28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Кибератака поразила Украину, поскольку разведка США предупреждает, что Россия готовится к вторжению

Представители американской разведки установили, что Россия предпринимает попытки создать предлог для дальнейшего вторжения своих сил в Украину.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что разведка показывает, что Россия прокладывает путь для вторжения, замышляя ложный инцидент и проводя дезинформационную кампанию в социальных сетях, которая изображает Украину агрессором.

«Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению в Украину, что может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не сможет достичь своих целей», — сказала г-жа Псаки.

Официальный представитель США, который не был уполномочен давать комментарии и говорил на условиях анонимности, сказал, что большая часть разведданных была получена из перехваченных сообщений и наблюдений за передвижениями людей.

Находки, которые были рассекречены и переданы союзникам США до того, как они были обнародованы, предполагают, что военное вторжение может начаться между серединой января и серединой февраля.

Кибератака против правительства Украины

В пятницу на Украину обрушилась кибератака, в результате чего правительственные веб-сайты опубликовали предупреждение «опасаться и ожидать худшего».

Атака произошла всего через несколько часов после завершения переговоров по безопасности, без прорыва между Москвой и западными союзниками.

На экране ноутбука отображается предупреждающее сообщение на украинском, русском и польском языках.
Кибератаке подверглись правительственные сайты Украины.(Reuters: Валентин Огиренко)

Служба безопасности Украины заявила, что предварительные результаты расследования указывают на причастность «хакерских групп, связанных с российскими спецслужбами».

По ее словам, большинство сайтов возобновили свою работу, содержание не изменилось, личные данные не просочились.

Предупреждения об операции под ложным флагом

В пятницу украинские СМИ сообщили, что власти считают, что российские спецслужбы планировали возможный инцидент под ложным флагом, чтобы спровоцировать дополнительный конфликт.

Разведка США поддержала эту теорию.

Г-жа Псаки обвинила Россию в отправке агентов, обученных ведению боевых действий в городских условиях, которые могли бы использовать взрывчатку для проведения актов саботажа против российских прокси-сил и обвинить Украину, если президент России Владимир Путин решит, что он хочет продолжить вторжение.

Российские СМИ сообщили, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг подобные сообщения, назвав их основанными на «необоснованной» информации.

Женщина делает титул из подставки с надписью на нем. "Белый дом - Вашингтон"
А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия может планировать ложную операцию. (AP: Эндрю Харник)

Российская дезинформационная кампания

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в четверг, что спецслужбы США не сделали оценку того, что русские, которые сосредоточили около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, окончательно решили взять военный курс.

Но Салливан сказал, что русские планировали «подрывную деятельность и операции со СМИ», обвиняя Украину в подготовке неминуемой атаки на российские силы на востоке Украины.

По его словам, это похоже на то, что Кремль сделал в преддверии аннексии Россией в 2014 году Крыма, полуострова в Черном море, который находится под юрисдикцией Украины с 1954 года.

Разведывательное сообщество США приняло к сведению мобилизацию российских влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы оправдать вмешательство, подчеркнув ухудшение положения с правами человека в Украине, указав на растущую жесткость украинских лидеров и обвиняя Запад в эскалации напряженности.

«Они снова готовят эти доказательства».

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки вправо и влево для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 3 минуты 1 секунда

Украинский дипломат отвергает заявления России о том, что она не планирует вторгаться в страну.

Россия просит НАТО не принимать Украину

Россияне, подчеркивая, что не собираются вторгаться в Украину, требуют от США и НАТО письменных гарантий нерасширения альянса на восток.

Соединенные Штаты назвали эти требования неактерскими, но заявили, что готовы вести переговоры с Москвой о возможном будущем размещении наступательных ракет на Украине и наложить ограничения на военные учения США и НАТО в Восточной Европе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил в пятницу, что Москва не будет бесконечно ждать ответа Запада, заявив, что он ожидает, что Соединенные Штаты и НАТО дадут письменный ответ на следующей неделе.

Лавров охарактеризовал требования Москвы об обязательных гарантиях того, что НАТО не присоединится к Украине или любому другому бывшему советскому государству и не разместит там свои силы и оружие, как необходимые для продвижения дипломатических усилий по разрядке эскалации напряженности вокруг Украины.

У нас кончилось терпение», — сказал Лавров на пресс-конференции.

Запад руководствовался высокомерием и обострял напряженность в нарушение своих обязательств и здравого смысла.

Рейтер/Ассошиэйтед Пресс

READ  Бельгия начинает расследование непредумышленного убийства погибших от наводнения | Бельгия