30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Использование идей теории игр для повышения надежности языковых моделей

Использование идей теории игр для повышения надежности языковых моделей

Представьте, что вы и ваш друг играете в игру, цель которой — доставлять друг другу секретные сообщения, используя только закодированные предложения. Задача вашего друга — угадать секретное послание, скрытое в ваших предложениях. Иногда вы даете доказательства напрямую, а иногда вашему другу приходится угадывать сообщение, задавая вопросы «да» или «нет» относительно предоставленных вами доказательств. Задача состоит в том, что вы оба хотите убедиться, что правильно понимаете друг друга и согласны с секретным посланием.

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) создали аналогичную «игру», чтобы помочь улучшить то, как ИИ понимает и создает текст. Она известна как «игра консенсуса» и включает в себя две части системы ИИ: одна часть пытается генерировать предложения (например, давать подсказки), а другая часть пытается понять и оценить эти предложения (например, угадать секрет). сообщение).

Исследователи обнаружили, что, рассматривая это взаимодействие как игру, в которой обе части ИИ работают вместе по определенным правилам, чтобы договориться о правильном сообщении, они могут значительно улучшить способность ИИ давать правильные и связные ответы на вопросы. Они протестировали этот новый игровой подход на различных задачах, таких как понимание прочитанного, решение математических задач и общение, и обнаружили, что он помогает ИИ работать лучше по всем направлениям.

Традиционно большие языковые модели отвечают одним из двух способов: генерируя ответы непосредственно из модели (генеративный запрос) или используя модель для записи набора заранее определенных ответов (дискриминативный запрос), что может привести к различным, а иногда и несовместимым результатам. При генеративном подходе «Кто такой президент Соединенных Штатов?» Это может привести к прямому ответу, например «Джо Байден». Однако дискриминирующий запрос может ошибочно противоречить этому факту при оценке одного и того же ответа, например «Барак Обама».

READ  Вот как открыть шкафчик Аарона в Stellar Blade

Итак, как нам согласовать взаимно несовместимые процедуры оценки, чтобы добиться последовательных и эффективных прогнозов?

«Представьте себе новый способ помочь языковым моделям понимать и генерировать текст, как в игре. Мы разработали не требующий обучения метод теории игр, который рассматривает весь процесс как сложную игру подсказок и сигналов, поскольку генератор пытается ее сгенерировать. — говорит Атол Джейкоб, аспирант Массачусетского технологического института в области электротехники и компьютерных наук и член CSAIL: — Отправьте правильное сообщение человеку, который различает людей, используя естественный язык. Вместо шахматных фигур они используют слова и предложения». «Наш способ ориентироваться в этой игре — найти «приблизительные равновесия», что приводит к новому алгоритму декодирования, называемому «равновесной классификацией». «Это очень интересная демонстрация того, как можно объединить стратегии теории игр, чтобы решить некоторые серьезные проблемы, связанные с повышением надежности и последовательности языковых моделей».

При тестировании на нескольких задачах, таких как понимание прочитанного, логическое рассуждение, решение математических задач и диалог, алгоритм команды постоянно улучшал эффективность этих моделей. Использование алгоритма ER с моделью LLaMA-7B превзошло результаты гораздо более крупных моделей. «Учитывая, что он уже конкурентоспособен, над ним уже некоторое время работают, но уровень улучшений, которые мы увидели, и способность превзойти модель, в 10 раз большую по размеру, стали приятным сюрпризом», — говорит Джейкоб.

Запустить игру

«Дипломатия», стратегическая настольная игра, действие которой разворачивается в Европе до Первой мировой войны, в которой игроки заключают союзы, предают друзей и завоевывают территории без использования игральных костей — полностью полагаясь на навыки, стратегию и манипуляции персонажами — недавно увидела второе появление. В ноябре 2022 года ученые-компьютерщики, в том числе Джейкоб, разработали «Цицерон», ИИ-агент, который достигает способностей человеческого уровня в игре со смешанными мотивами для семи игроков, которая требует тех же навыков, упомянутых выше, но на естественном языке. Математика, стоящая за этим, отчасти вдохновила игру на достижение консенсуса.

READ  Помогите мне писать теперь в Google Chrome

Хотя история ИИ-агентов началась задолго до того, как OpenAI вошел в чат в ноябре 2022 года, хорошо известно, что они все еще могут маскироваться под благонамеренных, но больных друзей.

Совместимая игровая система достигает баланса в виде соглашения, гарантируя точность и верность оригинальному замыслу модели. Для достижения этой цели метод итеративно корректирует взаимодействие между генеративными и дискриминативными компонентами до тех пор, пока они не достигнут консенсуса по ответу, который точно отражает реальность и соответствует их первоначальным убеждениям. Этот подход эффективно устраняет разрыв между двумя методами запроса.

На практике реализация подхода «консенсусной игры» к запросам языковой модели, особенно для задач ответа на вопросы, сопряжена со значительными вычислительными проблемами. Например, при использовании таких наборов данных, как MMLU, которые содержат тысячи вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов, модель должна применять этот механизм к каждому запросу. Следовательно, необходимо достичь консенсуса между порождающими и различительными компонентами каждого вопроса и возможными ответами на него.

Система столкнулась с трудностями при получении права поступления в начальную школу: математические задачи. Он не может генерировать неправильные ответы, что является решающим элементом в понимании процесса получения правильных ответов.

«За последние несколько лет мы увидели действительно впечатляющий прогресс как в принятии стратегических решений, так и в генерации языков с помощью систем искусственного интеллекта, но мы только начинаем понимать, как объединить эти два процесса. Сбалансированный рейтинг — это первый шаг в этом направлении. но я думаю: «Мы можем многое сделать, чтобы распространить это на более сложные проблемы».

Одним из направлений будущей работы является улучшение базовой модели путем включения результатов существующего метода. Это особенно многообещающе, поскольку может привести к более реалистичным и последовательным ответам на различные задачи, включая реализм и открытое поколение. Вполне возможно, что такой подход может значительно улучшить производительность базовой модели, что может привести к более надежным и реалистичным результатам, чем ChatGPT и аналогичные языковые модели, которые люди используют каждый день.

READ  Использование датчиков при съемке при слабом освещении

«Хотя современные языковые модели, такие как ChatGPT и Gemini, решают различные задачи через интерфейсы чата, процесс статистического декодирования, генерирующий ответ от таких моделей, остается неизменным на протяжении десятилетий», — говорит ученый-исследователь Google Ахмед Байрами, не принимавший участия в разработке. работа. «Предложение исследователей из Массачусетского технологического института представляет собой инновационную теоретико-игровую основу для декодирования моделей языка путем решения консенсусного игрового равновесия. Значительный прирост производительности, о котором сообщается в статье, является многообещающим и открывает дверь к потенциальному сдвигу парадигмы в модели языкового декодирования. что… «Это может вызвать волну новых приложений».

Джейкоб написал статью вместе с исследователем лаборатории MIT-IBM Watson Икан Шеном и доцентом кафедры электротехники и информатики Массачусетского технологического института Габриэлем Фариной и Джейкобом Андреасом, который также является членом CSAIL. Они представили свою работу на Международной конференции по обучающимся представлениям (ICLR) в начале этого месяца, где она была отмечена как «В центре внимания». Исследование также получило награду «Лучшая статья» на семинаре NeurIPS R0-FoMo в декабре 2023 года.