12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Каков следующий шаг переговоров о перемирии после того, как Израиль спас четырех заложников и убил 274 палестинца?

Каков следующий шаг переговоров о перемирии после того, как Израиль спас четырех заложников и убил 274 палестинца?

ТЕЛЬ-АВИВ, Израиль (AP) — Увлекательные выходные в Израиле Спасти четырех заложников Стрельба из сектора Газа в ходе операции, в результате которой, по словам местных представителей здравоохранения, погибли 274 палестинца, произошла в сложный момент восьмимесячной войны, когда Израиль и ХАМАС рассматривали предложение США о прекращении огня и освобождение остальных заключенных. Заключенные.

Обе стороны столкнулись с новым давлением с целью достижения соглашения: сложная спасательная операция вряд ли будет повторена в масштабах, необходимых для возвращения десятков оставшихся заложников, и послужила суровым напоминанием израильтянам о том, что еще есть выжившие заключенные, содержавшиеся в суровых условиях. условия. У Хамаса теперь на четыре козыря меньше.

Но они также могут выстоять, как они неоднократно делали в течение нескольких месяцев непрямых переговоров при посредничестве США, Катара и Египта. ХАМАС по-прежнему настаивает на прекращении войны в рамках любого соглашения, в то время как Израиль заявляет, что по-прежнему привержен этому. Уничтожение вооруженной группы.

Вот взгляд на последствия операции и на то, как они могут повлиять на переговоры о прекращении огня:

Экстази и растущие призывы к сделке

Спасательная операция стала самой успешной израильской операцией с начала войны: были возвращены четверо из примерно 250 пленных, захваченных ХАМАС в ходе трансграничной атаки 7 октября. Включая Ноа АргаманиКоторый стал символом борьбы за освобождение заложников.

По данным Министерства здравоохранения Газы, в результате рейда также погибли по меньшей мере 274 палестинца, что усугубило страдания жителей Газы, которым пришлось пережить жестокую войну и гуманитарную катастрофу. В своей статистике министерство не делает различия между комбатантами и гражданскими лицами.

Спасательная операция была встречена с ликованием в Израиле, который до сих пор не оправился от нападения ХАМАС и переживает из-за судьбы 80 заключенных и останков более 40 других заключенных, все еще удерживаемых в секторе Газа. Израильские сторонники жесткой линии, скорее всего, воспримут это как доказательство того, что одно лишь военное давление вернет остальное.

READ  Путин не извлекает уроков из 1990-х, а внутри страны оппозиция войне на Украине будет расти

Однако с начала войны только трое других заложников были освобождены военной силой. Трое других были по ошибке убиты израильскими силами после того, как бежали в одиночку, и ХАМАС утверждает, что другие были убиты в результате авиаударов Израиля.

«Если кто-то верит, что вчерашний процесс избавляет правительство от необходимости достижения соглашения, тот живет в иллюзии», — написал израильский писатель Нахум Барнеа в массовой газете «Едиот Ахронот». «Есть люди, которых нужно спасти, и чем скорее, тем лучше».

Даже представитель ЦАХАЛа адмирал Даниэль Хагари признал пределы военной силы. «Что позволит вернуть большинство заложников домой живыми, так это достижение соглашения», — сказал он журналистам.

Родственники и сторонники израильских заложников, удерживаемых ХАМАСом в секторе Газа, требуют их освобождения во время марша в Тель-Авиве, Израиль, в субботу, 8 июня 2024 года. (AP Photo/Ohad Zwigenberg)

За этот период было освобождено более 100 заложников. Недельное прекращение огня в прошлом годув обмен на освобождение палестинцев, задержанных Израилем, и достижение аналогичного соглашения до сих пор широко рассматривается как единственный способ вернуть оставшихся заложников. Через несколько часов после спасательной операции в субботу десятки тысяч израильтян приняли участие в протестах в Тель-Авиве с требованием такой сделки.

На прошлой неделе президент США Джо Байден объявил о предложении поэтапного плана прекращения огня и освобождения заложников. Самый целенаправленный дипломатический натиск администрации Ради перемирия.

Байден назвал это предложением Израиля, но премьер-министр Биньямин Нетаньяху публично поставил под сомнение некоторые его аспекты, особенно его призыв к выводу израильских войск из Газы и постоянному перемирию. Его партнеры по крайне националистической коалиции угрожали свергнуть его правительство, если он закончит войну, не уничтожив ХАМАС.

