1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китайские банки усиливают соблюдение требований России на фоне вторичных санкций

Китайские банки усиливают соблюдение требований России на фоне вторичных санкций

Президент России Владимир Путин.
Гетти Изображения

  • По данным «Ведомостей», крупный китайский банк, используемый российскими импортерами для транзакций, приостановил все операции с российскими компаниями.
  • Китайские кредиторы усилили проверки соблюдения требований после вторичных санкций, введенных Соединенными Штатами в связи с вторжением России в Украину.
  • Кремль признал наличие этих проблем и заявил, что работает с Пекином над их решением.

Китайские банки, похоже, не решаются сотрудничать с российскими компаниями.

Один из основных китайских банков — Zhejiang Zhuzhou Commercial Bank, которым пользовались российские импортеры, прекратил все транзакции. Ведомости, Российское деловое издание сообщило в среду со ссылкой на трех пострадавших бизнесменов.

По данным «Ведомостей», клиенты банка были проинформированы об этом на прошлой неделе.

Неназванный источник сообщил «Ведомостям», что российские компании теперь обеспокоены «логистическим коллапсом», если банк не возобновит расчеты по платежам после недельных китайских новогодних каникул, которые начинаются в пятницу.

По сообщениям СМИ, другие китайские банки также ужесточают проверки соблюдения требований при работе с российскими компаниями.

Кремль признал эти проблемы, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что власти «работают» над их решением с Пекином.

Песков заявил на пресс-конференции в среду: «У нас есть тесный диалог с нашими китайскими друзьями, и мы, конечно, будем решать все возникающие проблемы». По данным агентства Франс-Пресс.

Проблемы России с китайскими банками возникли через несколько недель после одобрения США в декабре Вторичные штрафы И нацелены на финансовые институты, которые помогают России уклоняться от санкций, доказывая свою эффективность. Спорные торговые ограничения

Российские компании, ведущие международную торговлю, становятся все более зависимыми от китайских предприятий и китайских компаний. Китайский юань с Некоторые российские банки вышли из глобальной системы финансовых сообщений SWIFT.

READ  Китай наносит сильный удар по российской экономике

Поскольку России — крупному экспортеру энергоносителей — удалось сохранить свою торговую активность, ее экономика по-прежнему выглядит устойчивой, несмотря на первоначальные санкции Запада из-за вторжения на Украину.

Однако, поскольку Запад ужесточает санкции против России, китайские компании также стараются держаться подальше от неприятностей.

После новых ограничений, введенных Соединенными Штатами в декабре, как минимум двум китайским государственным банкам было приказано пересмотреть свой российский бизнес в связи с новыми ограничениями. Блумберг Об этом сообщили 16 января.

Это не первый случай, когда китайские банки усиливают свою приверженность западным санкциям.

В июне как минимум один крупный китайский банк – Банк Китая – начал ограничивать переводы из России.

Коммерческий банк Чжэцзян Чоучжоу не сразу ответил на запрос Business Insider о комментариях.