26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Киев расследует обвинения в том, что российские военные расстреляли сдавшихся украинских солдат

Киев расследует обвинения в том, что российские военные расстреляли сдавшихся украинских солдат

КИЕВ, Украина (AP) — Украинские чиновники в воскресенье начали расследование утверждений о том, что российские войска убили сдавшихся украинских солдат, что является военным преступлением, если оно подтвердится, после того, как зернистые кадры в социальных сетях показали, как двое мужчин в форме были застрелены с близкого расстояния после того, как они вышли. Из Киева. кэш.

На видео видно, как двое солдат, один из которых поднимает руки вверх, выходят под дулом пистолета и ложатся на землю перед появлением группы российских войск, открывающих огонь. Не сразу удалось проверить подлинность видео и обстоятельства его съемки, а также неясно, когда произошел инцидент.

В воскресенье Генеральная прокуратура Украины начала уголовное расследование, спустя несколько часов после того, как украинская военная пресс-служба опубликовала онлайн-заявление о том, что видеозапись была реальной.

«На видео видно, как группа, одетая в российскую форму, с близкого расстояния расстреливает двух безоружных солдат в форме Вооруженных сил Украины, которые сдавались в плен», — сообщила прокуратура в обновлении приложения Telegram в воскресенье.

Киев, его западные союзники и международные правозащитные организации неоднократно обвиняли Москву в нарушении международного гуманитарного права с момента начала военной кампании. Масштабное вторжение Украина в феврале 2022 года. Кремль отвергает эти обвинения.

Видео впервые появилось в субботу на DeepState, популярном украинском канале Telegram, освещающем войну. В сообщении утверждается, что кадры были сняты с линии фронта возле Авдеевки, украинского оплота на частично оккупированном востоке страны, где в последние недели шли тяжелые бои.

В прокуратуре заявили в воскресенье, что предполагаемое убийство произошло в Покровском районе, куда входит Авдеевка и ее окрестности.

«Из видео ясно, что украинские солдаты предпринимают необходимые шаги, которые показывают, что они сдаются», — заявил комиссар Украины по правам человека Дмитрий Лубинец через несколько часов после появления видеозаписи в субботу.

READ  Разбомбили Украину, российских теннисисток нужно допустить на Уимблдон

В заявлении, опубликованном в Telegram, Лобинец назвал инцидент «еще одним вопиющим примером нарушений Россией международного гуманитарного права».

Украинские СМИ цитируют Александра Штубуна, представителя украинской военной группировки, сражающейся под Авдеевкой, который заявил, что видео является «вопиющим подтверждением» неуважения Москвы к законам войны.

в марте, Кадры мужчины Скандирование «Слава Украине» перед тем, как его застрелили в лесу, вызвало национальное возмущение в Украине: высокопоставленные чиновники заявили, что он был безоружным военнопленным, убитым российскими солдатами.

Прошлым летом Киев и Москва также обменялись обвинениями Артиллерийский обстрел тюрьмы на оккупированной восточной Украине, убивая десятки украинских военнопленных. Обе стороны заявили, что нападение на объект в Оленовке было направлено на прикрытие зверств, а украинские власти обвинили пленных солдат в пытках и казнях там.

Верховный комиссар ООН по правам человека в июле отверг утверждения Москвы о том, что взрыв стал результатом ракетного удара.

Также в воскресенье Министерство энергетики Украины сообщило, что в тот день почти 1000 городов и сел пострадали от отключений электроэнергии, при этом сотни населенных пунктов на западе страны пострадали от зимней погоды, а другие пострадали от продолжающихся боевых действий.

Институт изучения войны, вашингтонский аналитический центр, подсчитал поздно вечером в субботу, что военные действия вдоль линии фронта в Украине замедлились из-за плохой погоды, когда грязь захлестнула гусеничные машины и затруднила передвижение легкой техники и транспортных средств. . Пехота вперед.

Однако Стубон из украинского военного командования «Таврия», которое курирует участок линии фронта под Авдеевкой, в отдельном заявлении заявил в воскресенье, что атаки российской пехоты в этом районе за последний день усилились. В сообщении в Telegram он настаивал на том, что украинские силы «твердо держатся» в Авдеевке и еще одном близлежащем городе.

READ  Теннис-Нисикори обыграл Рублева пятого сева дома يف

В Херсонской области на юге Украины 78-летний гражданский мужчина погиб после того, как российские снаряды упали на его гараж, сообщила местная украинская военная администрация.

——

Козловская сообщила из Лондона.