28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Казахстанский кризис показывает, что Россия по-прежнему опережает Китай в Центральной Азии

Казахстанский кризис показывает, что Россия по-прежнему опережает Китай в Центральной Азии

В течение многих лет у России и Китая существовало негласное разделение труда в центральноазиатском регионе, который обе стороны считали стратегическими задними дворами: Москва обеспечивала надзор за безопасностью, а Пекин помогал развивать экономику региона.

Восстание, вспыхнувшее в этом месяце в Казахстане, стране с крупнейшей экономикой Центральной Азии, подтвердило, что приоритет безопасности Москвы остается неоспоримым, несмотря на растущую военную мощь Китая и недавние попытки Пекина расширить свое присутствие в сфере безопасности.

Россия направила тысячи военнослужащих в Казахстан в течение нескольких часов после запроса президента Касым-Жомарта Токаева 5 января. Китай предложил помощь в обеспечении безопасности только в понедельник в ходе телефонного разговора между министром иностранных дел Китая Ван И и главным дипломатом Казахстана Мухтаром Телоперди. К тому времени непосредственный кризис миновал, и власти г-на Токаева над страной больше ничего не угрожало.

За последнее десятилетие Китай инвестировал десятки миллиардов долларов в Казахстан и другие страны Центральной Азии, в основном в сектор нефти, газа и полезных ископаемых. Этот регион имеет решающее значение для глобальных амбиций Пекина: во время визита в Казахстан в 2013 году президент Си Цзиньпин объявил о знаковой инициативе «Один пояс, один путь». Из всех лидеров Центральной Азии г-н Токаев больше всего близок к Китаю: он говорит на мандаринском диалекте китайского языка и начал свою карьеру в качестве советского дипломата в Пекине.

Российская военная техника, направлявшаяся в Казахстан, в пятницу ожидала погрузки на самолеты в аэропорту России.


Фото:

РУ-РТР Русское ТВ / Ассошиэйтед Пресс

Однако у Китая, по крайней мере на данный момент, нет военных или разведывательных возможностей для защиты своих региональных союзников в трудную минуту. «Китаю не хватает тех инструментов, которые есть у России, таких как воздушно-десантные войска, которые говорят на языке, понятном местным жителям, готовы путешествовать и помогать», — сказал Александр Габив, эксперт по Китаю из Центра Карнеги в Москве. «Эти российские десантники защищают экономические интересы Китая», — добавил он. «Они защищают светский, прагматичный, дружественный режим во главе с китайским ученым, свободно владеющим китайским языком».

Однако открытое размещение российских войск в Казахстане также высветило новые опасности для Пекина и может в конечном итоге подтолкнуть Китай к соперничеству с Россией в вопросах региональной безопасности в ближайшие годы, сказал Дин Ченг, эксперт по Китаю в Фонде «Наследие».

«Китайцам, безусловно, придется начать переоценивать, насколько плохи их экономические инвестиции», — сказал он. Раньше у них были экономические козыри, и они могли играть с ними и, возможно, влиять на местные органы власти в свою пользу. Теперь им нужно подумать о компоненте безопасности, который может повлиять на это: китайские инвестиции теперь работают на то, чтобы угодить российским военным.

Помощь Пекина в области безопасности Казахстану и другим странам Центральной Азии, вероятно, будет ограничена теми областями, в которых Китай преуспевает дома, такими как технологии наблюдения, системы распознавания лиц и оборудование для управления связью, которые могут пресечь будущие протесты в зародыше.

«Китай готов работать с Казахстаном для укрепления сотрудничества между правоохранительными органами и службами безопасности, укрепления двустороннего сотрудничества против вмешательства извне, защиты политической системы и безопасности политической власти в двух странах, а также пресечения и пресечения любых попыток разжигания «цветных революций». «, — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь в понедельник.

Органы здравоохранения заявили, что после нескольких дней протестов против цен на топливо и ухудшения условий жизни, которые переросли в митинги с применением насилия и грабежи в некоторых крупнейших городах Казахстана, погибло 160 человек. Фото: Павел Михеев/Reuters

Казахстан вместе с меньшими центральноазиатскими государствами Кыргызстаном и Таджикистаном присоединился к России, Белоруссии и Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, постсоветской версии Варшавского договора, спонсорство которой было гарантировано российской военной интервенцией Токаева.

Другая региональная группа, Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят страны Центральной Азии, Россия и Китай, не имеет аналогичной военной базы, хотя ее члены обмениваются разведданными и проводят совместные антитеррористические учения.

В последние годы Китай разместил свою Народную вооруженную полицию в отдаленных районах Таджикистана, связывающих Афганистан с западным Синьцзяном, и увеличил поставки оружия во многие страны Центральной Азии. Россия имеет гораздо большее военное присутствие в Таджикистане, особенно после того, как талибы захватили Кабул в августе прошлого года, а также держит войска в Кыргызстане.

Хотя все страны Центральной Азии в той или иной степени опасаются России, ее бывшей колониальной державы, Китай обычно более подозрительный. Хотя ни одно правительство в Центральной Азии не осмелилось открыто критиковать Пекин за подавление уйгуров, казахов и кыргызов в Синьцзяне, этот вопрос находит отклик в общественном мнении, особенно в Казахстане.

В стране проживают сотни тысяч этнических уйгуров, мигрировавших из Китая с 19 века, а также переселивших более 100 000 этнических казахов из Синьцзяна за последние три десятилетия. В последние годы было несколько акций протеста против Синьцзяна возле китайских дипломатических миссий в Казахстане.

Эти опасения в обществе, вероятно, будут ограничивать степень открытого сотрудничества в области безопасности между Казахстаном и Китаем в будущем, сказал Джордж Волошин, казахстанский аналитик консалтинговой компании Aperio Intelligence.

Противоречивый имидж Китая в Казахстане. С Россией сложное прошлое и националистический дискурс, который присутствует последние 30 лет, но общее отношение к России все же более позитивное», — сказал г-н Волошин. Люди понимают, чего ждать от России. к Китаю у населения гораздо большие заботы».

Что происходит в Казахстане?

написать Ярослав Трофимов на [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Добыча нефти в России вряд ли превысит доэпидемический уровень - реальное время