7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Итальянцы голосуют на выборах, которые могут привести к власти ультраправых

Фрэнсис Демилио и Джада Дзампано

РИМ (АФП). Итальянские избиратели наградили евроскептическую партию Джорджия Мелони новыми фашистскими корнями, подтолкнув страну к тому, что может стать первым ультраправым правительством со времен Второй мировой войны, основываясь на частичных результатах парламентских выборов в понедельник.

В победной речи лидер итальянских ультраправых Джорджия Мелони занял умеренный тон после того, как прогнозы, основанные на подсчете голосов почти на двух третях избирательных участков, показали, что партия «Братья Италии» опередила других претендентов в воскресном опросе.

«Если нас призовут править этой страной, мы сделаем это для всех, мы сделаем это для всех итальянцев, и мы сделаем это с целью объединения людей (этой страны)», — заявила Мелони в штаб-квартире своей партии в Рим. .

«Италия выбрала нас, — сказала она. «Мы не предадим (страну), как никогда раньше».

Формирование правящей коалиции с помощью правых и правоцентристских союзников Мелони может занять недели. Если 45-летняя Мелони добьется успеха, она станет первой женщиной-премьер-министром страны.

Попытка сформировать правительство была санкционирована президентом Италии после консультаций с партийными лидерами.

Тем временем бывший глава Европейского центрального банка Марио Драги, чье правительство рухнуло два месяца назад, остается на временной должности.

Между потенциальными партнерами Мелони по коалиции могут возникнуть разногласия.

Он решительно поддерживает поставки Украине оружия для защиты от российского вторжения. Напротив, лидер правой партии «Лига» Маттео Сальвини, который до войны был большим поклонником российского президента Владимира Путина, выразил обеспокоенность тем, что западные санкции больше навредят экономическим интересам Италии, чем накажут Россию.

Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, еще один давний поклонник Путина, сказал, что его присоединение к коалиции правоцентристского блока обеспечит прочные позиции Италии в Европейском союзе и станет одним из его самых надежных членов.

READ  Размер рынка БОПП-пленок, объем и прогноз

В связи с тем, что итальянские домохозяйства и предприятия сталкиваются с ошеломляюще высокими счетами за электроэнергию по мере приближения зимы, Мелони возражал против стремления Сальвини раздуть и без того задолжавшую Италию десятками миллиардов евро для облегчения энергоснабжения.

В Европе внимательно следили за тем, какое правительство могла бы иметь третья по величине экономика еврозоны, учитывая критику Мелони «брюссельских бюрократов» и ее связи с другими правыми лидерами. Недавно я защищал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана после того, как Европейская комиссия рекомендовала приостановить финансирование Венгрии на миллиарды евро из-за опасений по поводу отступления от демократии и возможного нецелевого использования средств ЕС.

После того, как опросы в преддверии голосования показали, что она движется к победе, Мелони начала корректировать свое послание «Бог, страна и семья», явно пытаясь успокоить Европейский Союз и других международных партнеров, обеспокоенных сомнениями в евро. .

«Пришло время взять на себя ответственность», — сказал Мелони.

Она пообещала более подробные комментарии позже в понедельник. В своей кампании она раскритиковала чиновников ЕС за чрезмерную бюрократию и пообещала защищать национальные интересы Италии, если они противоречат политике ЕС.

Прогнозы, основанные на подсчете голосов почти на двух третях избирательных участков в воскресном опросе, говорят, что партия Мелони «Братья Италии» наберет около 25,7% голосов.

Это сопоставимо с примерно 19,3% ее ближайшего соперника, левоцентристской Демократической партии бывшего премьер-министра Энрико Летты. Ожидалось, что коалиция Сальвини наберет 8,6% голосов, что почти вдвое меньше, чем на последних выборах 2018 года. Партия Берлускони Forza Italia, похоже, была на пути к победе с преимуществом в 8%.

Взлет Мелони на третью по величине экономику Европейского Союза происходит в критический момент, когда большая часть континента сталкивается с растущими счетами за электроэнергию, последствиями войны на Украине и решимостью Запада объединиться против российской агрессии. На последних выборах в 2018 году партия Мелони получила 4,4%.

READ  Россия отыграла китайцев в противостоянии с Украиной

Наши коллеги-политики-евроскептики были одними из первых, кто праздновал это событие. Партия французского политика Марин Ле Пен также приветствовала результат как «урок смирения» для Европейского Союза.

«Миллионы европейцев возлагают надежды на Италию», — написал в Твиттере лидер оппозиционной ультраправой партии Vox Сантьяго Абаскаль. Мелони: «Вы указали путь к гордой и свободной Европе суверенных наций, которые могут сотрудничать во имя всеобщей безопасности и процветания».

Явка, по данным МВД, составила 64%, поскольку избиратели, имеющие право голоса, массово покидали избирательные участки. Это значительно ниже предыдущего рекордно низкого уровня явки — 73% в 2018 году.

Со времени последних выборов в Италии было три коалиционных правительства, каждое из которых возглавлял кто-то, кто не баллотировался на пост, и это, похоже, оттолкнуло многих избирателей, говорят социологи.

Партия Мелони была сформирована из наследия неофашистской партии, созданной вскоре после войны ностальгией по фашистскому диктатору Бенито Муссолини.

Сложный избирательный закон Италии приравнивается к предвыборной коалиции. Мелони поддержали, присоединившись к экспедиционным силам с Сальвини и Берлускони.

Голосующие демократы оказались в очень невыгодном положении, потому что им не удалось заручиться аналогичным широким союзом с левыми популистами в Движении пяти звезд, крупнейшей партии в только что закончившемся законодательном органе.

Возглавляемая бывшим премьер-министром Джузеппе Конте «Пять звезд» вышла на третье место, набрав около 16% голосов. Если бы они объединили свои силы в соглашении о кампании с демократами, их коалиция имела бы примерно такой же процент, как у Мелони.

Воскресные выборы состоялись на шесть месяцев раньше после того, как правительство Драги, пользовавшееся широкой популярностью среди граждан, рухнуло в конце июля после того, как партии Сальвини, Берлускони и Конте отказались поддержать голосование о доверии.

READ  Мать спасают после того, как ребенок был убит в результате нападения России на родильное отделение в Украине

Мелони держал партию «Братья Италии» в оппозиции, отказываясь присоединиться к объединенному правительству Драги или двум предыдущим коалициям во главе с Конте.

___

Журналист Николь Уинфилд внесла свой вклад в Ассошиэйтед Пресс из Рима.