10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Источники: Россияне и украинцы встретились в Эмиратах, чтобы обсудить экспорт аммиака

Источники: Россияне и украинцы встретились в Эмиратах, чтобы обсудить экспорт аммиака

На прошлой неделе представители России и Украины встретились в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы обсудить возможный обмен военнопленными, который может быть связан с возобновлением экспорта российского аммиака в Азию и Африку через украинское судно. Об этом сообщили три источника, знакомые с ходом встречи.

Источники сообщили, что переговоры проходят при посредничестве арабского государства Персидского залива и не включают Организацию Объединенных Наций, несмотря на центральную роль Организации Объединенных Наций в переговорах по продолжающейся инициативе по экспорту сельскохозяйственной продукции из трех украинских портов на Черном море. Аммиак используется для производства удобрений.

Но, добавили они, переговоры направлены на устранение оставшихся препятствий в инициативе, которая была продлена на прошлой неделе, и облегчение глобального дефицита продовольствия за счет либерализации украинского и российского экспорта.

Источники попросили не называть их имен, чтобы свободно обсуждать острые вопросы.

Российские и украинские представители направились в столицу ОАЭ Абу-Даби 17 ноября, где они обсудили разрешение России возобновить экспорт аммиака в обмен на обмен пленными, который освободит большое количество украинских и российских заключенных.

Агентство Reuters не сразу смогло определить ход переговоров.

«Освобождение военнопленных является частью переговоров об открытии экспорта российского аммиака», — сказал Рейтер посол Украины в Турции Василий Боднар, добавив: «Конечно, мы ищем способы сделать это при любой возможности». Боднар сказал, что ему неизвестно, проходила ли встреча в ОАЭ.

В среду Путин заявил, что российские официальные лица будут работать над снятием запрета на российские удобрения, застрявшие в европейских портах, и возобновить экспорт аммиака.

Министерство иностранных дел ОАЭ не ответило на запрос Reuters о комментариях.

Абу-Даби по-прежнему твердо привержен содействию поддержанию открытых каналов связи, поощрению диалога и поддержке дипломатии для прекращения войны в Украине, заявила Лана Нуссейбе, помощник министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ. В заявлении, опубликованном официальным информационным агентством Эмирейтс (WAM), Нуссейбе сказал: «Во время конфликта наша коллективная ответственность заключается в том, чтобы не прилагать усилий для определения и следования путям, ведущим к мирному и скорейшему урегулированию кризисов».

READ  Путин заявил, что российская экономика движется в сторону Китая и Индии

В министерствах обороны и иностранных дел России и Украины не ответили на запросы Reuters о комментариях.

На вопрос, участвовала ли Организация Объединенных Наций в переговорах, представитель организации отказался от комментариев.

Западное давление

Российский аммиак будет экспортироваться по существующему трубопроводу в Черное море.

Трубопровод предназначен для перекачки до 2,5 млн тонн аммиака в год из российского Поволжья в украинский черноморский порт Певдене, известный на русском языке как Южный, недалеко от Одессы для отправки международным покупателям. Он был закрыт после того, как 24 февраля Россия ввела войска в Украину.

Экспорт аммиака не был частью продления поддерживаемого ООН соглашения о зерновом коридоре, которое вернуло коммерческие перевозки из Украины.

На прошлой неделе Ребекка Гринспен, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая ведет переговоры по удобрениям, выразила оптимизм. Россия и Украина могут договориться об условиях экспорта российского аммиака. по трубопроводу, не сообщая подробностей.

Президент Украины Владимир Зеленский публично изложил несколько условий, прежде чем разрешить России возобновить экспорт аммиака по трубопроводу, включая обмен пленными и открытие черноморского порта Николаев.

Ни Россия, ни Украина не обнародовали официальных данных о количестве военнопленных, захваченных после российского вторжения в феврале. 29 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с марта Россия освободила в общей сложности 1031 заключенного.

Россия и Украина раскрыли мало подробностей личных встреч между представителями двух стран после отказа от переговоров о прекращении огня в первые несколько недель после вторжения в Москву 24 февраля.

Усилия Абу-Даби идут по стопам Саудовской Аравии, которая одержала дипломатическую победу, обеспечив свободу иностранным боевикам, захваченным в сентябре на Украине.

READ  Западные державы осознали, что Россия в значительной степени невосприимчива к санкциям | Россия

ОАЭ, как и Саудовская Аравия, являются членами нефтяного альянса ОПЕК+, в который входит Россия, а также поддерживают хорошие отношения с Москвой, несмотря на давление Запада с целью помочь изолировать Россию из-за вторжения на Украину, которое Москва называет «собственной военной операцией».

Два источника сообщили, что президент ОАЭ Мохаммед бен Заид Аль Нахайян посетил Москву в прошлом месяце, где он обсудил с президентом Владимиром Путиным возможность посредничества Абу-Даби в сделке по аммиаку.

Украина является крупным производителем зерновых и масличных культур. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и крупным поставщиком удобрений на мировые рынки.

С июля Москва неоднократно заявляла, что ее поставки зерна и удобрений, хотя и не подпадающие под санкции, ограничены, поскольку санкции затрудняют для экспортеров процесс оплаты или получение судов и страховки.

Информационный бюллетень Daily Sabah

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, ее регионе и мире.

Вы можете отписаться в любое время. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.