29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как проблема России разделяет мировой спорт — DW — 18.04.2023

Как проблема России разделяет мировой спорт — DW — 18.04.2023

Для мультиспортивных организаторов Европейские игры в КраковеВ Польше идея участия российских и белорусских спортсменов немыслима в нынешних обстоятельствах.

Представитель Игр Дэвид Гленн заявил DW: «Мы скорее откажемся от организации соревнований в той или иной области, чем позволим россиянам и белорусам стоять на стартовой линии».

Однако в некоторых видах спорта участие спортсменов из России и ее главного союзника Беларуси не только необходимо, чтобы избежать того, что они считают дискриминацией, но и весьма желательно.

«Подход «спортсмен прежде всего» должен преобладать, и в нашем виде спорта не должно быть места политике», — заявила Международная федерация бокса в ответ на запрет россиян и белорусов участвовать в Играх.

Противоречивые мнения подчеркивают различные подходы, принятые в спорте и соревнованиях после рекомендации Международного олимпийского комитета в прошлом месяце о том, что российским и белорусским спортсменам должно быть разрешено вернуться в качестве нейтральных, несмотря на продолжающуюся войну России в Украине.

DW анализирует, что поставлено на карту и как разделение повлияет на квалификацию на следующий год Олимпийские игры в Париже.

Почему Европейские игры важны?

Европейские игры, проводимые для Впервые в Баку в 2015 году. А затем, четыре года спустя, в Минске, по сути, это была мини-европейская версия Олимпийских игр под надзором базирующихся в Риме Европейских олимпийских комитетов, органа, ответственного за олимпийские виды спорта в Европе. В этом году Игры пройдут с 21 июня по 2 июля.

Места в Париже-2024 разыгрываются в 19 из 29 видов спорта, включенных в программу. Но из-за российской проблемы Игры подчеркивают проблемы, с которыми организаторы мероприятий, спортивные организации и спортсмены столкнутся в преддверии Олимпийских игр.

READ  На Олимпиаде-2024 в Париже не будет российских флагов - Politico

В Европейском олимпийском комитете заявляют, что решение об исключении россиян и белорусов было принято в конце прошлого года, отчасти потому, что многие квалификационные места на Игры уже были заполнены.

Однако роль Польши как принимающей страны не следует игнорировать. Еще в феврале западный сосед Украины первым упомянул об А. Возможный бойкот Олимпиады в ПарижеЕго целью является создание коалиции стран для поддержки планов по предотвращению участия россиян и белорусов в международной конкуренции.

На церемонии зажжения факела в Риме в начале этого месяца президент Польши Анджей Дуда раскритиковал позицию Международного олимпийского комитета, назвав Россию «государством-вторгателем».

«Как хозяин Европейских игр я смогу посмотреть всем в глаза [Ukrainian] Дуда сказал: «Мы с президентом Владимиром Зеленским говорим ему: «Владимир, эти игры будут играми мира и играми спокойствия без претензий, без имитации того, что все хорошо».

По всей Европе прошли протесты против разрешения Олимпиады российским спортсменам участвовать в соревнованияхФото: Артур Федак/Noor Photo/Alliance Image

Что рекомендовал Международный олимпийский комитет в марте?

Прошлый месяц, Международный олимпийский комитет уточняет детали «пути» Чтобы российские и белорусские спортсмены могли претендовать на Олимпиаду в Париже, развивая рекомендации, которые я изначально дал в январе.

Согласно последним рекомендациям, россияне и белорусы вернутся на международные соревнования в качестве так называемых нейтральных индивидуальных спортсменов, без собственного национального флага, гимна и другой символики. «Санкции не могут быть основаны исключительно на лице, имеющем паспорт конкретной страны», — заявили в Международном олимпийском комитете, имея в виду права человека спортсменов.

Команды из России и Беларуси останутся забаненными, как и любой человек, который активно поддерживает войну (например, показывая букву «Z», российский военный символ) или заключает контракт с военными.

