22 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

И снова езда на велосипеде идет против прав человека

Белорусский флаг развевается над Минским ипподромом.

Концентрационный лагерь был поспешно построен в лесу недалеко от Слуцка, Беларусь, а затем начали прибывать грузовики с протестующими.

Заключенных, которых режим Александра Лукашенко считал «диссидентами», держали на морозе, избивали и заносили в базу данных. В столице Минске заключенных печально известного следственного изолятора «Акристина» раздевали и пытали. «Ночью из нашего окна снаружи мы слышали вой и крик людей», Свидетель сказал.

Их преступление: мирный протест против выборов, которые были признаны коррумпированными.

В августе 2020 года прошли массовые протесты по поводу результатов президентских выборов, когда старый правитель Александр Лукашенко вернулся к власти на фоне сомнений в фальсификации результатов голосования. Лукашенко – единственный президент в истории постсоветской Беларуси, которого называют «последним диктатором Европы».

Несмотря на волну народной поддержки на августовских выборах конкурирующего кандидата Светланы Цихановской, которая утверждала, что набрала до 70% голосов, Лукашенко начал жестокое подавление протестов. Цихановская была вынуждена бежать в Литву, и Лукашенко отказался отступить.

Протесты против результатов белорусских выборов получили широкое распространение. картина: Максим Шиконец / WikiCommons.

После этого воцарилась атмосфера страха, и протесты продолжились. Десятки тысяч протестующих были арестованы, сотни протестующих, как сообщается, были подвергнуты пыткам, и были созданы концентрационные лагеря. Лукашенко был широко осужден международным сообществом, поскольку Европейский Союз и США больше не признают его президентство. В конце марта Совет ООН по правам человека проголосовал за расследование «утверждений о широко распространенных нарушениях прав человека» в Беларуси.

Именно в такой обстановке пройдет чемпионат Европы по велоспорту, который пройдет в Минске с 23 по 26 июня. Несмотря на растущие призывы к смене места проведения, на этой неделе UCI заверил CyclingTips, что мероприятие продолжится, как и планировалось.

Промыть и повторить упражнение.

Как и во многих авторитарных режимах, Беларусь добивалась международной легитимности через спорт во время правления Лукашенко. В преддверии выборов и последовавших за ними репрессий на 2021 год был запланирован плотный график мероприятий. Минск должен был принимать чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира пятерки и суперчемпионат Европы по велоспорту – совместное четырехлетнее мероприятие, которое принесло все спортивные дисциплины в одном месте. Из-за пандемии COVID-19 этот рейтинг был понижен до континентального чемпионата по велоспорту.

Однако спорт не существует полностью в политическом вакууме. В ноябре прошлого года, после международного осуждения ухудшающегося состояния правительства в Беларуси, взоры Международного олимпийского комитета были обращены на бывшую советскую республику. Национальный олимпийский комитет Беларуси (НОКБ) в то время находился под руководством самого президента Лукашенко и его сына Виктора в качестве вице-президента.

Александр Лукашенко. Фото: Пресс-служба Президента Украины / WikiCommons.

В начале декабря Международный олимпийский комитет объявил о временной отстранении Беларуси Из-за неспособности «адекватно защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации». Постановление МОК запрещает членам NOCRB посещать мероприятия МОК, включая Олимпиаду, до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия. Одним из таких условий была уступка Лукашенко власти в НОКРБ.

READ  16 погибших в авиакатастрофе российского самолета в Татарстане

Из-за спонсорского и общественного давления, вызванного позицией Международного олимпийского комитета, международные организации по пятиборью и хоккею с шайбой перешли на трансляцию своих мероприятий.

Чемпионат Европы по велоспорту, организованный Европейским союзом велосипедистов, не прошел.

Расписание уроков

В течение почти двух месяцев CAMINGTips вела диалог с Энрико делла Каса – бывшим генеральным секретарем UEC, а с марта – вновь избранным президентом Конфедерации – чтобы определить, будет ли UEC следовать руководству UEC. МОК и предыдущая группа. Другими организаторами мероприятия.

