25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китайские компании пытаются заполнить нишу в России, образовавшуюся после войны на Украине.

Китайские компании пытаются заполнить нишу в России, образовавшуюся после войны на Украине.

Гонконг (CNN) За последний год появились сотни международных брендов бежать Россия в ответ на вторжение в Украину. Это заставило россиян искать альтернативы всему, от смартфонов до автомобилей.

Компании-бенефициары: китайские конкуренты. Отраслевые данные показывают, что гигант смартфонов Xiaomi и автопроизводитель Geely входят в число тех, продажи которых в последние месяцы выросли.

По данным Counterpoint Research, там, где iPhone и Samsung Galaxy когда-то были бестселлерами, модели от Xiaomi и другого китайского производителя Realme теперь возглавляют чарты продаж.

Китайские производители были очень популярны в России до войны, захватив почти 40% рынка смартфонов в декабре 2021 года. Сейчас, по данным Counterpoint, год спустя они занимают почти 95% рынка.

пока, Samsung (SSNLF) И яблоко (ААПЛ) — которая обычно занимала два первых места соответственно — ее совокупная доля рынка упала с 53% до всего 3% за тот же период. отозван из страны.

Похожая история разыгрывается и на дорогах России. За прошедший год китайские автопроизводители Chery и Great Wall Motor вошли в десятку ведущих брендов легковых автомобилей. Немецкие автомобили BMW и Mercedes (МБГАФ) По данным S&P Global Mobility.

русские Покупатель Рекордное количество китайских автомобилей в прошлом году, по данным поставщика данных Автостат. В отчете за прошлый месяц говорится, что продажи новых китайских автомобилей в стране выросли на 7% в 2022 году до 121 800 автомобилей, даже несмотря на обвал рынка.

Согласно данным S&P, отечественный бренд Lada, который уже до войны был самым популярным автопроизводителем в России, также увеличил свою рыночную долю с 22% до 28% в 2022 году. (Рено Она продала контрольный пакет акций «Лады». в мае.)

Эти компании в значительной степени являются последними компаниями, оставшимися в живых.

Как и Renault, мировые автопроизводители ушли из России после ее вторжения в Украину. включены Hyundai и Kia, другие крупные иностранные игроки.

«Это оставило большую дыру на рынке», — сказал Ту Ли, основатель пекинской консалтинговой фирмы Sino Auto Insights. И китайцы рады заполнить эту дыру».

Скремблирование продукта

Xiaomi, Realme и Honor, бюджетный бренд Ранее принадлежавший Со стороны китайского технологического гиганта Huawei «быстро отреагировали, чтобы воспользоваться возможностью», — сказал Ян Стрижак, заместитель директора Counterpoint Research. Они увеличили поставки в Россию на 39%, 190% и 24% соответственно в третьем квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом.

Xiaomi была основным бенефициаром, удвоив свою долю рынка за год. Пекинская компания в настоящее время является крупнейшим продавцом смартфонов в России, во многом благодаря своей популярной линейке Redmi, доступной линейке устройств, известных своим высоким качеством камеры.

Люди проходят мимо закрытого продавца Apple в торговом центре в Омске, Россия, март 2022 года.

жертва на службе

В ответ на массовый отток корпораций Россия ввела обходные пути, чтобы часть товаров оставалась на полках.

В прошлом году правительство санкционировало так называемую Параллельный импорт Смартфоны, на которые разрешен ввоз товаров из соседних стран, например Казахстана.

Эта практика помогла крупным российским ритейлерам продолжить продажу телефонов Samsung и Apple после того, как прямые поставки были приостановлены, написал в своем блоге аналитик Counterpoint Research Харшит Растоги. Сообщение блога.

Но процедуры сопряжены с потенциальными проблемами. Растоги отметил, что у пользователей, купивших эти телефоны, могут возникнуть проблемы с загрузкой мобильных приложений, заблокированных в России, а нахождение услуг у официальных провайдеров «не гарантируется».

READ  15 мирных жителей погибли в результате обстрела в День независимости России в центре Украины

Точно так же люди покупают автомобили, продаваемые в страну через параллельный импорт, даже зная, что они не получат гарантии, по словам Татьяны Христовой, заместителя директора по автомобильным исследованиям в S&P Global Mobility.

Автосалон китайского автопроизводителя Chery в Москве, 18 апреля 2022 года. Компания — одна из нескольких китайских компаний, вошедших в топ-10 крупнейших брендов легковых автомобилей в России за последний год.

«Люди готовы это сделать, потому что другого выбора нет», — сказала она.

Стремясь придерживаться премиальных брендов, некоторые россияне покупают Mercedes и Audi на отдыхе в Казахстане или Узбекистане в сценах, напоминающих распад Советского Союза в 1990-х годах.

«Если вы хотите получить машину, вы не [a Soviet-era] «Жигули»… Я просто приказала кому-то поехать в Европу на автобусе, купить тебе машину и отвезти в Россию для тебя», — сказала Христова.

Тяжелые времена для потребителей

Хотя китайские бренды пожинают плоды западных запретов, российский рынок также сокращается. Экономика стагнировала.

По данным Counterpoint Research, в прошлом году продажи смартфонов в России упали на 33% до 21 миллиона. Для сравнения, рынок смартфонов в Европе упал на 20%.

По данным агентства, в 2022 году автомобильный рынок России упал почти на 60% по сравнению с предыдущим годом. Автостат.

Христова сказала, что для многих российских потребителей решения о дорогих товарах «возможно, пока висят на волоске», особенно когда они готовятся к возможным будущим волнам потребительского дефицита. Военная мобилизация.

Главный вопрос сейчас, по мнению аналитиков, заключается в том, изменился ли рынок навсегда.

По словам Стрыяка, если война в Украине закончится, Apple и Samsung, скорее всего, восстановят свою деятельность в стране и быстро восстановят продажи смартфонов.

Автомобили Lada в автосалоне в Тольятти, также известном как Тольятти, Россия, апрель 2022 года. Lada, которая уже была самой популярной автомобильной маркой в ​​довоенной России, за последний год увеличила свою долю рынка.

Тем не менее, решение об автомобилях отсутствует, и некоторые компании уже явно выразили заинтересованность в возвращении.

READ  Друг Путина возглавляет усилия России по продаже оружия союзникам США

В своем решении покинуть Россию в прошлом году Renault Оставь дверь открытой Назад с опционом на выкуп своей доли в Lada до 2028 года, отметила Христова.

До тех пор, с возвращением международных брендов, китайские игроки могут сохранить свои позиции, особенно с учетом того, сколько времени может потребоваться для восстановления цепочек поставок.

Многое, вероятно, будет зависеть от того, как долго продлится война.

«Мы сделали это немного жестко, но российские бренды и китайские бренды являются своего рода заменой для настоящих игроков», — сказал Ли из Sino Auto Insights.

«Постоянные позиции могут стать постоянными игроками».