26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как фонд «Музыканты защищают Украину» помогает артистам бороться с Россией — Rolling Stone

Как фонд «Музыканты защищают Украину» помогает артистам бороться с Россией — Rolling Stone

В разговоре с Zoom из неизвестного места на севере Украины Андрей Дмитренко указывает на наколенники, спрятанные под его одеждой. Униформа далека от того, что он носил бы на сцене со своей альтернативной группой. Адам: т, который является солистом, автором песен и гитаристом, но он благодарен за это. «в начале [of the war]Не было никакой возможности получить такую ​​одежду или оборудование от правительства из-за количества людей, которые начали служить, — говорит он, осторожно расхаживая по развалинам, — Большинство музыкантов, служащих сейчас, никогда раньше не занимались военной деятельностью. Они ходили по улицам с гитарой или басом и пели, а не плакали».

В дополнение к защитным накладкам у Дмитренко теперь есть аптечка, тактические очки и другое снаряжение — и все это благодаря фонду, созданному для обеспечения доморощенных и недостаточно экипированных музыкантов его страны всем необходимым для ее защиты. Еще более удивительным является то, что часть этих денег исходит от некоторых высших эшелонов самого международного музыкального бизнеса.

После того, как год назад на этой неделе началось российское вторжение в Украину, члены музыкального сообщества страны начали записываться в бой, независимо от того, был ли у них военный опыт или нет (например, Дмитренко). Хотя трудно сказать, сколько музыкантов было завербовано, по крайней мере 70 или 80 музыкантов смогли сделать это с помощью Музыканты защищают Украинублаготворительный фонд, в состав учредителей которого входит украинская психоделическая группа Любовь и радостьвладельцев местного бренда Sheptial и культурного агентства, специализирующегося на украинской инди-музыке.

После того, как первая волна шока прошла, второй мыслью для всех нас было: «Чем мы можем помочь? — говорит фотограф Анна Евстигнеева, руководящая Love ‘n’ Joy, — Не так много музыкантов раньше были на передовой. Когда началось полномасштабное вторжение, все приняли это решение очень быстро. Мы решили также использовать их связи в музыкальной индустрии, чтобы использовать их и получить помощь».

READ  Минфин США: российская экономика была бы больше, если бы не война Путина на Украине

На сегодняшний день «Музыканты защищают Украину» собрали сумму, эквивалентную 270 000 долларов США, для распределения среди этих солдат. Крупнейшее пожертвование поступило от GVL, немецкой ассоциации по сбору авторских прав на музыку, которая пожертвовала почти 120 000 долларов. По словам Евстигнеевой, «щедрое пожертвование» поступило от Merck Mercuriadis, управляющей и издательской компании, чья компания Hipgnosis приобрела права каталога на таких художников, как Нил Янг, Леонард Коэн, Джастин Тимберлейк и других. (Через представителя Mercuriades отказался от комментариев, но подтвердил пожертвование.)

«Чем конкретнее может быть подобная работа, тем более она впечатляет», — говорит Юджин Хотез, исполнитель Gogol Bordello украинского происхождения. «Это показывает, что состояние людей действительно находится под микроскопом».

Другое финансирование поступило от благотворительных концертов и даже от других украинских музыкантов, таких как трио Metal Cat. Басист Кирилл Бренер говорит, что его группа внесла часть дохода, полученного от продажи товаров, записей и нескольких концертов, которые они смогли отыграть с прошлого года. «Я знаю парней, которые служат в армии, — говорит Бреннер. «Им нужна наша помощь. Это то, что мы пытаемся сделать».

Украинская группа Love ‘n’ Joy является одним из основателей кампании «Музыканты защищают Украину», целью которой является оснащение музыкантов, сражающихся против российского вторжения, тактическим снаряжением и припасами.

Адам Берри / Getty Images

Легко было бы предположить, что вырученные деньги идут на вооружение, но Евстигнеева уверяет, что это не так. «Во-первых, это сложно и может быть немного проблематично, потому что многие люди не хотят делать пожертвования, чтобы получить оружие», — говорит она. Поэтому мы решили не заниматься этой частью бизнеса. Есть много других средств, которые могут предоставить».

«В начале войны у них были проблемы со сбором денег», — говорит Вячеслав Дрова, он же Отой, рэпер и солдат, увековечивший первые месяцы войны песней в стиле хип-хоп. Найди мою страну (который содержит слова: «Это моя земля, вам, ребята, нужно идти / Мы скучаем по пятницам, которые у нас были раньше, по поцелуям, сумеркам, мы отказываемся спать»). «Было действительно трудно сказать людям снаружи, что это не спонсорство войны. [are] Они фактически защищают свою страну, потому что у нас ее изначально не было.

В конце концов, фонд пошел на обеспечение солдат-музыкантов дронами, жгутами, боевой одеждой, касками, очками ночного видения, рациями и монокулярами. У него «ничего раньше не было» в плане оборудования, говорит Павел Ничитагло, певец и гитарист, большую часть прошлого года прослуживший в армии. Армия снабдила его оружием и бронежилетом, но из коробки он успел получить столь необходимые луа-сапоги («каждый солдат Украины в то время мечтал о луа») и тепловизор для охраны границы. Дмитренко также надеется получить машину, чтобы вывозить раненых с поля боя; Две более ранние машины, пересекшие польскую границу, сломались, не доехав до его батальона.

общий

ОТОЙ, потерявший брата во время вторжения, в конечном итоге записался в добровольческое подразделение, а не в официальную армию, что дало ему возможность вернуться в Киев, чтобы помочь с благотворительностью. Но это также означало, что ему нужно было получить собственное боевое снаряжение. К своему облегчению, он назвал его «Музыканты, защищающие Украину». «Они пишут мне: «Привет, братан, как дела? Мы знаем, что вы делаете несколько вещей. Неважно, волонтерство это или армия. Дайте нам список того, что вам нужно, и мы покроем его. »

Сейчас, когда Украина вступает в середину зимы, а само вторжение осталось мрачным воспоминанием, «Музыканты защищают Украину» сосредоточились на генераторах и теплой одежде, чтобы гарантировать, что солдаты вне сцены и открытые студии звукозаписи не замерзнут. «Запросы очень разные в зависимости от сезона и того, что ребятам действительно нужно в данный момент, — говорит Евстигнеева. «Мы хотим, чтобы эти музыканты снова играли музыку и делали то, что должны делать. Но мы боремся за спасение жизней музыкантов, а также за сохранение культуры, потому что Россия пытается уничтожить нашу культуру».