В конце февраля Делла Каса сказала CyclingTips, что «согласно нашей конституции мы должны следовать правилам UCI, что означает, что мы также должны косвенно следовать решениям Международного олимпийского комитета» и что мы «находимся в ежедневном контакте с Белорусская федерация велоспорта, чтобы лучше разобраться в ситуации ».

В то время УЭК отказался подтвердить, сколько Беларусь заплатила за право проведения континентального турнира, и предпринимались ли попытки найти альтернативного хозяина.

В марте Международный олимпийский комитет Введено больше штрафов После того, как НОКРБ нарушил одно из явных условий временного постановления, назначив Виктора Лукашенко президентом после того, как его отец ушел в отставку.

Увеличилось количество призывов к УЕФА исключить Беларусь из чемпионатов Европы по легкой атлетике по причинам прав человека, при этом Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF) активно призывает все федерации УЭК сменить место проведения.

Несмотря на директивы Международного олимпийского комитета о том, что федерации следует «уважать». [its] Меры по защите прав белорусских спортсменов и репутации олимпийского движения », УЭК продолжила свой путь продолжения чемпионата Европы по велоспорту в соответствии с планом.

В Минске прошел чемпионат мира по велоспорту 2013 года.

Позиция, которую нельзя выиграть

С точки зрения УЭК, навигация – сложная ситуация. На фоне глобальной пандемии велосипедисты изо всех сил пытались найти конкурентные возможности. Ситуация только усугубляется тем, что это (вероятно) олимпийский год – выбор участников должен быть решен.

В своем выступлении на прошлой неделе перед BSSF – поделитесь этим с CyclingTips – Энрико делла Каса заявил, что «если вышеупомянутые турниры будут удалены из Беларуси, то больше всего от этого решения проиграют сами спортсмены.

«Как вы знаете, все мы пострадали от опасной эпидемии, и велосипедисты пострадали из-за отсутствия соревнований», – написала Делла Каса.

Существуют также логистические проблемы, связанные с задержкой передачи события, которое действовало в течение длительного времени.

ЮЭК имеет юридический контракт на проведение мероприятия в это время и в месте проведения. [was] Не удалось найти другого подходящего хозяина на этот день », – написал Дела Каса BSSF. В отдельной переписке с CyclingTips он объяснил, что в прошлом году организации« пришлось использовать все наши финансовые резервы », чтобы обеспечить« 80% наших крупных мероприятий. “.

READ  Представители олимпийского комитета России `` запятнали '' Берате на мероприятии по гимнастике

В прошлом головной орган UEC, UCI, подвергался критике за предоставление прав на хостинг сомнительным режимам, включая Катар и Туркменистан, но, по словам Дела Каса, чемпионат Европы по легкой атлетике не был возможностью воспользоваться этим. «Мы просто говорим о покрытии расходов организации; как некоммерческая организация мы не ищем никакой прибыли», – сказал Беклинг Типс. UEC Понес убыток в размере почти 600 000 швейцарских франков. В 2020 году.

Финансовую и материально-техническую сторону уравнения легко обосновать и понять, но этика отказа от участия в политическом контексте – это совершенно другой вопрос.

Со своей стороны, Совет Европейского Союза твердо убежден в том, что спорт и политика не должны совпадать. Дела Каса написал BSSF: «Мы должны подтвердить … что UEC уважает равенство всех федераций-членов и не может участвовать во внутренних делах этих федераций».

Мы не смотрим на политику[al] Но исключительно на реальных мероприятиях, которыми занимаются наши национальные федерации велоспорта », – объяснил позже Велла Каса.

Однако в нынешних условиях, когда неполитическая позиция сама по себе может рассматриваться как политическая, УЭК сталкивается с неудобными вопросами, не выступая против Беларуси.

Сложная история

В глубине кабинета скрываются давние знаки вопроса об отношениях Беларуси с UEC и UCI.

В 2013 году Минск принимал чемпионат мира по велоспорту на треке мирового уровня и с тех пор принимал несколько этапов Кубка мира. Вопросы задавали некоторые СМИ (например, Внутреннее кольцоО крупной бизнес-сделке, которая заключалась между управляющим комитетом UCI, принадлежащим влиятельному брокеру, Игорем Макаровым, и системой Лукашенко. В то время «Итера», корпорация Макарова, зарабатывала миллионы долларов на одном из крупнейших строительных проектов в Европе.