Но в конечном итоге решение и реализация остаются за международной федерацией каждого вида спорта, при этом МОК предлагает федерациям объединиться и создать «единый независимый комитет» для оценки того, какие спортсмены соответствуют критериям или нет. Неясно, как это будет реализовано на практике, поскольку критики Международного олимпийского комитета не впечатлены.

READ  Подчеркивая антисемитизм в спорте, Херцог выступает на мероприятии ФК Челси

«Фасад нейтралитета и дискриминационного исключения, который МОК использует для оправдания и продвижения своего решения, вводит в заблуждение и не имеет достаточных доказательств», — заявил DW Роб Келер, глава возглавляемого спортсменами движения Global Athlete.

Как россиянам и белорусам претендовать на Париж?

Отборочный процесс на Олимпийские игры в Париже зависит от вида спорта. Некоторые площадки основаны на выступлениях на конкретном мероприятии; Другие основаны на рейтинге с течением времени или на соответствии определенному квалификационному стандарту.

Для тех видов спорта, в которых сохранился запрет, дверь в Париж кажется закрытой. Возьмем, к примеру, легкую атлетику. Хотя на национальные олимпийские отборы в отдельных странах распределяется несколько мест (россияне, очевидно, могут выступать в России), последнее слово в списке участников остается за руководящим органом Всемирной легкой атлетики.

«Чтобы внести ясность, ИААФ (и все международные спортивные федерации) имеют приоритет в допуске спортсменов к участию в Олимпийских играх», — говорится в заявлении ИААФ для DW. «Национальные олимпийские комитеты отбирают свои национальные команды из спортсменов, состоящих в Международной федерации. [international federations] Она считается квалифицированной и квалифицированной. «Это два разных стандарта».

Решение дуэли пойти другим путем вызвало свои проблемы. Несколько этапов чемпионата мира по футболу в Европе, которые также являются квалификационными к Олимпийским играм, были отменены после того, как стало ясно, что россиян и белорусов не пустят в страны-организаторы.

По некоторым видам спорта Азия рассматривается как потенциальное место отбора для российских и белорусских спортсменов, исключенных из европейских соревнований. Азиатские игры в сентябре, азиатский эквивалент Европейских игр, рассматривались как один из таких вариантов.

С другой стороны, в конце мая в дружественном России стране Азербайджане планируется провести чемпионат мира по таэквондо — еще одному виду спорта, давшему добро на возвращение россиян и белорусов. Чемпионаты являются частью олимпийских квалификационных критериев.

READ  Российские силовики убили украинского музыканта за отказ от участия в концерте в Херсоне | Украина
Олимпийские игры 2024 года в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.Фото: Lafarge Raphael/ABACA/Image Alliance

Что должны сказать правительства?

На прошлой неделе министр внутренних дел Германии Нэнси Визер, в чьи обязанности входит спорт, сообщила немецкой издательской группе Funke Media, что российским спортсменам может быть запрещен въезд в Германию.

«Страны, где проводятся крупные спортивные мероприятия, не беспомощны», — сказала она. «Они могут контролировать, выдавая визы, смогут ли россияне действительно участвовать».

Ранее Виссер назвал рекомендацию МОК реадмиссировать россиян и белорусов «пощечиной украинским спортсменам». Такие вмешательства были названы «неудачными». Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Правда в том, что организация Баха не питает особой симпатии к политикам, связанным со спортом. В обширном документе с вопросами и ответами на веб-сайте Олимпийских игр она подчеркнула, что правительства не должны решать, какие спортсмены могут или не могут участвовать в соревнованиях, написав: «Это будет конец международного спорта, каким мы его знаем».

Но что касается президента МОК Келера, то МОК должен больше прислушиваться к тем, кого он якобы представляет.

«Тысячи спортсменов призвали Международный олимпийский комитет оставить в силе запрет России и Белоруссии и полное отстранение от международного спорта». […] Пока Россия полностью не уйдет из Украины».

Монтажер: Джеймс Торогуд