усилия предпринимаются в то время, когда рост смертности, голода и разрушений инфраструктуры в осажденном секторе Газа из-за израильской войны привели к усилению международной критики.

В Европе обеспокоенность по поводу израильской войны в Газе также привела к изменению отношения – в том числе все больше стран рассматривают возможность признания Палестины.

В прошлом месяце Испания и Ирландия, давние защитники прав палестинцев, вместе с Мальтой и Словенией объявили, что они будут совместно работать над признанием палестинского государства. Они заявили, что «готовы признать Палестину», и это произойдет, когда «условия станут подходящими».

«Позвольте мне сказать сегодня вечером, что, по нашей оценке, этот момент очень близок, и мы хотели бы двигаться вместе в этом направлении», — заявил Харрис в пятницу после встречи с Санчесом.

«Народ Палестины издавна стремился сохранить достоинство и суверенитет своей страны – родины, которая, как Ирландия и Испания, может занять свое место среди народов Земли».

READ  Как частичная мобилизация Путина якобы нацелена на этнические меньшинства в России и малообеспеченных регионах

Санчес сказал, что заинтересованные страны сделают свои заявления «когда будут подходящие условия» и что они поддержат то, чтобы новое палестинское государство стало «полноправным членом Организации Объединенных Наций».

Испанский лидер неоднократно возмущал Израиль своими откровенными заявлениями с момента начала израильской войны в секторе Газа, а Харрис уже столкнулся с упреком со стороны израильского правительства на этой неделе.

Израиль заявил четырем странам ЕС, которые взяли на себя обязательство двигаться к признанию Палестины, что его инициатива будет равносильна «премии за терроризм», которая снизит шансы на решение конфликта, длившегося поколениями, путем переговоров.

Норвегия «готова»

«Норвегия готова признать Государство Палестина», — заявил премьер-министр Норвегии Сторе, чья страна входит в Шенгенскую зону, но не в Европейский Союз, на совместной пресс-конференции с Санчесом ранее в пятницу.

«Мы не установили конкретный график», — добавил он, добавив, что решение о признании Палестины должно быть принято в тесной координации со «странами-единомышленниками».

В ноябре парламент Норвегии принял предложение правительства, требующее, чтобы страна была готова признать независимое палестинское государство.

В начале 1990-х годов Норвегия также принимала израильско-палестинские мирные переговоры, которые привели к подписанию соглашений в Осло.

Война, начатая Израилем в секторе Газа, с 7 октября унесла жизни более 33 600 палестинцев и ранила более 76 000 человек. В результате нападения ХАМАС на юг Израиля перед войной там погибло около 1100 человек.

Всего 139 из 193 государств-членов ООН признают Палестину как государство.