22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Казахстан отверг предложение России о совместном ответе на санкции Запада

Казахстан отверг предложение России о совместном ответе на санкции Запада

Казахстан отклонил предложение высокопоставленного российского чиновника о совместном ответе на санкции Запада против Москвы и ее союзников, таких как Беларусь, со стороны возглавляемого Россией Евразийского экономического союза.

Помимо России и Казахстана, в ЕАЭС входят еще три бывших советских государства – Армения, Беларусь и Кыргызстан.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил на этой неделе, что ЕС работает над «единым ответом» на западные санкции против некоторых из своих членов.

Однако 5 июня МИД Казахстана издал необычный приказ. утверждение Он сказал, что богатая энергоресурсами центральноазиатская страна выступает против «политизации» торгового блока.

«В контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки Договора о Европейском экономическом союзе, в том числе связанных с реагированием на санкции, введенные третьими сторонами, мы предполагаем, что западные санкции политически мотивированы и нацелены на отдельные страны, а не на Европейский экономический союз в целом, »Говорится в заявлении.

«Мы хотели бы отметить, что Республика Казахстан не участвует ни в каких переговорах по« комбинированным мерам »экономических стран ЕС в ответ на санкции, введенные другими странами».

Казахстан поддерживает тесные политические и экономические связи с Россией, но он также стремится к установлению тесных отношений с Западом и Китаем.

Ранее в этом году Вашингтон ввел санкции против России, включая ограничения на ее рынок суверенного долга, в ответ на вмешательство в прошлогодние выборы в США, хакерские атаки, запугивание Украины и другие предполагаемые злонамеренные действия.

Европейский союз на этой неделе запретил белорусским авиакомпаниям летать над территорией ЕС или добираться до своих аэропортов после того, как Минск заставил самолет Ryanair приземлиться в Минске и арестовал оппозиционного журналиста Рамана Праташевича и его девушку.

READ  Российский интернет-гигант Яндекс улучшает прогнозы доходов на фоне бума электронной коммерции
с отчетами Reuters