7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Ископаемый цветок, застрявший в янтаре с ошибочной идентификацией в течение 150 лет

Ева Мария Садовски, научный сотрудник Музея естественной истории в Берлине, не имела никаких конкретных планов, когда решила позаимствовать самый большой ископаемый цветок, когда-либо сохранившийся в янтаре.

«Я сделала это без каких-либо ожиданий, — сказала она, — я сделала это просто потому, что мне было любопытно».

Ее любопытство потянуло за нить более чем 150-летнего случая ошибочной идентификации, что привело к более четкой картине того, как выглядел янтарный лес в Балтийском море в Северной Европе более 33 миллионов лет назад.

Сохранившийся цветок процветал примерно на полпути между вымиранием последних нептичьих динозавров и эволюцией человека, который нашел его в 19 веке в регионе, который сейчас является частью России. В 1872 году ученые классифицировали его как Stewartia kowalewskii, вымершее вечнозеленое цветущее растение.

Идентификация цветка балтийской амбры не пересматривалась до публикации доктором Садоски в Научные отчеты Оно было опубликовано в четверг.

Растения в янтаре встречаются редко. Из образцов балтийского янтаря только от 1 до 3 процентов пойманных организмов являются вегетарианцами. Это может быть связано с предвзятым отношением коллекционеров янтаря к животным, но это также может быть связано с тем, что животные бродят по лужам липкой смолы, в то время как растения вынуждены случайно в нее падать.

Хотя его трудно получить, сказал доктор Садовски, растения, найденные в янтаре, предоставляют палеоботаникам обилие информации. Янтарь, образованный из древесной смолы, сохраняет древние образцы в трех измерениях, раскрывая «все тонкие черты, которые обычно не встречаются в других ископаемых типах».

Цветок, который привлек внимание доктора Садовски, был диаметром в дюйм — в три раза больше, чем следующий по величине цветок, сохранившийся в янтаре, когда-либо обнаруженный. Коллега рассказал ей об «огромном» размере цветка, прежде чем она искала его, и она подумала, не преувеличивает ли он. Это не так. Затем она решила посмотреть, что 150 лет технического прогресса могут рассказать о Стюартии Ковалевской.

READ  Физики предсказывают, что Земля станет хаотичным миром с ужасными последствиями

Получив окаменелость цветка, доктор Садоски отполировала янтарный самородок влажной кожаной тканью и зубной пастой — метод, который она переняла у своего научного руководителя Александра Шмидта, который научился некоторым из его методов у дантиста. Под мощным микроскопом доктор Садовски увидела прекрасно сохранившиеся детали анатомии цветка, а также пятна пыльцы, которые она использовала, чтобы определить, было ли растение отнесено к правильному семейству 150 лет назад.

Доктор Садовски скальпелем соскоблил зерна с поверхности янтаря. «Я делаю это только очень тихим утром в своем офисе, где меня никто не побеспокоит — мои руки должны быть твердыми, не дрожащими», — сказала она.

После того, как гранулы были выделены и сфотографированы, соавтор исследования Криста Шарлотта Хоффманн из Венского университета изучила зерна пыльцы, а также микроскопические особенности анатомии цветка. Это указывает на совсем другой род, чем тот, который был идентифицирован в 1872 году: Symplocos, род цветущих кустарников и небольших деревьев, сегодня не встречающихся в Европе, но широко распространенных в современной Восточной Азии.

Переосмысление гигантского цветка помогает конкретизировать то, что ученые знают о биоразнообразии Балтийского янтарного леса. Это также проливает свет на то, как изменился климат Земли за последние 35 миллионов лет: присутствие Symplocos помогает показать, что древняя Европа была намного мягче, чем на протяжении большей части истории человечества.

— сказала Риган Данн, палеоботаник из музея и музея La Brea Tar Pits, которая не участвовала в исследовании. «Это позволяет нам лучше понять влияние нашего вида на планету».

Пока «Парк Юрского периода» Энтузиасты могут быть разочарованы, узнав, что нет никаких шансов получить ДНК из цветка янтаря, и обязательно будут новые прорывы, сказал Джордж Пойнар-младший, ученый, чья работа вдохновила серию. За почти 50 лет, что он изучает янтарь, достижения в области микроскопии сделали скрытые детали древних организмов интересными и очевидными.

READ  Рядом с центром Млечного Пути была замечена мигающая гигантская звезда.

«Я думаю, что это здорово, когда люди видят жизнь такой», — сказал он.