16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Исследование: дети от матерей с ожирением чаще страдают жировой болезнью печени.

По словам исследователей, дети от матерей с ожирением имеют более высокий риск развития жировой болезни печени в возрасте 20 лет.

Может ли это быть неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)? из-за ожирения. Если он прогрессирует, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как цирроз и рак печени, в то время как высокий уровень жира в печени также связан с повышенным риском диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

НАЖБП – это Главная причина Заболевание печени в западных странах, в то время как заболевание печени Самая частая причина смерти У людей в возрасте 35-49 лет в Великобритании.

По данным NHSДо трети людей в Великобритании имеют ранние стадии НАЖБП, что означает, что в их печени содержится небольшое количество жира. Если заболевание обнаружено, можно предотвратить его ухудшение и даже обратить вспять ущерб.

Хотя возраст является фактором риска НАЖБП, исследователи ранее предупреждали о том, что Эпидемическое состояние у молодых людей После того, как было обнаружено, что около 20% 24-летних в Англии имеют жировые отложения в печени, а у половины из них – тяжелая форма заболевания.

Теперь та же команда говорит, что эффекты в матке могут играть роль в повышенном риске НАЖБП.

Исследователи, результаты которых будут представлены на Международной конференции по печени в 2021 году, созванной Европейской ассоциацией по изучению печени, изучили результаты сканирования печени 2961 участника, родившегося в Англии и участвовавших в лонгитюдном исследовании под названием «Младенцы 1990-х годов». Для большинства участников также была доступна информация об индексе массы тела (ИМТ) их родителей.

После учета таких факторов, как возраст матери, курение во время беременности и социальный класс, команда обнаружила, что материнское ожирение до беременности было связано с чуть более чем в два раза большим риском развития НАЖБП у их детей в возрасте 24 лет по сравнению с этим. для матерей, не страдающих ожирением, добавив, что примерно 20% потомков матерей без ожирения имеют НАЖБП.

READ  Космический корабль НАСА Juno отправляется в межпланетное путешествие для наблюдения за Юпитером

Команда также обнаружила повышенный риск, связанный с отцами с ожирением, но это увеличение было ниже, чем у матерей с ожирением, что позволяет предположить, что, хотя семейное окружение или здоровье отца могут играть роль, особый эффект, по-видимому, наблюдается внутриутробно.

«Наше исследование говорит о том, что материнское ожирение до беременности оказывает влияние на ранний период жизни. [offsprings’] По словам доктора Кошала Абисекера из Бристольского университета, именно печень вызывает ожирение печени, что делает ее уязвимой для таких экологических воздействий, как высококалорийная диета или западная диета, что увеличивает риск более продвинутых. болезнь печени.

«Мы не виним в этом матерей», – сказала Абисекера. Вместо этого, отметил он, исследование показало, что влияние окружающей среды, вызывающее ожирение, может передаваться из поколения в поколение в дополнение к уже известным генетическим факторам риска НАЖБП. Команда отмечает, что работа основана на исследовании, проведенном в Австралии, которое обнаружило аналогичную связь у 17-летних.

«Для этого нет простого решения», – добавил Абисекера. Но он сказал, что есть меры, которые могут быть приняты, такие как сокращение специальных предложений на нездоровую пищу, чтобы людям было легче сделать более здоровый выбор.

Результаты согласуются с другими исследованиями, в том числе на мышах, и одно из возможных объяснений состоит в том, что клеточные центры, известные как митохондрии, могут быть задействованы, потому что они унаследованы от матери, Криса Бирна, профессора эндокринологии и метаболизма в Университете Саутгемптона, кто не участвовал в работе, сказал.

Однако он предупредил, что необходима дополнительная работа, чтобы исключить общие факторы отцовской среды, которые могут стоять за очевидной ассоциацией.

Ванесса Хебдич из British Liver Trust заявила, что существует необходимость в большей осведомленности о факторах риска, связанных с НАЖБП.

READ  Ученые утверждают, что акулы используют магнитное поле Земли как систему GPS.

«В настоящее время большинство пациентов с этим серьезным заболеванием обнаруживаются только на поздней стадии, когда печень настолько серьезно повреждена, что уже слишком поздно для эффективного вмешательства», – сказала она. «Любое подобное исследование, которое проливает свет на причины и может улучшить раннее выявление в будущем, важно».