28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Каталонские сепаратисты освобождены из тюрьмы после амнистии правительства Испании

Девять каталонских сепаратистов, помилованных испанским правительством, были освобождены из тюрьмы под аплодисменты сторонников, оставив позади долгие периоды после попытки их организации четыре года назад сделать Каталонию независимой республикой.

Испанский кабинет простите их во вторник (время местное) В надежде начать то, что премьер-министр Педро Санчес назвал столь необходимым примирением в северо-восточном регионе страны.

Бывший вице-президент Каталонии Ориоль Хункерас, пять других членов кабинета министров, бывший спикер регионального парламента и двое активистов, выступающих за независимость, ушли вскоре после полудня.

За решеткой они провели от трех с половиной лет.

В среду в «Официальном вестнике Испании» было опубликовано решение правительства о помиловании.

Освобожденных сепаратистов встретили десятки сторонников и родственников, которые собрались под дождем, скандировали и аплодировали.

Группа освобожденных несли небольшой плакат с надписью «Свобода Каталонии» на английском языке, а также каталонский флаг.

Они обратились к своим сторонникам на каталонском языке.

Заключенные сепаратисты вышли из тюрьмы под аплодисменты своих сторонников.
Заключенные сепаратисты вышли из тюрьмы под аплодисменты своих сторонников.(

AFP: Хуан Матье

)

«Мы знаем, что сегодня, с нашим освобождением из тюрьмы, ничто не закончилось», – сказал Хункерас своим сторонникам в вызывающей речи.

«Вы отдаете судьбу страны в руки сепаратистов»

Амнистия отменила оставшиеся тюремные сроки от 9 до 13 лет за подстрекательство к мятежу и нецелевое использование государственных средств, связанных с запрещенным референдумом 2017 года и недолгим провозглашением независимости Каталонии.

Но в указе говорилось, что сепаратисты не смогут занимать государственные должности до окончания срока наказания и могут вернуться в тюрьму, если они снова нарушат испанский закон.

Несмотря на опросы общественного мнения, показывающие, что многие люди в Испании были против амнистии, Санчес защищал их, утверждая, что они популярны в Каталонии и что освобождение сепаратистов станет новым началом для отношений между центральными и региональными властями.

Политические разногласия проявились в полную силу в среду в парламенте страны.

Лидер консервативной оппозиции Пабло Касадо призвал к отставке премьер-министра, чтобы помиловать его без консультации с законодателями.

«Вы отмечаете печальный день для демократической истории Испании, вы бросаете судьбу страны в руки сепаратистов», – сказал Касадо, обвинив г-на Санчеса во лжи, поскольку лидер социалистов поклялся не идти на уступки сепаратистам. когда он пришел к власти.

Плакат Ориола Ханкераса в Барселоне перед региональными выборами в Каталонии.
Бывший вице-президент Каталонии Ориол Хункерас был среди тех, кто ушел на свободу.(

ABC News: Тимоти Стивенс

)

Г-н Санчес ответил, сказав, что решение о помиловании было “смелым, примирительным и поддерживающим сосуществование”.

Каталонские законодатели-сепаратисты призвали правительство сделать еще один шаг вперед и призвали его следовать «шотландским путем» – ссылка на референдум о независимости Шотландии в 2014 году, санкционированный британским правительством.

AP

READ  Медицинский персонал на Фиджи с положительным результатом на COVID-19 попросил продолжить работу, поскольку вспышка усугубляется.