26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Исследование поворота России к войне и его экономических последствий

Исследование поворота России к войне и его экономических последствий

Экономика России превращается в войну: глубокий взгляд на ее последствия

На глазах всего мира Россия приступила к серьезному изменению своей финансовой стратегии. Пытаясь сохранить свой режим в разгар продолжающейся войны с Украиной, президент Владимир Путин превратил российскую экономику в состояние перманентной войны. Этот шаг ознаменован массовым увеличением военных расходов, которое начинает сказываться на финансовой системе страны.

Основа войны и ее последствия

Переход к войне очевиден в структуре российской экономики. Теперь треть национального бюджета выделяется на оборону, что происходит впервые в современной истории страны. Эта трансформация финансируется за счет высоких доходов от нефти, но происходит за счет других государственных секторов – социального обеспечения, жилищного строительства, образования и здравоохранения. Конфликт на Украине играет важную роль в этом процессе реструктуризации. По мере продолжения войны она быстро стала одним из главных двигателей экономического роста России.

(Читайте также: Военная экономика в России: искажения и различия)

Влияние на российскую экономику

Однако эта милитаризация экономики не лишена своих последствий. Инфляция растет, и центральный банк вынужден поднять процентные ставки до 16%. Стоимость таких продуктов питания, как яйца, растет, и сам Путин признает эту проблему. Есть признаки экономической нестабильности, которые могут иметь долгосрочные последствия для экономического роста и стабильности в стране.

(Читайте также: Россия продлила запрет на экспорт риса на фоне экономических проблем и санкций)

Помимо военных расходов

В то время как война создала победителей среди олигархов и корпораций, простые россияне борются с ее последствиями. Контраст разительный: в то время как некоторые люди в элитных кругах продают роскошные автомобили, такие как Bentley, что указывает на расточительный образ жизни, экономика в целом сталкивается с последствиями перенаправления денег в сторону обороны, а не из других секторов. Это разделение отражает финансовые приоритеты российского государства, которое сейчас сильно склоняется к милитаризации.

READ  Российские компании готовятся к дальнейшему повышению налогов и стремятся к предсказуемости - глава лобби

Российская экономика в ее нынешнем состоянии, возможно, превзошла ожидания благодаря росту цен на нефть и смещению торговли в сторону Китая и Индии. Тем не менее, основные принципы по-прежнему рискованны. Как только военные расходы сократятся, истинное состояние российской экономики может оказаться раскрытым, потенциально обнаруживая более слабую структуру, чем считалось ранее.

Читать далее