28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Италия заморозила суперяхту на $700 млн, связанную с Путиным

Парусники покидают порт Марина-ди-Каррара, Италия. Финансовые власти Италии заявили в пятницу, что они заморозили мегаяхту стоимостью 700 миллионов долларов, которую, по сообщениям СМИ и антикремлевских группировок, связывают с президентом России Владимиром Путиным. (Викисклад)

РИМ. Финансовые власти Италии заявили в пятницу, что они заморозили суперяхту стоимостью 700 миллионов долларов, о которой сообщают СМИ и антикремлевские группы, связанные с президентом России Владимиром Путиным. Но элемент таинственности остается: Италия в своем указе не указала владельца.

Этот шаг был сделан после того, как итальянские следователи бросились исследовать судно и не дать ему покинуть тосканский порт Марина-ди-Каррара. Яхта, известная как «Шахерезада», находилась в ремонте еще до войны, которую Россия вела на Украине. Но на этой неделе он снова в воде, по словам репортера New York Times, посетившего док, что вызывает опасения, что корабль может уйти и избежать санкций.

И корабль, до введения мер в пятницу вечером, мог свободно уйти.

Объявляя о заморозке, министерство финансов Италии заявило, что владелец яхты имел «высокопоставленные» связи с россиянами, уже находящимися под санкциями ЕС. Имя владельца не называлось, а Италия сообщила лишь, что ее правительство обратилось к Европейскому союзу с просьбой добавить человека в свой санкционный список.

Представитель Министерства финансов назвал шаг Италии «временным».

«[Italy] Он предложил Совету Евросоюза включить владельца лодки в список. «До тех пор имя не может быть общим».

В марте расследование, проведенное итальянской ежедневной газетой La Stampa, показало, что владельцем лодки был Эдуард Ходинатов, бывший российский нефтяной чиновник. Но газета также подняла вопрос о том, как человек, не вошедший в список миллиардеров, мог купить одну из самых роскошных яхт в мире.

READ  Российский пловец Жданов завоевал бронзу на Паралимпийских играх 2020 года на дистанции 200 метров вольным стилем среди мужчин - Спорт

Итак, слухи о Шахерезаде усилились. Следователи, работающие на находящегося в заключении российского оппозиционного политика Алексея Навального, говорят, что владельцем яхты является сам Путин. В марте команда Навального опубликовала список членов экипажа, которые работали на яхте. Среди них якобы сотрудники российского госагентства, отвечающего за личную охрану Путина.

«Мы считаем, что это достаточно веские доказательства того, что Шахерезада принадлежит самому Путину и должна быть немедленно изъята», — заявила Мария Бевших, глава следственной группы ФБК, основанной Навальным.

В целом, активы российского правящего класса и миллиардеров хранятся в строгой тайне и на бумаге контролируются непрозрачными офшорными компаниями. В некоторых случаях из-за этого европейским странам было трудно установить истинных владельцев вилл, яхт и других предметов роскоши. По словам Бефших, Шахерезада официально принадлежит офшорной компании с Маршалловых островов.

До пятницы Италии удалось заморозить мегаяхту стоимостью 560 миллионов долларов, связанную с Андреем Мельниченко, магнатом угля и удобрений, который входит в десятку самых богатых людей России. Италия также заморозила виллы, которые олигархи используют для летнего отдыха.