21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Казахстан: Массовая утечка метана продолжалась несколько месяцев

Казахстан: Массовая утечка метана продолжалась несколько месяцев
  • Авторы сценария Марко Силва, Даниэле Палумбо и Эрван Ривольт.
  • Проверено BBC

Видео объяснение,

Спутниковые снимки показывают, как за шесть месяцев изменилось место разлива.

Одна из крупнейших когда-либо зарегистрированных утечек метана произошла в прошлом году на отдаленной скважине в Казахстане, как показывает новый анализ, предоставленный BBC Verify.

По оценкам, в результате взрыва, который спровоцировал пожар, продолжавшийся более шести месяцев, вытекло 127 000 тонн газа.

Компания «Бозаши Нефть», владеющая скважиной, отрицает утечку «большого количества» метана.

По данным Агентства по охране окружающей среды США Калькулятор уравнения парниковых газовВоздействие такой утечки на окружающую среду сравнимо с воздействием от вождения более 717 000 бензиновых автомобилей в год.

«Масштаб и продолжительность утечки откровенно экстраординарны», — сказал Манфреди Кальтаджироне, глава Международной обсерватории ООН по выбросам метана. «Это слишком большое.»

Утечка началась 9 июня 2023 года, когда поступило сообщение о взрыве при бурении разведочной скважины в Мангистауской области на юго-западе Казахстана, вызвав пожар, который продолжал гореть до конца года.

Скважину не контролировали до 25 декабря 2023 года. Местные власти сообщили Би-би-си, что в настоящее время ведутся работы по закрытию скважины цементом.

Природный газ состоит в основном из метана, газа, прозрачного для человеческого глаза.

Это просачивание метана было впервые исследовано французской геоаналитической компанией Kairos. Их анализ теперь подтвержден Нидерландским институтом космических исследований и Политехническим университетом Валенсии в Испании.

Глядя на спутниковые данные, Ученые нашли Высокие концентрации метана наблюдались 115 раз в период с июня по декабрь.

На основании этих прочтений И они закончили Из этой единственной скважины вытекло 127 000 тонн метана.

Это станет второй по величине искусственной утечкой метана за всю историю.

«Только диверсия на «Северном потоке» могла привести к более серьезной утечке», — говорит Луис Гуантер из Политехнического университета Валенсии, который помог проверить утечку.

В сентябре 2022 года подводные взрывы разорвали два трубопровода, по которым российский газ идет в Германию – «Северный поток-1» и «Северный поток-2», выпустив до 230 тысяч тонн метана В атмосфере.

Согласно Международное энергетическое агентствоМетан ответственен за около 30% повышения глобальной температуры со времен промышленной революции.

Хотя на показания спутников могут влиять внешние факторы, такие как облачность, ученые говорят, что они «почти уверены», что из этой скважины вытекло огромное количество метана.

«Мы обнаружили шлейфы метана с помощью пяти различных спутниковых приборов, чувствительных к метану», — сказал г-н Гюнтер. «Каждое из этих устройств измеряет метан определенным образом, но мы получили очень последовательные измерения от всех них».

В своем заявлении Управление охраны окружающей среды Мангистауского района подтвердило, что концентрация метана в воздухе превышала установленные законом пределы в 10 отдельных случаях в период с 9 июня по 21 сентября.

Она также сообщила, что через несколько часов после первого взрыва уровень метана в воздухе был в 50 раз выше разрешенного.

Но казахстанская нефтяная компания Bozachi Oil Company, владеющая скважиной, отвергает предположения об утечке огромного количества метана.

Компания заявляет, что в ее скважине содержится лишь «незначительное» количество газа, и что любой вытекший метан сгорел бы при выходе из скважины.

Она говорит, что также считает, что в атмосферу просачивался только водяной пар, образуя большие белые шлейфы, которые можно увидеть из космоса.

«Мы подошли к ситуации ответственно», — заявил Би-би-си заместитель директора компании по стратегическому развитию Данияр Дойсамбаев.

Источник изображения, Инстаграм/Раздел экологии Мангистауской области

Прокомментируйте фото,

Столбы дыма поднимались из колодца более шести месяцев.

Внешнее исследование, проведенное «Бозаши нефтью», к которому BBC не получила доступа, якобы ставит под сомнение выводы Кироса.

По мнению компании, это указывает на то, что спутники могли пропустить другие газы в атмосфере — например, водяной пар — и метан, и что ученые не учли наличие метана, который уже присутствовал в воздухе до того, как произошел взрыв. .

Но команды, участвовавшие в проверке первоначального расследования Кироса об утечке, это отрицают.

«Мы проверили возможное воздействие водяного пара или дыма и не обнаружили никаких признаков реакции на наши измерения», — сказал Гуантер из Политехнического университета Валенсии.

Он также сказал, что ученые искали только «одиночные шлейфы метана» и что на их методы не повлиял метан, уже присутствовавший в атмосфере до аварии.

Казахстан обещает сократить выбросы метана

Официальное расследование причин аварии, проведенное Комитетом промышленной безопасности Атырау, пришло к выводу, что «Бозаджи нефть» не осуществила должный надзор за бурением скважины.

В нескольких неудачных попытках бурения компания также обвинила субподрядчика Zaman Energy. Zaman Energy отказалась комментировать эту историю.

Министерство энергетики Казахстана заявило в заявлении BBC, что устранение утечки является «сложным техническим процессом» и что «не существует глобального решения для устранения подобных инцидентов».

Однако это не первый случай, когда в Центральной Азии обнаруживаются крупные утечки метана.

Как и соседний Туркменистан, Казахстан зарегистрировал десятки явлений «сверхвыбросов» — фраза, которую ученые используют для описания инцидентов, в ходе которых в атмосферу выбрасывается большое количество метана.

Однако г-н Гюнтер говорит, что событие, наблюдаемое в Мангистауской области, примечательно. Он добавил: «Это крупнейшая утечка метана в результате «нормальной» человеческой деятельности, которую мы когда-либо обнаруживали».

Эксперты по климату в Об этом сообщает Climate Action TrackerВ связи с ожидаемым увеличением добычи природного газа Казахстан сталкивается с риском новых утечек метана из газопроводов.

На климатическом саммите COP28, состоявшемся в прошлом году, Казахстан присоединился к группе. Глобальное обещание по метану — Добровольное соглашение между более чем 150 странами о сокращении выбросов метана на 30 процентов к 2030 году.

Дополнительный репортаж Рехана Дмитрия и Дилмурада Афальбаева из BBC Monitoring.

READ  Джо Байден клянется сделать любое вторжение России в Украину «очень и очень трудным» | Украина