READ  Мелисса Кадек Диор и бриллианты. Удивительные кадры, показывающие сокровища Мелиссы Кадек.

Похоже, это только усилило подозрения со стороны ХАМАС, который потребовал международных гарантий прекращения войны. Неясно, были ли предоставлены такие гарантии, и ХАМАС пока официально не отреагировал на этот план.

Нетаньяху стремится добиться успеха

Спасательная операция стала редкой победой Нетаньяху, которого обвиняют многие израильтяне. Сбои в системе безопасности, которые привели к теракту 7 октября Заложников не вернули, несмотря на месяцы жестокой войны.

Он радовался успеху операции и в субботу помчался в больницу, где содержались освобожденные заложники, и встретился с каждым из них под включенными камерами. Спасение, вероятно, поможет восстановить его имидж.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает на пресс-конференции в больнице Шиба Тель ха-Шомер в Рамат-Гане, Израиль, в субботу, 8 июня 2024 года. В субботу Израиль провел крупнейшую операцию по спасению заложников с начала войны с ХАМАС, в результате чего четверо человек были доставлены в безопасное место.  Из центра Газы, поскольку там продолжаются ожесточенные бои.  (Джек Гез/Фото бассейна через AP)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает на пресс-конференции в больнице Шиба Тель ха-Шомер в Рамат-Гане, Израиль, суббота, 8 июня 2024 г. (Джек Гез/Pool Photo через AP)

Но по мере того, как эйфория угаснет, он по-прежнему будет сталкиваться с сильным давлением со стороны администрации США, которая хочет положить конец войне, и со стороны экстремистской националистической базы, которая хочет победить ХАМАС любой ценой. Его главный политический оппонент — генерал в отставке Бенни Ганц. Выход из чрезвычайной коалиции военного времени в воскресенье, что делает Нетаньяху еще более зависимым от сторонников жесткой линии.

Нетаньяху уже сталкивается с критикой со стороны некоторых семей погибших заложников, которые заявляют, что не получали таких посещений, и обвиняют его в том, что он приписывает себе заслуги только в военных успехах. Израиль также, вероятно, столкнется с растущим международным давлением из-за большого числа палестинцев, погибших в ходе рейда.

Писатель Бен Каспит написал в израильской газете «Маарив»: «Успех в освобождении четырех заложников — это прекрасная тактическая победа, которая не изменила нашей неудачной стратегической ситуации».

READ  Документальный фильм полиции Эйвона и Сомерсета «Ударная сила».

Все это требует трудного балансирования, даже для такого человека, как Нетаньяху, которого как друзья, так и враги считают опытным политиком.

Этот процесс мог бы оказать своего рода поддержку израильской общественности, которая позволила бы ей оправдать заключение соглашения с ХАМАС. Или он может прийти к выводу, что время на его стороне и что он может заключить более жесткую сделку с боевиками, поскольку они сталкиваются с серьезной неудачей.

ХАМАС теряет козыри

ХАМАС потерял четыре ценные разменные монеты, которые он надеялся обменять на известных палестинских заключенных. Аргамани, которая стала широко известна благодаря видео, на котором она умоляет сохранить ей жизнь, когда боевики утащили ее на мотоцикле, стала особенно большой потерей для ХАМАС.

Рейд, возможно, также нанес удар по моральному духу ХАМАСа. Во время нападения 7 октябряХАМАС смог унизить страну, имеющую значительно превосходящую армию, и с тех пор неоднократно перегруппировывался, несмотря на разрушительные военные операции в секторе Газа.

Но правда в том, что Израиль смог подняться Сложная спасательная операция. Среди бела дня посреди многолюдного городского района это, по крайней мере, временно восстановило часть загадочности, которую израильские силы безопасности потеряли 7 октября.

Операция также переориентировала на нее внимание всего мира. Кризис с заложниками В то время, когда Соединенные Штаты работают над мобилизацией глобального давления на ХАМАС, чтобы заставить его принять соглашение о прекращении огня.

Но ХАМАС имеет долгую историю противостояния давлению со стороны Израиля и других стран. Часто это обходится палестинцам очень дорого.. Боевики могут прийти к выводу, что лучше использовать оставшихся заложников, чтобы положить конец войне, пока они еще могут, или же они просто ищут лучшие места, чтобы их спрятать.

___

Следите за репортажами AP о войне в секторе Газа на https://apnews.com/hub/israel-hamas-war