7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китайские и российские военные корабли находятся у Аляски в Беринговом море

Корабль береговой охраны США, совершавший обычное патрулирование в Беринговом море у Аляски, столкнулся с тремя китайскими и четырьмя российскими военными кораблями в одном строю.

В состав кораблей входили ракетный крейсер из Китая и российский эсминец.

Патрульный катер, известный как катер «Кимбалл», обнаружил корабли в 138 километрах к северу от острова Киска на Аляске, который находится между штатом США и Россией.

Базирующееся в Гонолулу 127-метровое судно Kimball было замечено, когда корабли нарушили строй и рассеялись.

C-130 Hercules оказал поддержку Кимбаллу с воздуха со станции береговой охраны в Кадьяке.

«В то время как формация действует в соответствии с международными правилами и нормами, мы встретимся, чтобы гарантировать, что интересы США в морской среде вокруг Аляски не будут нарушены», — сказал контр-адмирал Натан Мур.

Береговая охрана заявила, что ее руководящие принципы операции Frontier Sentinel призывают к столкновению «присутствия с присутствием», когда стратегические конкуренты действуют в водах США и вокруг них. Кимбалл продолжит следить за районом.

Китайско-российская группировка прибыла через месяц после того, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил об интересе Китая к Арктике и о наращивании там российской военной мощи.

Столтенберг сказал, что Россия создала новое Арктическое командование и открыла в Арктике сотни новых и бывших военных объектов советской эпохи, включая глубоководные порты и аэродромы.

Он сказал, что Китай объявил себя «приарктической» страной и планирует построить самый большой в мире ледокол.

«Пекин и Москва также обязались активизировать практическое сотрудничество в Арктике. Это является частью глубокого стратегического партнерства, которое бросает вызов нашим ценностям и интересам», — сказал Столтенберг.

Это не первый случай, когда китайские военно-морские корабли заходят в воды Аляски.

В сентябре 2021 года катера береговой охраны в Беринговом море и северной части Тихого океана столкнулись с китайскими кораблями примерно в 80 километрах от Алеутских островов.

АП

READ  Страны голосуют против предложения обсудить доклад ООН о серьезных нарушениях прав человека Китаем в Синьцзяне