26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как геополитика формирует китайскую экономическую политику: введение в «асимметричное разделение»

Как геополитика формирует китайскую экономическую политику: введение в «асимметричное разделение»

Более того, российская экономика окружена паутиной санкций, призванных ограничить ее возможности доступа к международным рынкам капитала, а также ограничить ее финансовый сектор и многие другие части экономики, включая авиацию, судоходство, оборону, космос и энергетику.

Хотя мы не можем знать наверняка, кажется правдоподобным, что Коммунистическая партия Китая рассмотрит сценарии, в которых сам Китай может оказаться объектом аналогичного набора скоординированных санкций с потенциально болезненными последствиями для экономики.

Действительно, национальная безопасность уже некоторое время является более заметной темой в китайской политике. Си Цзиньпин учредил Центральную комиссию национальной безопасности в 2014 году, и к 2019 году стало ясно, что «интеграция развития и безопасности» формирует политическую основу Китая (Drenhausen and Legarda, 2022). В мае 2020 года миру было представлено наиболее яркое выражение этого в форме «двойной торговой стратегии», которую лучше всего интерпретировать как попытку оградить китайскую экономику от все более агрессивной торговой политики, проводимой администрацией Трампа. Основная идея стратегии двойной циркуляции, которая изображает китайскую экономику зависимой от внутреннего и внешнего спроса, заключается в том, что внутреннее колесо является «опорой» (Гарсиа Эрреро, 2021). Другими словами, эта стратегия представляет собой стремление к самостоятельности, основанное на инициативе «Сделано в Китае 2025», попытке достичь технологической самодостаточности в Китае, которая была начата в 2015 году.

READ  Игорь Данченко: присяжные США оправдали россиянина во лжи ФБР о деле Стила