Макаров, российский миллиардер, заработавший состояние в нефтегазовой отрасли после карьеры велосипедиста, часть своей юности провел в Беларуси со своим дедом, хотя он и из Туркменистана. Он имеет дипломатический статус в Беларуси, а в 2005 году был удостоен звания почетного советника Беларуси. Он также награжден медалью Дружбы народу Беларуси.

Игорь Макаров.

Тендер течет в обоих направлениях. В 2019 году представитель Макарова подтвердил это. Лукашенко подарил «дорогие байки» Как подарок. Это любимый подарок российской олигархии, которая также дарила велосипеды диктатору Туркменистана Гурбангулы Берды Мамедову (и постоянному линг-тэбу).

Как и Берды Мамедов, несмотря на свои многочисленные недостатки, Лукашенко является рекламодателем. Сторонник велоспортаИ «предпочитаю велосипеды с карбоновым каркасом». И, как Берды Мамедов, Лукашенко отрицает COVIDОн отказался вводить какие-либо формы закрытия.

READ  Сын российского миллиардера помог отцу скрыть состояние в рекордном британском бракоразводном деле

Как уже упоминалось, влияние Макарова на международный велоспорт очень велико. Он является почетным президентом Федерации велосипедного спорта России, входит в состав комитета управления UCI с 2011 года и вернулся в качестве кандидата в руководящий комитет на выборах 2021 года. Хотя он менее публичен, чем в прошлом, он ранее играл заметная роль в поражении Пэта МакКлойда на посту президента федерации The International Cycling Federation, инаугурации Дэвида Лапарта на пост главы UCI и восхождении Лапарта на пост президента UCI, но Макаров остается важным союзником федераций и люди, стремящиеся к престижу и власти в велоспорте.

Политическое жонглирование горячим картофелем

УЭК – не первая организация, занимающаяся велосипедным спортом, которая оказалась в политически чувствительной ситуации в результате принимаемых ею решений. Чемпионат мира по велоспорту на треке в 2021 году должен пройти в Ашхабаде, Туркменистан – стране, которая криминализирует гомосексуализм, не имеет свободы прессы и отрицает существование COVID-19 в своих границах. Чемпионат мира по велокроссу 2022 года также подвергся пристальному вниманию из-за законодательства в области здравоохранения против трансгендеров, рассматриваемого в Арканзасе, стране-хозяйке турнира.

Проблема не только в велоспорте. Крупнейшей спортивной организации, когда-либо существовавшей, Международному олимпийскому комитету, предстоят следующие два года, поскольку он будет вынужден считаться с неприятными реалиями страны-хозяйки зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Программа этнической чистки Против уйгурского народа и других меньшинств в Синьцзяне.

Поскольку три крупных чемпионата по велоспорту менее чем за год привлекли к себе неправильное внимание общественности, к руководящим органам спорта все чаще обращаются призывы сделать больше для решения проблем с правами человека. Пессимисты могут возразить, что не было никакой готовности к эскалации, кроме символических заявлений в социальных сетях. Руководители велосипедистов, идущие неполитическим путем, рискуют прослыть защитниками.

Армия у Минского ипподрома.

Свет и тень

Является ли спорт когда-нибудь просто спортом? Журналист Говард Косселл придумал фразу «спорт – это человеческая жизнь в микромире» – цитата, обычно применяемая для обозначения победы над невзгодами, родства между конкурентами и личных достижений.

Но человеческая жизнь – это свет и тень.

Для заключенных в Беларуси активистов, живущих при примитивной диктатуре, которые умирают от «пневмонии» в туркменских больницах, и трансгендерного сообщества Арканзаса, сталкивающегося с дискриминацией, вопрос о том, должна ли спортивная организация «вмешиваться во внутренние дела», не является проблемой резюме Содержание. Для них – и безопасность езды на велосипеде – это вопрос жизни и смерти.