17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Какие уроки предлагает Украина Южной Азии?

Какие уроки предлагает Украина Южной Азии?

Когда на следующей неделе США и Россия сядут за стол переговоров о стратегической стабильности в Европе, переговоры могут испортить несколько слов — «Украина» и «сфера влияния». Многие в Вашингтоне и Брюсселе считают, что недавние требования президента России Владимира Путина позволяют Украине вернуться в сферу влияния России и признают право вето Москвы на военную политику Запада в Центральной Европе.

Однако Москва заявляет, что проблема в другом — в расширении сферы влияния Запада вблизи границ России. В то время как Варшавский договор во главе с Советским Союзом был распущен в 1991 году в конце холодной войны, русские, имея в виду продолжение западного военного альянса, НАТО. Москва настаивает на том, что США и Европа нарушили свои обещания не продвигать НАТО на восток.

Хотя идея «общей европейской родины» сформировала дискурс, Москва все больше ощущала себя вассалом в новом региональном порядке. За последние полтора десятилетия Россия отказалась от интервенции в Грузии и Украине и регулярно бросала вызов политике Запада в Европе. Теперь Путин провел красную линию против дальнейшего расширения НАТО на восток и поглощения Украины на западе. Он угрожает начать войну, если не будет формального соглашения с США и НАТО по этим двум вопросам.

Каким бы ни был характер урегулирования, оно будет иметь серьезные последствия для Индии и ее соседей в Южной Азии. Азиатские националисты обычно осуждали сферы влияния — или создание исключительных территорий между доминирующими нациями — как концепцию, восходящую к XIX веку. Это было естественно, учитывая тот факт, что они были жертвами европейского империализма. Но у этой идеи более длинная история, и она является важной частью структуры, позволяющей избежать конфликта между крупными державами.

Азиатские державы вряд ли невинны, когда дело касается сфер влияния. Когда Япония на рубеже 20-го века стала великой державой, она захотела создать свою собственную сферу влияния в Азии, названную Восточноазиатской общей сферой общего процветания. Япония оправдывала экспансию во имя освобождения Азии от влияния европейского колониализма и построения нового азиатского порядка. Идея «Азия для азиатов» не исчезла из региональной повестки дня. Этой эмблемой теперь владеет новый амбициозный гегемон в регионе — Китай. Хотя президент Си Цзиньпин отрицает стремление к азиатской сфере влияния, его политика делает упор на поиске таковой. К ним относятся попытки изгнать Америку из Азии и требования права вето на политику безопасности своих соседей. В этом, собственно, и состоит суть сферы влияния — защита своей области интересов от вмешательства других великих держав.

READ  "Все в порядке" после того, как по телевизору увидели кашляющий

Некоторые китайские ученые советуют нам принимать во внимание простые вещи; Они говорят, что Азия, по крайней мере Восточная Азия, всегда была частью сферы влияния Китая. Они относятся к так называемой системе данного государства, которой руководил Китай до тех пор, пока европейские колониальные державы не высадились в Азии. Если гегемония Пекина — это «нормальное состояние» Восточной Азии, в которое мы сейчас возвращаемся, как говорят нам руки Китая, мы просто должны к этому привыкнуть.

Индии не привыкать к сферам влияния. Хотя традиционный индийский дискурс провозглашает суверенное равенство государств и отвергает политику силы, региональная политика Дели была совсем не такой. Хотя на бумаге все нации равны, в реальном мире имеет значение неравное распределение власти между нациями и политика обращения с ним.

На момент обретения независимости Индия унаследовала обширную сферу влияния на Индийском субконтиненте и Индийском океане от британского правления, которое контролировало регион с начала 19 века. Но Индия, которая была разделена по религиозному признаку, экономически повернула внутрь и держалась на расстоянии от Запада, и ей было трудно сохранить это наследие. Но амбиции не прекратились.

