22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Исследование: Подавление негативных мыслей может улучшить психическое здоровье

Исследование: Подавление негативных мыслей может улучшить психическое здоровье

Не думайте о розовом слоне в следующую минуту.

Сможешь ли ты это сделать? Вероятно, нет, вы, вероятно, имели в виду этого розового слона. Психологи уже давно используют этот пример, чтобы проиллюстрировать, что подавление мысли делает ее более навязчивой. По той же логике часто полагают, что подавление страхов или тревог отрицательно влияет на психическое здоровье человека.

«Часть цели психотерапии — обнаружить то, что вы подавили, вернуть это, разобраться с этим, и тогда вам станет лучше», — сказал Майкл Андерсон, когнитивный нейробиолог из Кембриджского университета.

Но новое исследование Андерсона бросает вызов этой идее, предполагая, что подавление негативных мыслей может фактически улучшить симптомы тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

В исследовании, опубликованном в среду В журнале Science AdvancesАндерсон и его соавтор обнаружили, что тренировка мозга блокировать негативные мысли улучшает показатели психического здоровья.

В их исследовании приняли участие 120 взрослых из 16 стран, каждому из которых было предложено перечислить 20 страхов по поводу того, что может произойти в будущем, 20 надежд и 36 нейтральных событий, таких как визит к окулисту.

«Страхи не могут быть общими, например: «Я волнуюсь, что на Землю приземлятся инопланетяне». Это то, что постоянно крутится у вас в голове и вызывает беспокойство», — сказал Андерсон.

Затем участники придумали слово, которое напоминало им о каждом типе событий. Например, если человек боится, что его или ее родители серьезно заболеют Covid, то слово может быть «больница».

Половину участников попросили несколько секунд смотреть на одно из своих негативных слов, не позволяя своим мыслям отвлекаться на дальнейшие тревожные мысли. Для сравнения, другой половине было дано то же задание, но только с нейтральными словами.

READ  Команда НАСА говорит, что попадание космического камня в телескоп Уэбба было просто неудачей.

«Вам говорят: «Если что-то придет вам в голову, хотя бы на мгновение, выкиньте это», — сказал Андерсон. «Кроме того, не отвлекайся. Не думай об обеде».

Упражнение повторяется 12 раз в день в течение трех дней. В конце эксперимента участники, подавлявшие негативные мысли, сообщили, что эти страхи были менее выражены и что их психическое здоровье улучшилось по сравнению с группой, которой было поручено подавлять нейтральные мысли. Результаты были подтверждены через три месяца после окончания эксперимента.

Участники, которые первоначально сообщили о высоком уровне тревоги, отметили, что их самооценка тревоги снизилась в среднем на 44%. Среди людей с посттравматическим стрессом их общее негативное психическое здоровье (измеряемое как сочетание тревоги, депрессии и тревоги) снизилось в среднем на 16%, а позитивное психическое здоровье увеличилось примерно на 10%.

«Люди с самой высокой тревожностью и самым высоким уровнем посттравматического стрессового расстройства получили наибольшую пользу», — сказал Андерсон. «На самом деле не было случаев усиления негативных симптомов в результате этого вмешательства».

Более того, подавление негативных мыслей, по-видимому, уменьшало вероятность ухудшения проблем с психическим здоровьем участников с течением времени.

Через три месяца после окончания эксперимента около 80% участников заявили, что продолжают использовать методы подавления мыслей, которым они научились в ходе исследования, чтобы контролировать свои страхи. Андерсон сказал, что исследователи искали доказательства того, что страхи людей начали восстанавливаться или становиться более серьезными, но они не обнаружили никаких признаков этого.

Считается, что тренировка мозга блокировать негативные мысли может стать важным инструментом для лечения тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства как в терапевтических кабинетах, так и дома.

«Как только вы научите людей, что делать, я думаю, они смогут делать это самостоятельно», — сказал он.

READ  Марсоход Curiosity заметил маленькое «цветочное» образование на Марсе.

Однако Ян Вессель, доцент кафедры психологии и наук о мозге Университета Айовы, сказал, что рекомендовать такой подход еще слишком рано.

«Я не думаю, что какое-либо отдельное исследование такого масштаба должно привести к немедленному клиническому применению», — сказал он. «Но я думаю, что это очень обнадеживает».

Разговор о прошлых страхах и травмах все еще может принести пользу

Зигмунд Фрейд, считающийся основателем психоанализа, выдвинул идею о том, что людям следует говорить о своих негативных мыслях, а не подавлять их.

«Фрейд говорил, что подавление — это защитный механизм. Оно заставляет вас чувствовать себя лучше в данный момент, но вы просто заталкиваете вещи в свое подсознание, и это вернется и опосредованно повлияет на вас», — сказал Андерсон.

Затем, начиная с 1980-х годов, социальный психолог из Гарварда Дэниел Вегенер популяризировал теорию о том, что попытки избежать мысли часто приводят к обратным результатам, делая эту мысль более распространенной.

Но Вессель сказал, что эти теории не подтверждаются строгими научными исследованиями.

«С точки зрения фундаментальной науки некоторые из этих психоаналитических предположений, возможно, не выдержали проверку временем в той степени, в которой вам хотелось бы», — сказал он.

Вместо этого, по словам Весселя, существует сертификат Люди могут научить свой разум останавливаться на некоторых вредных шаблонах мышления.

«Представьте себе бейсболиста, который учится лучше контролировать свои удары. Он действительно может отточить свою систему восприятия и познания, чтобы научиться хорошо удерживать себя от выполнения действия. Мы думаем, что аналогичные механизмы могут быть задействованы в подавлении таких вещей, как навязчивые мысли», он сказал.

Однако Вессель также отметил, что некоторым людям выгоден противоположный подход: в контролируемых условиях подвергание людей с фобией или посттравматическим стрессовым расстройством воздействию объекта или деятельности, которых они боятся, может помочь уменьшить этот страх. Исследования показывают.

READ  Творчество пережило первое околосмертное переживание на Марсе

Андерсон сказал, что его новое исследование не должно означать, что никому не выгодно говорить о своих негативных мыслях.

«Я, конечно, не думаю, что есть что-то плохое в решении важных вопросов в нашей жизни», — сказал он. «Но для большинства негативных мыслей, которые у нас есть, я не уверен, что рецепт отвечает всем требованиям».