2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Исследователи говорят, что глобальное потепление превращает бассейн Амазонки в производителя углекислого газа, а не поглощает его.

В среду исследователи сообщили, что изменение климата и вырубка лесов перевернули участки бассейна Амазонки от поглощения к глобальному потеплению выбросов углекислого газа, что может превратить величайшего естественного союзника человечества в борьбе с глобальным потеплением во врага.

Сотни образцов воздуха, взятых с большой высоты за последнее десятилетие, показали, что юго-восточная часть Амазонки, в частности, превратилась из «раковины» в источник углекислого газа, основного парникового газа, сообщают они в Nature.

Наземные экосистемы во всем мире имеют решающее значение, поскольку мир пытается сократить выбросы углекислого газа, которые в 2019 году превысили 40 миллиардов тонн.

За последние полвека растения и почвы постоянно поглощали более четверти этих выбросов, даже несмотря на то, что загрязнение углекислым газом увеличилось на 50 процентов.

В бассейне Амазонки находится около половины тропических лесов мира, и они более эффективно поглощают и накапливают углерод, чем другие растения.

Вид с воздуха на очищенный тропический лес.
Большой участок земли очищен от леса Амазонки.(

Reuters: Осли Марселино / фото из архива

)

Если Амазонка – с 450 миллиардами тонн углекислого газа, захваченного деревьями и почвой – станет постоянным источником, а не «стоком» углекислого газа, бороться с климатическим кризисом будет значительно труднее.

Согласно исследованию, сдвиг в восточной части Амазонки вызван несколькими факторами.

С 1970 года тропические леса региона сократились на 17 процентов, в основном из-за пастбищ для домашнего скота и сельскохозяйственных культур, которые их кормят.

Леса, как правило, очищаются огнем, в результате чего выделяется огромное количество углекислого газа и уменьшается количество деревьев, способных его поглотить.

Само изменение климата также является важным фактором.

Температура в засушливый период повысилась примерно на три градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, что в три раза выше среднемирового показателя за год.

Поворотный момент

В совокупности эти факторы «ставят под сомнение способность тропических лесов улавливать значительные количества углекислого газа, полученного из ископаемого топлива в будущем», – отметил Скотт Деннинг, ученый-атмосферник из Университета штата Колорадо, в комментарии, также опубликованном в журнале Nature.

Обгоревшее бревно на переднем плане и горящий лес позади после того, как фермеры использовали огонь для его удаления.
Огромные площади тропических лесов Амазонки были уничтожены огнем, в результате чего было выделено огромное количество углекислого газа.(

Reuters: Рикардо Мораес / фото из архива

)

Степень, в которой бассейн Амазонки теряет способность поглощать углекислый газ, долгое время оставалась животрепещущим вопросом, но спутниковые данные – отчасти из-за постоянного облачного покрова – не смогли дать исчерпывающий ответ.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи под руководством Лучианы Гатти из Национального института космических исследований в Сан-Жозе-дус-Кампус в Бразилии использовали самолет для сбора почти 600 проб углекислого газа и окиси углерода с 2010 по 2018 год на высоте до 4,5. километров над уровнем моря. деревянный пол.

Они обнаружили, что северо-запад Амазонки находится в углеродном равновесии, поглощая в атмосферу столько углекислого газа, сколько выделяет.

Но восточная часть Амазонки, особенно в засушливый сезон, выбрасывала гораздо больше, чем поглощала.

Другое недавнее исследование с использованием другой методологии показало, что бразильская Амазонка выбросила почти на 20 процентов больше углекислого газа за последнее десятилетие, чем поглотила с 2010 по 2019 год.

Недавние исследования показали, что глобальное потепление может согреть тропические леса континента до более сухого состояния, чем саванна.

Это будет иметь ужасные последствия как для региона, в котором в настоящее время находится значительная часть мирового биоразнообразия, так и для всего мира.

Тропические леса Амазонки – одна из десятков так называемых «переломных точек» в климатической системе.

Агентство Франс Пресс

READ  Австралии стыдно в эмоциональный момент