6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Какое будущее у человекоподобных роботов?

Пеппер выиграла симпатичное голосование, но насколько это полезно на самом деле?

Это робот-гуманоид, который был звездой технологической цепи, но теперь владельцы Пеппер приостановили производство. В Tech Tent на этой неделе мы выясняем, полюбили ли мы роботов, похожих на нас.

Неудивительно, что Пеппер с его милым личиком и сладким голосом стал звездой. Робот, созданный французской компанией Aldebaran, которая в 2012 году стала японским робототехническим подразделением SoftBank, кажется, повсюду.

Я встретил его (всегда было искушение назвать Пеппер «она») на выставке CES в Лас-Вегасе, на ярмарке Innorobo в Париже и на фестивале науки в Челтнеме, где мы разделили сцену для обсуждения искусственного интеллекта.

Бибер даже предстал перед специальным комитетом Палаты общин, чтобы «предоставить доказательства» влияния ИИ на образование. И именно это несколько смущающее событие подытожило растущее беспокойство, которое многие испытывали по поводу робота. Пеппер запрограммирован на то, чтобы делать простые заявления, а не отвечать на вопросы депутатов, демонстрируя пределы своего машинного интеллекта.

Подкаст уже доступен متاح

Подкаст уже доступен متاح

На этой неделе SoftBank Подтверждено BBC Они «приостановили» производство новых Peppers, которые продаются как все, от музейных гидов до офисных администраторов и болельщиков на спортивных мероприятиях. Японская компания, которая, по данным Reuters, уволила половину сотрудников французского подразделения робототехники, скажет, что производство возобновится только тогда, когда это будет необходимо.

Кристен Дотенхан, профессор интеллектуальной робототехники Канадского университета Ватерлоо, сказала Tech Tent, что она работала с Пеппер и очень любит его: «Он очень социальный робот, он может говорить, он может танцевать, он может делать некоторые трюки».

READ  Колоды с кадрами из игры Elden Ring; Функции обхода и многое другое

Но у нее есть серьезные вопросы о его назначении: «Использование этого робота очень ограничено, потому что, кроме танцев и отличной внешности, что он на самом деле может делать?»

Робот Барроу со старушкой

Дружелюбный робот-тюлень Барроу нашел применение в домах престарелых и завоевал поклонников

Другие человекоподобные роботы в последние годы поразили толпы людей, но тут же исчезли.

Jibo позиционировался как первый социальный робот для дома и был одним из нововведений года в журнале Time в 2017 году. Но один рецензент назвал его «жутким и раздражающим», и когда компания, которая его производила, была куплена, новые владельцы сделали ясно, что они не видят долгосрочного будущего для Jibo.

Cosmo, маленький игрушечный робот-грузовик со смайликом, был описан как «самая симпатичная и выразительная машина в своем роде». Но его создатели, Anki, вышли из бизнеса, а клиенты не захотели платить непомерную цену за игру с искусственным интеллектом.

Но профессор Доттенхан указывает на успешного социального робота Барроу, который выглядит как игрушечный тюлень, но представляет собой высокотехнологичное устройство, которое использовалось в домах престарелых и больницах.

Она говорит, что у дизайнеров была прекрасная идея не заставлять терапевтического робота говорить или казаться имеющим человеческий интеллект. «Они нашли особую нишу», — говорит она. «Это было тактильное взаимодействие, успокаивающее, тактильное взаимодействие».

робот-дворецкий

Мечта многих — робот, который подает нам напитки

Тем не менее, мы, кажется, придерживаемся этого научно-фантастического видения роботов-слуг, которые могут делать практически все в доме, ведя с нами разумный разговор.

Кирстен Дотенхан говорит, что она все еще работает с другими исследователями над социальными роботами, которые могут выполнять широкий спектр задач: «Это действительно очень сложно».

READ  DF тесты на графику, разрешение и частоту кадров

Она говорит, что нам нужно будет принять роботов, которые «не умеют хорошо танцевать и хорошо петь, но на самом деле могут делать определенные вещи, которые могут быть полезны людям».

На самом деле, некоторые из этих полезных вещей на самом деле выполняются машинами, умный динамик может рассказать вам новости или прочитать рецепт, у нас есть пылесосы и газонокосилки, и на протяжении десятилетий у нас есть машины, которые моют нашу посуду или одежду, хотя мы не называем их роботами.

Возможно, нам нужно признать, что улыбающееся лицо и успокаивающий голос не являются важными чертами наших роботов-помощников.