Сегодняшняя восходящая Индия пытается вернуть часть своего влияния на Индийском субконтиненте и в Индийском океане, но она сталкивается с новым мощным Китаем, который быстро набирает силу. Растущая национальная идентичность в регионе также затрудняет соблюдение традиционных рамок региональной гегемонии.

Индия не единственная. Многие средние державы стремятся создать или восстановить сферы влияния — Иран, Саудовская Аравия, Турция и Египет на Ближнем Востоке и в районе Африканского Рога. Австралия пытается противостоять растущему влиянию Китая на островах Тихого океана. Страх американской дефляции вызвал острую необходимость для региональных держав на Ближнем Востоке расширить свои сети влияния.

READ  Кем он был: Художник-портретист: Кристина Роуз | Искусство

Реалисты утверждают, что момент однополярности закончился и Соединенные Штаты больше не могут управлять миром в одиночку. Как выразился Грэм Эллисон из Гарварда, однополярный момент был связан с глобальной сферой влияния США. По его словам, в развивающемся многополярном мире будет много сфер влияния.

Эта логика должна привести к некоторому соглашению между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой по вопросам европейской безопасности. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Между тем, любое мирное урегулирование между Россией и Западом неизбежно будет происходить за счет Украины. По крайней мере, Украине придется смириться с потерей Крыма, который Россия силой захватила в 2014 году.

Запад ввел много санкций против России и пообещал еще много, если Москва вторгнется в Украину. Но Запад не обещает использовать военную силу, чтобы обратить вспять российскую оккупацию Украины. Нежелание США и НАТО воевать с российскими войсками на границах Москвы является рычагом воздействия Путина на предстоящих переговорах. Однако, если Путин переусердствует, долгосрочные издержки для России также будут высокими. Это предпосылка, которая побуждает Байдена искать разумный компромисс с Путиным.

Какие уроки предлагает Украина Южной Азии? Если Дели позволит проблемам с соседями слишком долго гноиться и будет вести себя властно, более мелкие государства сплотят другие державы, чтобы укрепить свою стратегическую независимость от Индии. Дели не может забыть о важности внимательного отношения к заботам своих соседей. Стремление к сфере влияния в Южной Азии также требует, чтобы Дели мыслил регионально, а не только на национальном уровне, по вопросам, затрагивающим Индийский субконтинент в целом. Но если соседи Индии заходят слишком далеко, например, в преувеличении «китайской карты» против Дели, они приглашают Индию вмешаться в их внутренние дела. В этот момент они могут обнаружить, что Китай действительно не может помочь им в борьбе с соседней Индией. Помните, что ни Соединенные Штаты, ни Китай не смогли помешать Индии ликвидировать своего союзника Пакистана полвека назад.

READ  Российская полиция провела обыск в домах журналистов в Проекте

Соседи Индии не могут игнорировать тот факт, что доля Дели в соседстве с Южной Азией всегда будет выше, чем доля Китая. И что Дели, несмотря на асимметрию своей огромной и растущей мощи с Пекином, будет бороться за свои интересы в регионе. Российская экономика, например, составляет лишь десятую часть ВВП Европейского Союза, составляющего около 17 триллионов долларов. Но Москва управляет кольцами вокруг Брюсселя и Вашингтона в Центральной Европе. Москва показала, что ее интересы нельзя игнорировать, но цена оказалась непомерно высокой в ​​виде экономической и политической изоляции от Запада.

Сферы влияния останутся инструментами регулирования конкуренции великих держав. Но они выживают только тогда, когда доминирующая держава мудра, а ее соседи осторожны. В противном случае ни сверхдержава, ни ее соседи не будут в безопасности.

Эта колонка впервые появилась в печати 4 января 2022 года под заголовком «Для Южной Азии, изучите Украину». Писатель является приглашенным профессором-исследователем в Институте исследований Южной Азии Национального университета Сингапура и штатным редактором журнала Indian Express по международным отношениям.