30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Как Китай избежал экономической судьбы России: новая экономика в субботу

В последние десятилетия 20-го века западные экономисты считали, что посткоммунистические страны должны ускорить свою трансформацию. Рыночная экономика путем проведения ценовых реформ «большого взрыва».

Если бы Китай прислушался к этому совету, все могло бы закончиться так же, как Россия — экономическая катастрофа, утверждает Изабелла Вебер, автор новой книги.Как Китай избежал лечения травм: дебаты о рыночной реформе. ”

Вместо этого Китай выбрал постепенные изменения, осторожный и практичный подход, известный как «переход через реку, чтобы найти камни». Но решение было принято после жарких внутренних дебатов, которые, как показывает Вебер в своих любимых рассказах, могли пойти в обе стороны. В решающий момент демонстрации на площади Тяньаньмэнь, вызванные ростом инфляции, закончились массовым кровопролитием.

Портретная площадь Дэн Сяопина в Шэньчжэне, Китай

Фотограф: Ян Конг / Bloomberg

На этой неделе в новой экономике

Я спросил Вебера, как эти важные события формируют сегодня глобальный подход Китая.

Эндрю Браун: Вы утверждаете, что Китай стал мировым экономическим гигантом, игнорируя советы большинства западных экономистов. Уменьшает ли этот опыт возможность Китая поддаться давлению Запада, стремящемуся открыть свою экономику?

Изабелла Вебер: Речь идет не о западных и китайских экономиках, а о рынках со свободными рынками и активным государственным участием. Китайские и западные экономисты заняли обе стороны в дебатах: одни за радикальную, шокирующую либерализацию, другие — за одну. Более практичный подход, который начался с тестирования краев. Экономистов-реформаторов часто вдохновлял опыт изменений в военной экономике после Второй мировой войны — изменение, которое актуально сегодня, когда Соединенные Штаты готовятся перейти от эпидемии правительства-19 к правительственным расходам военного времени.

коричневый: Дэн Сяопин ненадолго предпринял попытку изменений «Большого взрыва», что привело к коррупции, инфляции и массовым демонстрациям на площади Тяньаньмэнь, в которых Коммунистическая партия почти потеряла власть. Вот как мы должны понимать Китай Отвергая новый либерализм?

READ  Катрина Кайф поделилась кадрами из России во время съемок 'Тигра 3'

Вебер: В конце 1980-х сельскохозяйственные реформы привели к огромной производительности. Но сопротивление дальнейшему маркетингу усилилось, когда стало ясно, что не всем это выгодно. В этом контексте идея либерализации цен во время Большого взрыва привлекла Денге. Паника, набеги на банки и скопление товаров длительного пользования в ответ на объявления по государственному телевидению о всеобъемлющей реформе цен. Дэн был готов принести большие жертвы во имя рыночных реформ и экономического прогресса, но он не был готов рисковать социальной и политической стабильностью и, в конечном итоге, коммунистическим государством. Таким образом, усилия были парализованы интенсивной либерализацией цен. Нельзя сказать, что с 1988 года в Китае не проводилось никаких новых либеральных реформ. Фактически, 1990-е и начало 2000-х гг. Совершенно новая эра либерализма в Китае, но в целом попыток трансформировать эту систему в одночасье не предпринималось.

раздаточный материал

Изабелла М. Вебер

Источник: Изабелла М. Вебер

коричневый: Был ли альтернативный маршрут? Неужели Китай не стал, как Польша, в принятии рынков и демократии?

Вебер: Мы должны помнить, что Китай все еще был очень и очень бедной страной в начале реформы по сравнению с Польшей и Китаем. В 1980 году ВВП на душу населения в Китае был ниже, чем в Гаити или Судане. Он столкнулся с проблемой индустриализации и роста, Не просто маркетинг. Если бы страна в России пережила такой спад, это была бы катастрофа, масштабы которой трудно оценить. В России все показатели благосостояния людей резко упали, но начинаются с гораздо более высокого уровня, чем в Китае. Как это ни печально, но, к сожалению, демократии даже не существует Очень стабильный эффект во многих странах с промежуточной экономикой, подверженных формам терапии травм.

READ  Россия выиграла решающий парный матч против США и вышла в финал Кубка Билли Джина Кинга

коричневый: Конечный подход Китая оставил государство в центре экономики. В каком-то смысле, разве это не приводит к конфликту, который мы наблюдаем сегодня между западными экономиками и так называемыми китайцами?Государственный капиталист? ”

Вебер: Что меня озадачивает в идее о том, что эта проблема заключается в китайском «государственном капитализме» или активном участии Китая на рынке, так это то, что она не уникальна для Китая. В других государствах исторически была наиболее комплексная промышленная политика и государственное участие. Напряженность между Китаем и Западом, похоже, нарастает после того, как Китай перестал работать в компаниях, возглавляемых Западом. Создавайте собственные компании, которые могут выйти на новый технический уровень. Поскольку Китай начинает с самых низов технологического развития, это определенно было то, что нужно правительству.

коричневый: Локальные эксперименты во многом объясняют ранний экономический успех Китая Но в наши дни отношение идет сверху вниз. Это проблема?

READ  Посол России - Эксклюзивная G7 ведет «опасную игру», подталкивая Москву к Китаю