24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как Украина подожгла крупнейший экономический актив России?

Как Украина подожгла крупнейший экономический актив России?

К этой головной боли добавляются опасения, что теракты могут привести к повышению цен на заправочных станциях для простых россиян – сценарий, который может угрожать социальными волнениями.

«Некоторые люди говорят, что цифр, которые мы видели до сих пор, недостаточно для того, чтобы Россия действительно почувствовала боль», — говорит Крейг Кеннеди, научный сотрудник Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета. «Это правда сегодня, но если так будет продолжаться, рано или поздно вы почувствуете боль».

Однако Киев идет по канату. Угрожая поставкам российской нефти, которые все еще попадают на мировой рынок, Украина может подтолкнуть цены на сырую нефть выше. Это не то, чего хотят союзники в Вашингтоне, Брюсселе или Вестминстере.

Путин явно обеспокоен возможной нехваткой топлива и изо всех сил пытается увеличить запасы.

1 марта Кремль ввел шестимесячный запрет на экспорт бензина за пределы Евразийского экономического союза. Он стремительно наращивает импорт бензина из Беларуси, который вырос с нуля в январе до 3000 тонн в первой половине марта. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Путин выступает посредником в соглашении с Казахстаном, чтобы гарантировать его готовность поставить 100 000 тонн бензина в случае его дефицита.

«Российское общество настолько чувствительно к ценам на бензин, что российское правительство защищает его от мировой цены, которая намного выше», — говорит Кеннеди. Он добавил: «Дешевый бензин субсидируется на местном уровне, чтобы сделать людей счастливыми.

«Если бы внезапно возник дефицит бензина, давление на цены было бы значительным, и это могло бы подогреть социальное недовольство».

Московские водители говорят, что пока не видят роста цен на насосы, однако региональные издания, такие как NGS70.ru и 56orb.ruОбсуждалась возможность повышения.

READ  ФБР конфисковало почти 2,3 миллиона долларов в криптовалюте, связанных с атаками программ-вымогателей.

«Временная нехватка бензина возможна, если украинские дроны и ракеты одновременно нанесут удары по нескольким нефтеперерабатывающим заводам», — говорит Татьяна Орлова, главный экономист по развивающимся рынкам в Oxford Economics.