26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Казахстанская нефть идет через Турцию, а не через Россию

Казахстанская нефть идет через Турцию, а не через Россию

Вид изнутри на новую насосную станцию ​​Каспийского морского трубопроводного консорциума (КТК) недалеко от города Атырау, Казахстан, 12 октября 2017 года. [Mariya Gordeyeva/Reuters]

Сообщается, что казахстанская нефтяная компания «Казмунайгаз» (КМГ) ведет переговоры с торговым подразделением государственной SOCAR о разрешении продажи 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, по которому нефть транспортируется в турецкий средиземноморский порт Джейхан. .

Три информированных источника сообщили, что казахстанская нефть, как ожидается, начнет поступать по крупнейшему нефтепроводу Азербайджана с сентября, поскольку страна ищет альтернативы маршруту, который Россия пригрозила заблокировать. Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 млн баррелей в день. В течение 20 лет они поставлялись по трубопроводу КТК в российский черноморский порт Новороссийск, обеспечивающий выход на мировой рынок.

В июле российский суд пригрозил закрыть КТК, что побудило правительство Казахстана и крупных иностранных производителей в качестве меры предосторожности подписать контракты на другие торговые точки. Ни одна из альтернатив не является столь практичной, как трубопровод КТК, что увеличивает риск дальнейшей нестабильности на энергетических рынках. Объем чуть более 30 000 баррелей в сутки ничтожен по сравнению с 1,3-1,4 млн баррелей в сутки, протекающими через КТК.

[Reuters]

READ  Больше сделок AUKUS для борьбы с Китаем, Россией и Великобританией