3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Как Covid сеет страх перед глобализацией и угрожает новому мировому порядку в глобальной экономике

WКурица Си Цзиньпин пообещала в январе 2017 г. Китай Защищая глобализацию, казалось, что эстафету глобального экономического лидерства плавно подхватил Пекин, поскольку Дональд Трамп готовится вступить в эру американского изоляционизма.

Почти пять лет спустя возник новый мировой порядок, но не тот, который был создан президентом Китая и другими. В тот день в Давосе Похоже, что имел в виду.

Вместо продолжения эпохи экономического роста после холодной войны, поддерживаемого свободной торговлей, мир столкнулся с раздробленной экономикой, поскольку постпандемический шок предложения и недоверие, вызванное вирусом, подталкивают страны к стремлению к самоокупаемости.

Автарки — это греческое слово, означающее «уверенность в своих силах», оно было популяризировано как аббревиатура от экономического национализма в 19 веке. Она приобрела определенное доверие как экономическая модель, когда молодой Советский Союз эффективно изолировал себя от мировой торговли и националистическое стремление к самодостаточности обратился к Гитлеру. Она также процветала в послевоенном мире, особенно в Африке, хотя доктрина глобализации оставила мало примеров за пределами Северной Кореи.

Действительно, были некоторые признаки националистических вызовов господствующему порядку: Выход Великобритании из ЕвросоюзаВозвышение Трампа и растущее подозрение, что Китай не был готов играть по правилам, установленным Соединенными Штатами и их доверенными лицами.

Эксперты считают, что наступление пандемии коронавируса ускорило эти тенденции.

Техническое обслуживание трансформаторной подстанции высокого напряжения в г. Сюаньчэн. Фото: AFP / Getty Images

Стресс, вызванный пандемией, привел к четкому осознанию того, насколько страны зависят от импорта и продуктов, участвующих в глобальной цепочке поставок, говорит Евгений Постников, старший преподаватель международных отношений в Мельбурнском университете.

От первоначальной давки до Защита производства масок для лица во ФранцииДля тщательного контроля вакцинных технологий пандемия породила бесчисленные примеры того, как быстро нынешний мировой порядок начинает рушиться под действием националистических стимулов.

«Правительства не могут полагаться на стратегических конкурентов в поставках жизненно важных товаров и услуг», — говорит Постников. «Торговля и безопасность рассматривались по-разному, но теперь оба они рассматриваются как первостепенная политика. Вот почему самодвижение не исчезает. Если что-то и станет сильнее, это очень беспокоит».

В Отключение электроэнергии на севере Китая за последние недели Пекин настаивает на ускорении марша Стать более самодостаточным. После появления признаков надежды на то, что Китай откажется от ископаемого топлива Сотни угольных электростанций остановлены, намек из Пекина на этой неделе переосмыслить сокращение выбросов — это разгромить Глобальное сотрудничество по борьбе с климатическим кризисом.

Под Политика «Сделано в Китае» Запущенный в 2018 году, Китай уже пытается развивать больше возможностей в области полупроводников, источника жизненной силы потребительских товаров, начиная от Tesla и заканчивая тостерами, игровыми приставками и принтерами, а также других стратегических продуктов. Инициатива страны «Один пояс, один путь» вовлекает десятки стран Азии, Африки и Европы в экономическую орбиту Пекина.

Индия, которая не спешила отказываться от своей модели участия в экономике в пользу более глобальной, также дала название своему плану вернуться в противоположном направлении: Атманирбар Бхарат. Это переводится как «самостоятельная Индия» и было задумано, по словам министра иностранных дел, Субрахманьям Джайшанкар, чтобы вывести страну из «глобальных обязательств не в нашу пользу».

а затем Индия Снятие в прошлом году из Соглашения об Азиатском региональном экономическом сотрудничестве (ВРЭП) из-за опасений, что его огромный сельскохозяйственный сектор будет принесен в жертву на алтарь свободной торговли.

