30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Касперский: Администрация Байдена готовится запретить американцам использовать программное обеспечение российского производства из соображений национальной безопасности

Касперский: Администрация Байдена готовится запретить американцам использовать программное обеспечение российского производства из соображений национальной безопасности



Си-Эн-Эн

Администрация Байдена готовится пойти на необычный шаг и издать указ, который запретит американским компаниям и гражданам использовать программное обеспечение, созданное крупной российской компанией по кибербезопасности, из соображений национальной безопасности, сообщили CNN пять американских чиновников, знакомых с этим вопросом.

Этот шаг, который находится в стадии завершения и может произойти уже в этом месяце, будет использовать относительно новые полномочия Министерства торговли, основанные на указах, подписанных президентами. Джо Байден Источники сообщили, что Дональд Трамп запретит «Лаборатории Касперского» предоставлять определенные продукты и услуги в США.

Правительственным учреждениям США уже запретили использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского», но действия по предотвращению использования этого программного обеспечения частными компаниями были бы беспрецедентными. Источники предупредили, что ничто не является окончательным, пока об этом не будет объявлено, но Министерство торговли приняло «принципиальное решение» о запрете определенных сделок между российской компанией и лицами США.

Это последняя попытка правительства США использовать свои широкие регулирующие полномочия, чтобы помешать американцам использовать популярные технологии, которые официальные лица США считают угрозой национальной безопасности. Это происходит в то время, когда Сенат изучает законопроект, который Принудить TikTok, принадлежащий китайцам Найти нового владельца или столкнуться с эмбарго США.

Источники, знакомые с политическим процессом, сообщили CNN, что одной из целей приказа является снижение любого риска для критически важной инфраструктуры США. Первоначальный проект решения о запрете некоторых программ «Лаборатории Касперского», распространенный в прошлом году, распространяется на граждан США, но, по словам источника, ознакомившегося с проектом, мог быть изменен.

Источники отказались раскрыть подробности окончательного заказа на продукты «Лаборатории Касперского», но ожидается, что основное внимание будет уделено антивирусной программе компании.

Представитель «Лаборатории Касперского» не ответил на вопросы о потенциальном запрете или о размере доли рынка компании в США.

Представитель Министерства торговли отказался комментировать любые возможные действия, связанные с продуктами «Лаборатории Касперского».

Официальные лица США в течение многих лет заявляли, что российское правительство может заставить «Лабораторию Касперского» передать данные или использовать свое антивирусное программное обеспечение, чтобы попытаться провести операции по взлому или слежке за американцами. «Лаборатория Касперского» категорически отвергает эти обвинения.

READ  Бразильская Petrobras продвигает свой план переработки за счет резкого увеличения импорта дизельного топлива из России.

В соответствии с законодательством США «Лаборатория Касперского» может обжаловать «предварительное решение» о запрете использования ее продуктов или заключить сделку с правительством, которая снимет опасения по поводу безопасности США, прежде чем будет объявлено какое-либо окончательное решение Министерства торговли.

Должностные лица Министерства торговли должны тщательно рассмотреть практичность любого такого регулирования, которое Министерство будет обеспечивать соблюдением, а пользователи — соблюдать. Например, не имело бы смысла заставлять небольшую компанию где-нибудь в Америке удалить Касперского, если он не работает и компания не оказывает никакого влияния на национальную безопасность.

По данным компании, программными продуктами «Лаборатории Касперского» пользуются более 400 миллионов человек и 240 тысяч компаний по всему миру. Неясно, сколько из этих людей и компаний находится в Соединенных Штатах. Но официальные лица США полагают, что риск, который программа представляет для инфраструктуры США, достаточно значителен, чтобы оправдать отложенный заказ.

В 2017 году администрация Трампа заставила федеральные гражданские агентства США удалить программные продукты «Лаборатории Касперского» из своих сетей, а Конгресс позже кодифицировал запрет и применил его к военным сетям США. Но ожидаемый шаг администрации Байдена пойдет еще дальше, поскольку он будет использовать полномочия Министерства торговли по предотвращению использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского» частными компаниями.

Торговые органы являются относительно новыми и частично основаны на указе Байдена от 2021 года во имя защиты личных данных американцев от «иностранных противников», а также на соответствующем указе, подписанном Трампом в 2019 году.

Оба приказа ссылаются на «чрезвычайное положение в стране», связанное с угрозами безопасности цепочки поставок программного обеспечения в США и способностью министра торговли проверять рискованные транзакции в соответствии с законом 1977 года, известным как Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях. В частности, министр может запретить или смягчить риски, возникающие в результате операций, связанных с цепочкой поставок ИКТ.В соответствии сОбновить закон на основании двух указов.

