28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Как российская экономика в условиях беспрецедентных санкций?

Как российская экономика в условиях беспрецедентных санкций?

меняп ответить на Запад развязал российское вторжение в Украину, экономическую войну. Америка запретила продажу в Россию широкого спектра товаров; Десятки крупных компаний ушли; Ряд стран в совокупности заморозили 60% международных резервов центрального банка. Идея заключалась в том, чтобы отправить российскую экономику в свободный крах и наказать президента Владимира Путина за его агрессию. За неделю после вторжения рубль по отношению к доллару упал более чем на треть, а цены на акции многих российских компаний рухнули.

Послушайте эту историю.
Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов iOS или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает элемент

Планируется ли стратегия Запада? Хаос на российских рынках, похоже, утих. После своего минимума в начале марта рубль подскочил и сейчас приближается к своему довоенному уровню. Основной индекс российских акций упал на треть, но с тех пор стабилизировался. Правительство и большинство компаний не отстают от выплат по облигациям в иностранной валюте. Борьба за банки, из которых было снято почти 3 триллиона рублей (31 миллиард долларов), закончилась, поскольку россияне вернули на свои счета много денег.

Ряд мер помог стабилизировать рынки. Некоторые православные. Центральный банк повысил процентные ставки с 9,5% до 20%, что побудило людей владеть российскими активами с процентами. Другие политики менее традиционны. Правительство постановило, что экспортеры должны конвертировать 80% валютной выручки в рубли. Торги на Московской бирже стали, по выражению ЦБ, «договорными». Короткие продажи запрещены, а нерезиденты не могут продавать акции до 1 апреля.

Однако реальная экономика в чем-то является зеркальным отражением финансовой экономики: более правильным, чем кажется на первый взгляд. Еженедельный показатель потребительских цен показывает, что только с начала марта они выросли более чем на 5%. Многие иностранные компании ушли, перекрыв поставки товаров, а слабая валюта и санкции увеличили стоимость импорта. Но не все дорожает. Водка, производимая в основном внутри страны, стоит немного дороже, чем до войны. Бензин стоит примерно столько же. И хотя это только начало, признаков серьезного удара по экономической активности мало.

Согласно оценке, основанной на данных интернет-исследований, подготовленных Организация Экономического Сотрудничества и Развитиякоторый является аналитическим центром богатой страны, связанным с Россией Валовый внутренний продукт На неделе, закончившейся 26 марта, он был примерно на 5% выше, чем в предыдущем году. Другие данные «в реальном времени» были собраны Экономист, такие как потребление электроэнергии и погрузка товаров по железной дороге. Показатели расходов, рассчитываемые Сбербанком, крупнейшим банком России, немного выросли в годовом исчислении. Частично это связано с тем, что люди накапливают товары до повышения цен: расходы на бытовую технику особенно велики. Но расходы на услуги снизились лишь немного и по-прежнему остаются более здоровыми, чем во время большей части пандемии.

Похоже, в этом году Россия обязательно войдет в рецессию. Но так ли все плохо, как ожидает большинство экономистов, пионеры уходят в Валовый внутренний продукт Снижение на 10-15% — зависит от трех факторов. Во-первых, начнут ли простые россияне беспокоиться об экономике по мере затягивания войны и сокращать ли расходы — как это было в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. Во-вторых, остановится ли в конечном итоге производство из-за того, что санкции препятствуют доступу компаний к импорту с Запада. Российский авиационный сектор, как и автомобильная промышленность, кажется особенно уязвимым. Однако многие крупные компании, созданные в советское время, привыкли работать без импорта. Если какая-то экономика и могла приблизиться к тому, чтобы приспособиться к отрезанности от мира, то это была бы российская экономика.

Третий и самый важный фактор касается российского экспорта ископаемого топлива. Несмотря на многочисленные санкции, наложенные на нее, Россия по-прежнему продает иностранным покупателям нефти на 10 миллиардов долларов в месяц, что эквивалентно четверти ее довоенного экспорта; Доходы от продажи природного газа и других нефтепродуктов также продолжают поступать. Это обеспечивает ценный источник иностранной валюты для покупки определенных потребительских товаров и запчастей в нейтральных или дружественных странах. Если это не изменится, российская экономика может продолжать игнорировать самые худшие ожидания.

Чтобы получить более экспертный анализ главных событий в экономике, бизнесе и рынках, подпишитесь на Money Talks, наш еженедельный информационный бюллетень.

Эта статья появилась в печатном издании в разделе «Финансы и экономика» в рубрике «Раненый медведь».

READ  Страны ЕС, граничащие с Россией, отказываются от встречи с Владимиром Путиным