24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Кипр может передать свое российское оружие Украине в случае гарантированного быстрого обмена

Кипр может передать свое российское оружие Украине в случае гарантированного быстрого обмена

Отмена администрацией Байдена эмбарго США на поставки оружия на Кипр 1 октября возродила возможность того, что Никосия передаст свой российский военный арсенал Украине в обмен на оружие западного производства. Однако для того, чтобы Кипр согласился на такой компромисс, ему немедленно потребовалось бы альтернативное оружие.

как таковой Ранее подробно здесь в апрелеНа Кипре имеется большой запас оружия российского производства, с которым украинцы знакомы и которое в случае передачи может значительно увеличить арсенал и возможности Киева. В середине октября официальный представитель кипрского правительства Он сказал New York Times, Никосия «была бы готова рассмотреть» такое соглашение, если бы оно могло обеспечить альтернативы «равной силы и возможностей».

Вскоре после публикации этого доклада президент Кипра Никос Анастасиадес репортеры Что его страна «не отправит оружие в Украину», потому что «половина Кипра оккупирована, и нам нужна защита, и поэтому без обороны нам не выжить».

Несмотря на это, казалось бы, недвусмысленное заявление, Анастасиадис поддержал предыдущего представителя, добавив, что Кипр рассмотрит возможность передачи, если другая страна предоставит ему подходящие альтернативы. «Это другой вопрос», — сказал он.

Соединенные Штаты или Европа могли бы немедленно предложить Кипру арендовать оружие, чтобы Никосия не столкнулась с несостоятельной перспективой оказаться безоружной или слабой в военном отношении в период между ее переходом с российского на западное вооружение.

Болгария вскоре выведет свои устаревшие советские истребители МиГ-29 и планирует временно арендовать самолеты, пока не получит модернизированный F-16 Block 70, заказанный в США в конце этого десятилетия. Среди самолетов есть шведские Gripens, французские Dassault Rafales и более старые F-16 из США или Израиля. В настоящее время под присмотром Софии .

Хотя на Кипре нет боевых самолетов, западные державы могут принять аналогичные меры для замены своих российских танков Т-80, ударных вертолетов Ми-35П и систем ПВО «Бук» и «Тор».

С другой стороны, прямой бартер является наиболее вероятным и прямым и будет соответствовать заявленным Кипром условиям для согласия на передачу. Немецкая программа Ringtausch (или обмен кольцами) побуждает страны отправлять свое советское оборудование в Украину в обмен на альтернативы западного производства.

Например, в обмен на отправку Чехией в Киев своих танков Т-72 и советских бронетранспортеров немецкая компания Rheinmetall наверстать упущенное в Праге С заменой танков Leopard 2A4 и бронированных спасательных машин Buffalo. Словения получит военные грузовики и плоские экраны для обеспечения 28 M55S (Израильские модифицированные Т-55) Танки Украины. Греция, близкий союзник Кипра, получит 40 боевых машин пехоты Schützenpanzer Marder 1 в обмен на передачу Украине 40 боевых машин пехоты БМП-1.

Программа или что-то подобное может быть распространена на Кипр вместе со строгими гарантиями немедленного пополнения кипрского арсенала в обмен на быструю передачу его техники Украине.

Жорж Цогопулос, преподаватель и старший научный сотрудник Европейского института в Ницце, считает, что «возможная отправка российского оборудования с Кипра в Украину уже возможна».

Считается, что есть как минимум две основные причины такой возможности.

«Во-первых, такие устройства или их части будут полезны Украине с военно-технической точки зрения из-за их происхождения», — сказал он мне. Во-вторых, снятие несколько недель назад Соединенными Штатами эмбарго на поставки оружия открывает путь к замене этого оружия американским оборудованием или делает возможным такое развитие событий.

Однако Цогопулос также предупредил, что «это не типичная или обычная процедура, как это происходит в Чехии (Чехии)».

«Замена кипрско-советского вооружения является неотложным вопросом национальной безопасности Республики Кипр», — сказал он.

Ведь очевидная чувствительность Кипра в отношении возможной передачи своего оружия понятна. В конце концов, это совпадает с недавним обещанием Турции усилить свое военное присутствие на севере Кипра и ее заявлением о том, что она «предпримет другие необходимые меры в качестве государства-гаранта».

«Было бы трудно предположить, как будут заменены кипрские военные материалы, которые потенциально отправляются в Украину, и решили ли Соединенные Штаты вмешаться непосредственно после снятия эмбарго на поставки оружия или посоветовали некоторым своим партнерам двигаться вперед», — сказал Зугопулос. . . «Пока сделка между США и Турцией продолжается, на столе будет несколько карт».

Таким образом, общая ситуация «позже становится обманчивой» с большой вероятностью того, что Россия и Турция попытаются осложнить ситуацию для маленькой и слабой островной республики.

«В то время как основной интерес Соединенных Штатов состоит в том, чтобы оттолкнуть Республику Кипр от России, Анкара увидит подозрительно проамериканскую ориентацию внешней политики Никосии — греческий опыт накапливается», — сказал Цогопулос. Москва, со своей стороны, постарается не допустить такого исхода, что теоретически не является невыполнимой задачей, поскольку Республика Кипр не является членом НАТО.

«На этом фоне продолжающееся американо-турецкое недопонимание и развитие американо-российской враждебности разрушит (практически несуществующую) надежду на решение кипрского вопроса, тем самым усилив раскол и соперничество», — добавил он.

Более того, он предупредил, что нельзя исключать сценарий, при котором Турция и Россия будут сотрудничать по кипрскому вопросу для достижения своих различных мотивов. В конце концов, у Анкары и Москвы общая цель — не допустить появления проамериканского Кипра.

«Соединенным Штатам будет сложно сформировать региональный порядок, вытеснив Россию, введя Республику Кипр в свою орбиту и удерживая Турцию в относительном самодовольстве», — сказал Цогопулос.

«В этом контексте Республике Кипр необходимо будет рассчитать затраты и выгоды, поскольку она рискует увидеть недооценку своих национальных интересов в рулетке геополитических и территориальных устремлений других игроков».

READ  Российская экономика устойчива, но ее народ устал от военных расходов