В Великобритании внезапная потеря дешевой иммигрантской рабочей силы означает, что работодатели пересматривают свои бизнес-модели. Британский «куриный король», глава крупнейшего в стране производителя мяса птицы, призвал в среду сообщить общее число погибших. Переосмысление того, как производится еда. «Три месяца назад я говорил о том, что правительству нужна помощь в решении трудовых вопросов», — сказал Ранджит Сингх Бхубаран, владелец 2 Sisters Food Group, которая обрабатывает 10 миллионов цыплят в неделю. «Я пришел к выводу, что на самом деле не все проблемы можно решить».

Он говорит, что больше не верит, что решение проблемы — большее количество виз для иностранных рабочих: вместо этого цены на продукты питания должны расти в соответствии с затратами на их производство.

«Нам необходимо работать с нашими цепочками поставок и клиентами, чтобы решить эти проблемы. Но за это придется заплатить. Мне нужно инвестировать, повысить автоматизацию и сделать наши предприятия более гостеприимными для новых сотрудников».

В показать шок «Это бросило песок в винтики мировой экономики», — считает Джордж Магнус, независимый экономист Китайского центра Оксфордского университета. «Трудно отделить структурные проблемы, связанные с цепочкой поставок, от процесса глобализации. Все сложнее и дороже. Это кажется симптомом краха мировой экономики».

Сельское хозяйство возле электростанции Хубэй
Сельское хозяйство возле электростанции Хубэй. Фото: Getty Images

Он говорит, что к следующему году глобальная экономика должна начать реорганизовываться, но нынешний кризис может иметь «разрушительные последствия в среднесрочной перспективе», поскольку компании стремятся диверсифицироваться от одного источника и обеспечивать стратегически важные продукты, такие как полупроводники, аккумуляторы и электроэнергия. .

Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte, более 80% отраслей испытали сбои в цепочке поставок из-за пандемии, и около 75% компаний представили планы восстановления из-за рубежа путем строительства умных заводов ближе к дому.

учиться инициатива переселенияв США прогнозируют, что в 2021 году в стране появится 224 213 рабочих мест из-за рубежа, что на 38% больше, чем в 2020 году. В отчете говорится, что инвестиции в такие стратегические продукты, как полупроводники, аккумуляторы для электромобилей и фармацевтические препараты, стимулируют изменения.

Подобные движения есть в Великобритании, где Ожидаемый отчет В 2021 году фабрики могут произвести больше товаров почти на 5 миллиардов фунтов стерлингов, поскольку пандемия и Brexit побудили компании перенести производство на родину.

Рост стоимости рабочей силы в таких странах, как Китай, заставил компании переосмыслить способ производства своей продукции. Например, затраты на рабочую силу в Мексике сейчас дешевле, чем в Китае, и сокращают экономическую модель последнего как мастерскую для всего мира, одновременно обеспечивая сильный стимул для американских производителей открывать магазины поближе к дому.

Еще одна проблема, подрывающая глобальный порядок, заключается в том, что дебаты о происхождении коронавируса отравили отношения, которые уже борются с битвами из-за тарифов, Гонконга и предполагаемого проникновения Китая в иностранные телекоммуникационные сети через Huawei.

«Вирус вызвал недоверие, и возникшее разделение стало шоком для Китая, — говорит Магнус. — Будет непросто сделать хорошую работу, потому что общественное мнение на Западе сейчас демонстрирует высокий уровень враждебности. в сторону Китая. Я не знаю, что потребуется, чтобы вернуться из этого ».

Выход Великобритании из Европейского союза стал шоком для мировой торговой системы, и когда Трамп вступил в должность через несколько дней после выступления президента Китая в Давосе, одним из его первых действий стал выход из Европейского союза. Партнеры по всему Тихому океану Коммерческая сделка. Это может быть признаком грядущего, когда страны «выйдут» из глобализованной системы.

«Мы не собираемся в конечном итоге получить большую часть Северной Кореи — автономное государство по преимуществу», — говорит Постников. Но я думаю, что мы увидим мир небольших региональных агломераций с более короткими цепочками поставок. TPP, Rcep, Brexit — все они односторонние, тогда как раньше эти проблемы рассматривались с многосторонней точки зрения ».

READ  От тюрьмы до оползня: познакомьтесь с первым избранным лидером столицы из тюрьмы