24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как Украина в напряженном обмене привозит на территорию России тела погибших солдат

Как Украина в напряженном обмене привозит на территорию России тела погибших солдат

Семьи стояли на коленях в снегу, а пожилые люди стояли со скрещенными руками у ворот своих домов. Многие краснели и плакали.

До сих пор физический обмен, в отличие от торговли военнопленными, продолжался без перерывов. По словам чиновников, после того, как тела будут возвращены в Украину, процесс идентификации может занять от 10 дней до года и более.

Максим Федоренко, начальник Черкасского областного морга, одного из нескольких моргов, занимающихся репатриацией тел, сказал, что вылов обычно связан с состоянием тел и сбором образцов ДНК у родственников.

Причина смерти

Большинство возвращенных тел было неузнаваемо: обугленные, гниющие и изуродованные взрывчаткой.

После обмена телами — от 60 до 100 солдат одновременно — они отправляются прямиком в морг на лечение. Гробовщики и следователи отмечают любые физические идентификаторы, фотографируют, извлекают ДНК, составляют стоматологические записи и устанавливают причину смерти.

Предпочтительны несколько документов, которые сохранились или физически хорошо сохранились.

Учитывая время, необходимое для размораживания тела, и способность морга обрабатывать три-четыре тела в день, на обработку одной обратной загрузки моргу требуется от месяца до шести недель.

После обработки тела кусочки кожи, волос или тканей отправляются в государственные лаборатории для выделения ДНК — процесс, который занимает около четырех дней. Согласно украинскому законодательству, ДНК-сертификация является обязательной частью процесса идентификации всех погибших солдат.

Однако состояние репатриированных тел означает, что образцы ДНК часто бывают низкого качества, а иногда и недоступны. Если первый образец не дает достаточно данных, врачи-лаборанты могут взять еще одну часть образца для тестирования или запросить дополнительные образцы в морге. Тела снова замораживают, берут еще один образец, и лабораторная работа начинается заново.

«Главное — не ошибиться», — сказал Василий Аксенов, возглавляющий тестирование ДНК в полиции Серкази, объясняя, почему процесс нельзя ускорить.

READ  Экономика России официально находится в рецессии

Острая нехватка кадров

Другая проблема — образцы ДНК родственников. Когда родственники уведомляются о том, что солдат пропал без вести, им предлагается предоставить образцы ДНК — улучшение с ранних этапов войны, но все еще несовершенное. Чиновники говорят, что в некоторых лабораториях и на уровне местной полиции наблюдается острая нехватка кадров, а мазки могут быть взяты неправильно.

Константин Дубонос, заместитель главы Государственного бюро судебно-медицинской экспертизы Украины, заявил, что с момента вторжения Украина подготовила 1500 врачей-лаборантов и открыла 13 лабораторий и планирует открыть еще пять в этом году. Увеличение пропускной способности, по его словам, будет означать, что родственники услышат раньше.

«Рабочие места выросли на 90 процентов по сравнению с прошлым годом», — сказал г-н Дубонос. «Даже если война закончится сейчас, с репатриацией и изобретениями, работы нам хватит на десятилетие».

Но еще одним фактором, замедляющим этот процесс и находящимся вне контроля властей, является то, что некоторые родственники отказываются сдавать образцы ДНК, предпочитая верить, что их близкие живы и находятся в заключении. По словам г-на Дубоноса, родственники тех, кого опознали и похоронили, также вернулись с просьбой провести дополнительные тесты ДНК.

33-летний Николай Шатнюк из 72-го украинского полка был убит в конце октября 2022 года в Волноваке Донецкой области и был переведен на тротуар месяц спустя, в начале декабря 2022 года. Но его тело не было освобождено. Через полгода, до июля 2023 года, его семья.