19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Исследование: Сохранение озонового слоя дало людям возможность противостоять климатическому кризису | Озоновый слой

Исследования показали, что озоноразрушающие химические вещества, которые когда-то широко использовались в холодильниках, привели бы к дополнительному глобальному нагреву на 2,5 ° C к концу века, если бы они не были запрещены.

Моделирование, проведенное учеными-климатологами, показало, что Монреальский протокол 1987 г. Уменьшение количества хлорфторуглеродов (ХФУ) дало людям шанс ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C, как это предусмотрено Парижским соглашением.

Температура атмосферы уже поднялась с 1,1 ° C до 1,2 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями, что означает, что Земля могла бы испытать потепление на 3,5 ° C, если бы ХФУ все еще использовались.

Помимо холодильников, ХФУ использовались в пенопластовой и аэрозольной изоляции.

Моделирование, проведенное командами из Великобритании, США и Новой Зеландии, было основано на теоретическом росте использования ХФУ на 3% в год с 1987 года.

Было обнаружено, что продолжающееся истощение озона – газа, который защищает планету от вредных уровней ультрафиолетового (УФ) излучения – значительно подорвет способность Земли поглощать углекислый газ (CO2) из ​​атмосферы.

Возможно, мир уже станет свидетелем наихудшего сценария глобального потепления, которого можно ожидать, если международные лидеры не выполнят свои чистые обязательства по выбросам CO2.

Защита глобальной растительности, защищенной озоновым слоем, от вредного увеличения ультрафиолетового излучения, которое подрывает способность растений поглощать углекислый газ.

Высокие ультрафиолетовые лучи могут повредить ткани растений, ограничивая их рост и подрывая их способность к фотосинтезу – процессу поглощения углерода из атмосферы.

Исследователи обнаружили, что без запрета на ХФУ к 2100 году в лесах, растениях и почвах было бы на 580 миллиардов тонн меньше углерода.

В атмосфере будет на 165-215 частей на миллион углекислого газа больше – на основе прогнозируемых выбросов ископаемого топлива – по сравнению с нынешними уровнями 420 частей на миллион, или скачком с 40% до 50%.

По словам исследователей, этот дополнительный углекислый газ привел бы к потеплению на 0,8 ° C, в результате чего цели Парижского соглашения оказались в клочьях.

ХФУ не только разрушают озоновый слой, но и являются мощными парниковыми газами.

Если бы его использование продолжалось бесконтрольно, к концу века оно увеличило бы глобальное потепление еще на 1,7 ° C, а это означает, что после его использования температура в целом повысилась бы на 2,5 ° C.

«Мир, в котором эти химические вещества увеличиваются и продолжают разрушать защитный озоновый слой, был бы катастрофой для здоровья человека, но также и для растительности», – сказал доктор Пол Янг, ведущий автор из Ланкастерского университета.

Он добавил: «Благодаря нашим исследованиям мы можем увидеть, что успех Монреальского протокола выходит за рамки защиты человечества от увеличения УФ-лучей, а также защищает способность растений и деревьев поглощать углекислый газ.

«Хотя мы надеемся, что никогда не достигнем катастрофического мира в том виде, в каком мы его моделировали, это напоминает нам о важности продолжения защиты озонового слоя.

«Все еще существуют вполне мыслимые угрозы, такие как нерегулируемое использование ХФУ».

В 2018 году исследователи атмосферы обнаружили рост уровня CFC-11, который был приписан незаконному производству изоляционных материалов в восточном Китае.

Китайские власти подтвердили, что некоторые запрещенные вещества были обнаружены во время заводских проверок, но в очень небольших количествах.

По словам официальных лиц, последовавшие за этим аресты, изъятия материалов и снос производственных объектов, а также выбросы ХФУ-11 быстро сократились.

Даже без ХФУ уровень углекислого газа по-прежнему считается самым высоким в истории человечества.

Исследование также показало, что к 2100 году озона над тропиками будет на 60% меньше.

Эта ситуация могла быть хуже, чем то, что наблюдалось, когда озоновая дыра образовалась над Антарктикой в ​​разгар использования ХФУ в 1980-х годах.

К 2050 году уровни канцерогенного УФ-излучения в средних широтах, которые охватывают большую часть Европы, Великобритании, США и Центральной Азии, будут выше, чем в современных тропиках.

Документ Монреальского протокола защищает поглотитель углерода Земли Опубликовано в Nature.

READ  Собака следует за хозяином на машине скорой помощи в больницу