20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Исследования показывают, что «запоздало»: переходный период в энергетике Австралии среди худших в ОЭСР

A coal fired power plant.

Новое исследование показывает, что в целом переход к чистой энергии в Австралии оказался хуже, чем в 23 других аналогичных странах, что является одной из трех стран в группе, которые увеличили свои выбросы в результате сжигания энергии в период с 2005 по 2019 год.

Исследование также показало, что до пандемии коронавируса Австралия оставалась энергетической системой с наиболее высоким уровнем выбросов среди стран ОЭСР, за исключением Польши, и имела третье место по уровню выбросов от транспорта на душу населения после США и Канады.

Книга «За спиной: оценка энергетического перехода Австралии» была опубликована в понедельник прогрессивным аналитическим центром, Австралийским институтом, перед 26-й Конференцией Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго в ноябре.

В исследовании, написанном ведущим аналитиком в области энергетики доктором Хью Сэдлером, говорится, что по основным показателям декарбонизации и энергетического перехода Австралия занимает низкое место среди 22 других стран ОЭСР и России, поскольку ее зависимость от ископаемых видов топлива для получения энергии выросла с 2005 года.

Сэдлер, почетный доцент Школы государственной политики Кроуфорд ANU и автор отчета.

«Несмотря на рост солнечной и ветровой энергии в последнее десятилетие, ископаемое топливо по-прежнему доминирует в энергетическом секторе Австралии, а уровень электрификации Австралии, то есть прекращение использования угля, нефти и газа для получения энергии, является одним из худших в ОЭСР».

Премьер-министр Скотт Моррисон открыто заявлял о своей поддержке нефти и газа, заявив в июне G7, что «нефтегазовый сектор вносит основной вклад в процветание Австралии – он всегда был и всегда будет».

«Я знаю, что грядет новая энергетическая экономика, и мы должны быть к ней готовы, мы должны быть ее частью, и мы добьемся успеха», – сказал г-н Моррисон на конференции Австралийской федерации нефтедобычи и разведки. Перт. Скриншоты он поделился с G7.

Нам нужно сделать так, чтобы Австралия добилась успеха.

«Но это не будет происходить за счет нашей тяжелой промышленности и производства, и это не будет достигнуто за счет более высоких налогов, это будет происходить за счет технологий, инноваций и предпринимательства для лидеров нашей отрасли, путем поддержки австралийского сектора ресурсов для изучения будущее – вот как мы пробиваемся ».

В заявлении для SBS News официальный представитель правительства назвал отчет Австралийского института «ошибочным и вводящим в заблуждение».

Федеральное правительство заявляет, что в период с 2005 по 2019 год выбросы в Австралии падали быстрее, чем в среднем по ОЭСР и G20.

В нем говорится, что Австралия «идет по правильному пути» к 2030 году к сокращению выбросов углерода на 26–28 процентов по сравнению с уровнем 2005 года в соответствии с целями Парижского соглашения по климату.

Хотя в отчете признается, что правительство уделяет приоритетное внимание производительности для достижения поставленной в Париже цели и значительно увеличило свою долю ветроэнергетики и солнечной генерации за последнее десятилетие, Австралия еще не поднялась в рейтинге из-за более быстрого перехода на энергию, происходящего в других странах ОЭСР, она сказал.

В отчете указано, что в период с 2005 по 2019 год Австралия продемонстрировала худшие результаты, чем 22 другие страны ОЭСР и Россия, в общем сокращении своей энергетической зависимости от ископаемых видов топлива.

READ  В погоне за успехом Польша и Литва изучают новые энергетические проекты

В 2005 году выбросы от сжигания энергии составили 58 процентов национальных выбросов, но в 2019 году они составили почти три четверти (72 процента). Согласно отчету, Австралия была одной из трех из 23 стран, которые увеличили свои общие выбросы от сжигания энергии за этот период времени.

В отчете говорится, что Австралия также имела третье место по величине транспортных выбросов на душу населения в 2019 году, уступая только США и Канаде, и добилась гораздо меньшего сокращения транспортных выбросов на душу населения, чем любая из этих стран в период с 2005 по 2019 год.

«За последние 15 лет Австралия упустила прекрасную возможность отделить свой энергетический сектор от ископаемого топлива, в отличие от многих других стран ОЭСР. В результате австралийцы оставляют сильно загрязняющие окружающую среду и неэффективные источники энергии, отопления, жилья и транспорта», – По словам Сэдлера, это также увеличивает стоимость жизни и снижает нашу энергетическую продуктивность.

«Помимо сравнения с другими странами, этот отчет показывает, что так называемое« восстановление газовой экономики »полностью противоречит потребностям Австралии при переходе к энергосистеме и только ухудшит показатели Австралии по сокращению выбросов».

Премьер-министр сказал, что политика Австралии по сокращению выбросов парниковых газов будет сосредоточена на технологиях.

Министр энергетики и сокращения выбросов Ангус Тейлор заявил на недавнем заседании G20, что источники энергии с низким уровнем выбросов должны быть конкурентоспособными, чтобы обеспечить их широкое распространение и сделать чистый нулевой уровень достижимым.

«По мере того, как мир восстанавливается после пандемии, расширение глобального сотрудничества в области исследований и разработок чистых технологий… как никогда важно», – сказал Тейлор министрам энергетики и окружающей среды.

«Наше коллективное внимание должно быть направлено на снижение затрат на новые и появляющиеся технологии, чтобы они соответствовали существующим альтернативам.

«Этот подход имеет глобальное применение… Нам необходимо обеспечить, чтобы новые источники энергии с низким уровнем выбросов достигли технического и коммерческого паритета – или даже лучше – с существующими технологиями как можно быстрее.

«Это ключ к глобальному внедрению в больших масштабах, для поддержания доступности и надежности энергии и достижения устойчивого экономического роста в то же время, когда мы сокращаем глобальные выбросы».

Правительство Моррисона заявляет, что инвестирует в технологии следующего поколения, включая энергоэффективность, технологии улавливания углерода, такие как CCUS и технологии с отрицательными выбросами, голубой водород (чистый водород из газа с использованием CCS) и технологии хранения энергии для поддержки возобновляемых источников энергии и почвы. углерод. .