7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Итальянцы голосуют на выборах, которые могут привести к власти ультраправых

Фрэнсис Демилио и Николь Уинфилд

Рим (AFP). Избирательный альянс ультраправого лидера Джорджии Мелони продемонстрировал значительное преимущество в общенациональном голосовании в Италии, как показал опрос государственного телевидения вскоре после закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

Радио «Аль-Рай» сообщило, что «Братья Италии», возглавляемые Мелони в союзе с двумя правыми партиями, похоже, набирают до 45% голосов в обеих палатах парламента по сравнению с ближайшим соперником — центристами. вышла из коалиции бывшего премьер-министра Демократической партии. Энрико Летта, набравший 29,5%. Аль-Рай сказал, что погрешность опроса при опросе составила 3,5%.

45-летняя Мелони могла бы стать первым крайне правым премьер-министром Италии после окончания Второй мировой войны и первой женщиной в стране, занявшей этот пост. Ее партия с неофашистскими корнями должна будет сформировать коалицию со своими главными союзниками, лидером антииммигрантской Лиги Маттео Сальвини и консервативным бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, чтобы получить прочное большинство в парламенте.

Стремительный рост Мелони в третьей по величине экономике ЕС приходится на критический момент, когда большая часть континента борется с растущими счетами за электроэнергию, вызванными последствиями войны на Украине.

Это срочная новость: предыдущая версия ниже:

В воскресенье итальянцы проголосовали на выборах, которые могут резко сдвинуть политику страны вправо в критический для Европы период, поскольку война на Украине привела к резкому увеличению счетов за электроэнергию и испытала решимость Запада объединиться против российской агрессии.

За четыре часа до закрытия избирательных участков явка была на 7% ниже, чем за тот же период 2018 года, когда явка достигла рекордно низкого уровня в 73%. Ожидается, что подсчет бюллетеней начнется вскоре после закрытия избирательных участков в 23:00 (21:00 по Гринвичу), а прогнозы, основанные на частичных результатах, появятся рано утром в понедельник.

READ  Брифинг в четверг: Си и Путин демонстрируют солидарность

Публикация опросов общественного мнения в течение двух недель, предшествующих выборам, запрещается. Предыдущие опросы общественного мнения указывали, что наибольшей популярностью пользовались ультраправый лидер Джорджия Мелони и ее партия «Братство Италии», имеющая неофашистские корни.

Если это мнение сохранится, Мелони сможет сформировать первое в стране ультраправое правительство после окончания Второй мировой войны. Если Мелони станет премьер-министром, она станет первой женщиной в Италии, которая займет этот пост.

«Сегодня вы можете помочь написать историю», — написал Мелони в воскресенье.

Партия Мелони была сформирована из наследия неофашистской партии, созданной вскоре после войны ностальгией по фашистскому диктатору Бенито Муссолини.

Экс-премьер-министр Энрико Летта и его левоцентристская Демократическая партия сильно отстали в окончательных опросах общественного мнения.

Однако на формирование жизнеспособной правящей коалиции в Италии могут уйти недели.

Мелони вступил в предвыборный союз с другим правым лидером, Маттео Сальвини, который возглавляет антииммигрантскую лигу, а также с Сильвио Берлускони, трехкратным премьер-министром, который возглавляет партию Forza Italia, которую он создал три десятилетия назад. Сложный избирательный закон Италии вознаграждает предвыборные коалиции, а это означает, что демократы находятся в невыгодном положении, потому что им не удается создать аналогичную широкую коалицию с левыми популистами и центристами.

Около 51 миллиона итальянцев имеют право голосовать в воскресенье. Несмотря на многочисленные кризисы в Европе, многие избиратели заявили социологам, что чувствуют себя отчужденными от политики. После последних выборов в Италии было три коалиционных правительства, каждое из которых возглавлял кто-то, кто не баллотировался.

«Надеюсь, мы увидим честных людей, а в наши дни это очень сложно», — сказала Адриана Гердо на избирательном участке в Риме.

В Европе внимательно следили за тем, какое правительство могла бы иметь третья по величине экономика еврозоны, учитывая критику Мелони «брюссельских бюрократов» и ее связи с другими правыми лидерами. Недавно я защищал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана после того, как Европейская комиссия рекомендовала приостановить финансирование Венгрии на миллиарды евро из-за опасений по поводу отступления от демократии и возможного нецелевого использования средств ЕС.

READ  Последние новости: Kellogg достигает предварительного соглашения с профсоюзом о прекращении двухмесячной забастовки

Воскресные выборы были проведены на шесть месяцев раньше после краха правительства премьер-министра Марио Драги в конце июля.

Опросы показали, что Драги, бывший глава Европейского центрального банка, был очень популярен. Но три популистские партии в его коалиции бойкотировали вотум доверия, связанный с мерами по сокращению потребления энергии. Их лидеры, Сальвини, Берлускони и лидер пятизвездочного движения Джузеппе Конте, бывший премьер-министр, чья крупнейшая партия находится в уходящем парламенте, видели, как популярность Мелони росла, в то время как их партия находилась в упадке.

Мелони сохранил партию «Братья Италии» в оппозиции, отказавшись присоединиться ни к объединенному правительству Драги, ни к коалициям Конте, которые пришли к власти после голосования 2018 года.

Он также дистанцировался от Сальвини и Берлускони, оказывая безжалостную поддержку Украине, включая отправку оружия, чтобы Киев мог защитить себя от России. Ее националистическая партия защищает суверенитет.

До российского вторжения Сальвини и Берлускони произвели впечатление на президента России Владимира Путина. Сальвини, который получил поддержку своих избирателей от владельцев бизнеса, выразил обеспокоенность тем, что итальянская экономика может сильно пострадать от последствий западных санкций против России.

Итальянские предприятия и дома с трудом оплачивают счета за газ и электроэнергию, которые в некоторых случаях в десять раз выше, чем в прошлом году.

Драги остается смотрителем до тех пор, пока новое правительство не будет приведено к присяге.