READ  Близкие отношения между Путиным и Си Цзиньпином расцветают с началом саммита Россия-Китай - POLITICO

Журнал «Уолл СтритупомянулВ прошлом году профсоюз рассматривал возможность использования своих полномочий для ограничения использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского», но решение об этом принято не было.

Но после нескольких месяцев обсуждений того, как эффективно использовать регулирующие полномочия Министерства торговли против использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского», официальные лица США наконец готовятся использовать эти полномочия, сообщил CNN американский чиновник, знакомый с частными дискуссиями.

Предстоящая акция «предполагает наступление новой эры, в которой коммерция будет более охотно вмешиваться во имя защиты национальной безопасности», сказал CNN Генри Янг, бывший старший советник Министерства торговли.

Янг, ныне старший политический директор Business Software Alliance, заявил, что компании, «которые принадлежат или контролируются иностранным противником, должны быть приняты во внимание», если министр торговли демонстрирует «желание запретить транзакции, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности США». . , отраслевое лобби.

Торговый чиновник сообщил CNN, что Министерство торговли стремится использовать свои полномочия наиболее точным образом для решения проблем национальной безопасности, не оказывая при этом негативного воздействия на американский бизнес или потребителей. Чиновник обсудил общий подход администрации к регулированию технологических сделок, а не какие-либо конкретные потенциальные действия.

«Мы будем делать то, что направлено на устранение рисков национальной безопасности, и не более того», — сказал торговый представитель. «Если это предполагает высказывание: операторы критической инфраструктуры

Основанная в Москве в 1997 году, «Лаборатория Касперского» превратилась в одну из самых успешных в мире компаний по производству антивирусного программного обеспечения наряду с такими американскими конкурентами, как McAfee и Symantec. Исследователи «Лаборатории Касперского», известные как одни из самых высокопоставленных специалистов в индустрии кибербезопасности, анализируют хакерские операции, предположительно проводимые правительствами различных стран, включая Россию, США и Израиль, а также угрозы киберпреступлений, затрагивающие обычных пользователей.

Некоторые спекуляции и скептицизм американских чиновников в отношении российской компании сосредоточены вокруг Евгения Касперского, харизматичного компьютерного эксперта, который в 1997 году стал соучредителем «Лаборатории Касперского» в Москве.

READ  Пророссийски настроенный украинский политик получил удар от журналиста в прямом эфире

Евгений Касперский изучал криптографию в университете, спонсируемом КГБ – некоторые говорят, что это фактАмериканские законодателиЯ хотел бы упомянуть при попытке связать компанию с российским правительством. «Лаборатория Касперского» отрицает наличие «каких-либо неэтичных отношений или связей с каким-либо правительством, включая Россию». После окончания учебы Касперский работал инженером-программистом в институте Минобороны России, и на этом «его военный опыт закончился», сказал он.Компания говорит.

у меня КасперскийОн сокрушалсяЧто его компания является жертвой геополитической напряженности между Западом и Россией — напряженности, которая усилилась после полномасштабного вторжения Кремля в Украину в 2022 году.

Но, несмотря на юридические баталии и годы острой риторики, отношения «Лаборатории Касперского» с правительством США не всегда были напряженными. Информация, переданная компанией правительству США, в конечном итоге привела к аресту в 2016 году подрядчика АНБ по имени Гарольд Мартин, который был осужден по обвинению в краже секретной информации, сообщает Politico.Сообщается, что.

Однако еще один инцидент с участием другого подрядчика АНБ не развеял сомнения американских чиновников в отношении российской компании-разработчика программного обеспечения.

Хакеры, работавшие на российское правительство, в 2015 году украли файлы о кибероперациях США у другого подрядчика АНБ, сообщает Wall Street Journal.упомянулВ 2017 году российские хакеры, очевидно, напали на подрядчика после того, как идентифицировали файлы с помощью подрядчика с помощью программного обеспечения «Лаборатории Касперского», сообщила газета со ссылкой на людей, знакомых с инцидентом.

В заявлении «Лаборатории Касперского» тогда говорилось, что компании «не было предоставлено никакой информации или доказательств, подтверждающих этот предполагаемый инцидент, и в результате мы должны предположить, что это еще один пример ложного обвинения».

Закари Коэн из CNN, Фил Мэттингли и Эван Перес предоставили репортаж.