30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Киев: Крупнейшая электростанция в регионе разрушена в результате нападения России

Киев: Крупнейшая электростанция в регионе разрушена в результате нападения России

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям/Reuters

Пожарный тушит пожар после нападения России на электростанцию ​​в неизвестном месте на Украине, 11 апреля 2024 года.



Си-Эн-Эн

Россия Разрушена огромная электростанция Украины Во время ракетного удара по Киевской области в четверг президент Владимир Зеленский обвинил Запад в том, что он «закрывает глаза» на потребность его страны в усилении противовоздушной обороны.

ВВС Украины заявили, что сбили 18 ракет и 39 дронов. Россия запустила в общей сложности 82 ракеты и беспилотники, в том числе шесть гиперзвуковых ракет «Кинзель», ни одну из которых ПВО Украины не смогла сбить.

Пострадавших нет, атака не привела к отключению электроэнергии в столице Украины Киеве или других районах, обслуживаемых Трибельской ТЭС.

Трипольская ТЭЦ, крупнейший поставщик электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области, была полностью разрушена, сообщили в энергокомпании «Центрэнерго». Компания потеряла 100% выработки электроэнергии на трех своих станциях, все из которых были разрушены или оккупированы Россией.

«Черный день в истории Центрэнерго», — говорится в сообщении. «Масштабы разрушений ужасают. Деньги невозможно измерить. Это наша самая большая проблема в истории компании.

Война продолжается уже более двух лет, а Россия находится в процессе. Нацеленность на энергетическую инфраструктуру Украины Дух украинского народа в попытке нарушить энергосистему страны, отключив электричество, тепло, воду и другие жизненно важные услуги в условиях часто отрицательных зимних температур.

На видео в социальных сетях видно огромные клубы дыма, поднимающиеся над Трипольской АЭС.

Согласно сообщению «Центрэнерго», нападение на Трипольскую АЭС последовало за последним российским нападением, в результате которого 22 марта была разрушена принадлежащая компании Змиевская ТЭЦ в Харьковской области. В июле 2022 года российские войска заняли третью станцию ​​компании — Углегорскую ТЭЦ в Донецкой области. Суммарная проектная мощность трех электростанций составляет 7690 МВт, сообщается на сайте компании.

READ  Россия продлила арест американского журналиста на три месяца

ДТЭК, крупнейший производитель электроэнергии в Украине, заявил, что в четверг Россия нанесла ракетные и беспилотные удары по двум принадлежащим ей электростанциям, причинив «серьезный ущерб».

Компания, производящая 20% электроэнергии Украины, заявила, что подверглась самым сильным атакам за последние три недели с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение в 2022 году. В заявлении говорится, что около 80% эксплуатируемых им электрогенерирующих мощностей разрушены. от русских ударов.

«Все наши европейские соседи и другие партнеры видят острую потребность Украины в системах противовоздушной обороны», — заявил Зеленский в четверг. Если Россия продолжит допускать удары по своей энергетической инфраструктуре, сказал он, «это будет равносильно глобальной лицензии на терроризм».

«Нам нужны системы ПВО и другая помощь в сфере безопасности, а не просто закрытые глаза и долгие дискуссии», — сказал он.

Несмотря на разрушения, председатель наблюдательного совета «Центрэнерго» Андрей Кота заявил: «Я уверен, что мы справимся».

Украина ранее сталкивалась со значительными потерями электроэнергии. После вторжения самые большие потери произошли, когда российские войска взяли под свой контроль Запорожье Атомная электростанция — крупнейшая в Европе — ранее обеспечивала 20% производства электроэнергии в стране. Украинские рабочие перевели реакторы АЭС в режим «холодного останова», чтобы предотвратить крупный радиологический инцидент.