21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как Китай помог экономике России и Ирана в условиях санкций: Исследовательский центр

Как Китай помог экономике России и Ирана в условиях санкций: Исследовательский центр

Григорий Сысоев/Pool/AFP через Getty Images

  • Китай помог России и Ирану избежать западных санкций в отношении экспорта нефти, утверждает аналитический центр Атлантического совета.
  • Обе страны продают свою нефть небольшим китайским нефтеперерабатывающим заводам и переводят деньги в местные китайские банки, выдавая себя за иностранные суда.
  • Критики говорят, что Китай лишь помогает России защитить ее собственные интересы.

Успешное решение Россией и Ираном западных санкций в отношении экспорта нефти во многом зависит от вклада Китая, говорится в докладе Центра экономических исследований Атлантического совета. Новый отчет.

Поскольку обе страны сталкиваются с ужесточением санкций со стороны возглавляемой США коалиции, Пекин создал альтернативный рынок для своей запрещенной нефти. Атлантический совет заявил, что рынок, торгуемый в китайских юанях, открывает двери для танкеров «черного флота», груженных нефтью, которые уклоняются от международных военно-морских правил с помощью секретных маневров.

«Нефтяные доходы Китая поддерживают экономики Ирана и России и подрывают западные санкции», — написали в четверг аналитики Кимберли Донован и Майя Николадзе.

«В то же время использование китайской валюты и китайских платежных систем на этом рынке ограничивает доступ западных юрисдикций к данным о финансовых транзакциях и ослабляет их усилия по обеспечению соблюдения санкций».

Чтобы избежать обнаружения, танкеры иранского флота часто плывут скрытно без транспондеров, выдавая себя за малазийскую или ближневосточную нефть, когда достигают Китая.

Покупателей также называют «чайниками», имея в виду небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы в Китае. В аналитическом центре заявили, что они тайно приняли 90% общего экспорта иранской нефти, в то время как китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы избегали Ирана из-за опасений санкций.

READ  Российская экономика демонстрирует признаки умеренного роста - отчет ОЭСР - бизнес и экономика

«Считается, что чайники платят Ирану в юанях, используя более мелкие финансовые учреждения, находящиеся под санкциями США, такие как Федеральная резервная система». Куньлунь Банк. Эта стратегия позволяет Китаю избежать подвергания своих крупных международных банков риску финансовых санкций США, говорится в меморандуме, и добавляется, что Иран может либо тратить деньги на китайские товары, либо спрятать деньги в китайском банке после получения юаней.

Атлантический совет также заявляет, что Россия берет пример из сценария Ирана. «Теневой флот» Кремля плывет во вторую по величине экономику мира, импортируя из нее технологии. Торговля юанями в Москве также привела к росту экспортных цен на нефть после саммита G7.

Однако аналитики отмечают, что помощь Китая России ограничивается защитой ее собственных интересов, о чем свидетельствует прекращение платежей тремя из четырех китайских банков от российских компаний, попавших под санкции, после того, как США ввели новые вторичные санкции в декабре 2023 года.

«Хотя вторичные санкции не были направлены напрямую на нефтяные выплаты из Китая, это показывает, что если Запад пригрозит ввести санкции против крупных китайских компаний за импорт российской нефти по цене выше максимальной, Пекин, скорее всего, подчинится», — добавили аналитики.