26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как появилась Википедия и выросла Википедия

Как появилась Википедия и выросла Википедия

На прошлой неделе в сети появилось старое видео Кэтрин Махер, нового генерального директора NPR. Видео было снято сразу после того, как она ушла с поста генерального директора Фонда Викимедиа (WMF), который собирает деньги для Википедии, бесплатной онлайн-энциклопедии.

в Это выступление на TED из 2021 года.Махер жаловался, что в создании и поддержании статей в Википедии участвует слишком много мужчин. Очевидно, что большая часть его контента также на английском языке. Самое удивительное то, что она объяснила, что «наше почтение к истине может отвлекать, мешая найти общий язык и добиться цели». «Я уверен, что истина доступна для вас и, возможно, для человека, сидящего рядом с вами, но это может быть не та истина», — сказал Махер аудитории.

Признание Махер в том, что ее не особо заботит правда, расстроило соучредителя Википедии Ларри Сэнгер, который на прошлой неделе заявил, что был шокирован последствиями своего выступления на TED. В течение многих лет Сэнгер подчеркивал то, что он считает идеологической предвзятостью, в «энциклопедии, которую может редактировать каждый». Это стало Википедией ВикипедияОн утверждает.

Говорю с Кристофер РуфоСэнгер, консервативный активист, обнаруживший отрывки выступления Махер на TED, сказал, что его также беспокоят ее связи с так называемым «глубинным государством». Ее карьера включала в себя должности в Госдепартаменте США, Атлантическом совете, Совете по международным отношениям, Всемирном банке и даже на Всемирном экономическом форуме, любимом сетевом клубе теоретиков заговора.

У Руфо и Сэнгера есть веские причины для беспокойства по поводу связи Википедии с глубинным государством. Особенно с учетом возрастающей роли государств в мониторинге и ограничении онлайн-контента. Главный редактор электронного журнала Необитаемый Фредди Сэйерс Он заявил парламенту на прошлой неделе Как его пост был «демонизирован» по прихоти операции под названием «Глобальный индекс дезинформации» (GDI). Похоже, этому способствовали публикации гендерно-критических писателей. Необитаемый Сайт будет помечен как пропагандирующий «дезинформацию» и, следовательно, будет признан непригодным для размещения рекламы. В состав GDI входят как Государственный департамент США, так и Министерство иностранных дел Великобритании. Спонсоры. Дэниел Роджерс, один из основателей GDI, даже хвастается на сайте организации, что работал «в разведывательном сообществе США».

READ  Контейнеровоз Ever Geffen освобожден от Суэцкого канала после достижения соглашения о компенсации

Использование таких организаций, как GDI, является устоявшейся разведывательной практикой. Они создают цепочку правдоподобного отрицания. НПО или псевдо-НПО, такие как GDI, часто выполняют функцию вынесения решений по делам. Государства-спонсоры могут утверждать, что решение, например, рекламировать статьи Кэтлин Сток, критикующие гендерные аспекты, незанятый «Дезинформацию» взяло на себя GDI, а не само государство. Это позволяет правительствам сохранять видимость поддержки свободы выражения мнений, продолжая при этом подавлять идеи, которые они считают вредными. Эти серые и двусмысленные отношения – а также растущая роль государства и НПО в управлении информацией – в значительной степени занижены в сегодняшних основных средствах массовой информации.

В некотором смысле, в этом нет ничего нового. Эдвард БернейсПлемянник Зигмунда Фрейда и крестный отец связей с общественностью, он хвастался тем, что работал на правительства, чтобы тайно влиять на общественное мнение с 1920-х годов. Действительно, почему правительства отказываются от цензуры и пропаганды, особенно в «информационный век»?

Где во всем этом Махер? Все, что мы знаем, это то, что за два года своего пребывания на посту генерального директора WMF она оказалась главой вполне современной неправительственной организации, стремящейся расправиться с предполагаемыми обвинениями. «Западный белый мужчина» Предвзятость Википедии. Это близко соответствует образу многих кочевников с высоким статусом, которые легко перемещаются между высокопоставленными должностями в государственном и частном секторах, а также в НПО, причем никто не знает, почему. в соответствии с Семейный фольклорЕе отец был призраком, но у нас нет никаких доказательств того, что это так.

Махер сделал бдительность организационной целью Фонда Викимедиа. Посмотреть чистые активы К концу 2023 года он вырос на $16 млн до $255 млн.Оно, безусловно, может финансировать значительную часть политической деятельности. Масштабные усилия по сбору средств, ориентированные на пользователей Википедии, привели к огромным излишкам, позволившим создать фонд. Этим управляет Приливный Фонд, еще один крупный спонсор вопросов социальной справедливости. Здесь речь идет о серьезных деньгах. Остановить WMF Ожидается, что его стоимость составит 130,4 миллиона долларов. денежных средств в этом году.

READ  Последние новости Австралии в реальном времени: Моррисон отвечает на отчет МГЭИК; Новый Южный Уэльс зарегистрировал 356 случаев Covid, Виктория - 20 и Qld - три | Новости Австралии

Фонд Tides также учредил «Фонд акций знаний», который позже был передан самому WMF. Среди бенефициаров этого фонда «Данные для черных жизней»организация выделила 100 000 долларов на «связывание лидеров расовой справедливости с инженерами-исследователями машинного обучения для разработки приложений машинного обучения на основе данных, которые будут способствовать изменениям в областях климата, генетики и экономической справедливости».

Фонд ВМФ Это возбуждает гораздо больше, чем нужно.. Доноры могут полагать, что их деньги помогают поддерживать свет и работу серверов Википедии. Но на самом деле большая часть этих денег тратится на создание огромной бюрократии, похожей на НПО, у которой теперь есть время и ресурсы, чтобы делать пожертвования на свои любимые дела (в дополнение к щедрым выплатам своим руководителям — в 2021 году, говорит Махер). Только выходное пособие он получил в размере 600 000 долларов.)

Хотя сейчас существует явная предвзятость в отношении самой Википедии, это не означает, что она контролируется глубинным государством. Параноидальные опасения, что онлайн-энциклопедия стала еще одним средством правительственной пропаганды, безусловно, преувеличены. В конце концов, даже если Фонд Викимедиа окажется очень близким к правительству, он фактически не нанимает людей, ответственных за написание статей в Википедии. Им даже не платят. На самом деле их отношения часто были антагонистическими. Как инсайдер Википедии Он сказал мне два года назад:

«Чувство права, которое исходит от людей [at the WMF]Кто знает, что они могут легко получить деньги из Википедии, это удивительно. Они даже не чувствуют необходимости оправдываться. Они разбудили людей. Они морально выше. Но они даже не пишут и не проверяют содержание.

Хотя Википедия и проснулась, она, вероятно, не в кармане спецслужб. Однако было бы наивно думать, что начальство в Фонде Викимедиа хотя бы не такое. пытаться Использовать Википедию как инструмент для распространения своей программы социальной справедливости. Это, конечно, не тот бастион сотрудничества и знаний, которым он был задуман. Фактически, по собственному признанию бывшего генерального директора, «правда» является препятствием для достижения поставленных целей.

READ  Остатки ужасающего экономического ущерба, нанесенного альянсу, сохраняются и сегодня.