8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Китайские официальные лица отказываются от уведомления с просьбой к семьям запастись предметами первой необходимости в условиях «сумасшедшей панической покупки»

Китайские официальные лица отзывают свои оригинальные уведомления, которые они выпустили, чтобы предупредить семьи о необходимости запасаться предметами первой необходимости, такими как овощи и рис, в чрезвычайной ситуации после того, как паника распространилась в социальных сетях.

Предупреждение от Министерства торговли поступило поздно вечером в понедельник по местному времени после того, как вспышка нового коронавируса и проливные дожди вызвали опасения по поводу нехватки овощей.

В уведомлении местным властям предлагалось не покупать овощи, которые можно хранить заранее, а также расширять сеть доставки в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Вскоре после публикации предупреждения оно вызвало обеспокоенность в китайских социальных сетях, что оно могло быть вызвано ростом напряженности в отношениях с Тайванем.

В ответ китайские официальные лица выступили с заявлениями о том, что уведомления были частью регулярных усилий правительства по оказанию помощи жителям в подготовке к потенциальным чрезвычайным ситуациям.

Глава Департамента рыночной эксплуатации и стимулирования потребления Министерства Чжоу Сяолян сказал, что уведомление направлено на обеспечение стабильности поставок и цен на продукты питания для жителей с помощью различных мер, включая указание компаниям подписывать контракты на поставку, как сообщает Global Times.

«Учитывая текущую ситуацию, поставка предметов первой необходимости в различных местах является достаточной и должна быть полностью гарантирована», — сказал Чжоу.

Вице-президент Института обращения и потребления министерства Джоан Ликсин сказала, что уведомление было «выпущено в связи с частыми стихийными бедствиями», которые, по его словам, вызвали рост цен на овощи, а также спорадические случаи COVID-19.

«[The notice] Это было организовано заранее. Цель состоит в том, чтобы лучше защитить предметы первой необходимости в предстоящую зиму и весну ».

Однако вскоре после публикации уведомление стало вирусным в социальных сетях.

Некоторые говорили, что спешат запастись рисом, растительным маслом и солью.

«Как только появилась эта новость, все старики рядом со мной сошли с ума, в панике покупая в супермаркете», — написал один пользователь китайской социальной сети Weibo.

Местные СМИ также недавно опубликовали списки продуктов, рекомендуемых для хранения дома, включая крекеры, лапшу быстрого приготовления, витамины, радио и лампочки.

Реакция общественности вынудила государственные СМИ попытаться развеять опасения и внести ясность в заявление министерства.

Поддерживаемая Коммунистической партией газета The Economic Daily заявила пользователям социальных сетей, чтобы они не обладали «слишком активным воображением» и что цель руководства — сделать так, чтобы граждане не удивились, если в их районе будет изоляция. .

В заявлении министерства содержится призыв к местным властям хорошо поработать над обеспечением поставок и стабильности цен, а также заблаговременно предупреждать о любых проблемах с поставками.

суровые погодные явления

Мужчина в плаще и маске едет на красном мотоцикле по луже во время шторма
Суровая погода в начале октября уничтожила посевы, поскольку вспышка болезни угрожает нарушить снабжение продовольствием.(Reuters: Томас Питер)

Правительство обычно прилагает дополнительные усилия для увеличения поставок свежих овощей и свинины перед самым важным праздником Китая — Лунным Новым годом, который приходится на начало февраля 2022 года.

Однако в этом году эти усилия стали более актуальными после того, как суровая погода в начале октября опустошила посевы в Шаньдуне — крупнейшем овощеводческом регионе страны — и со вспышками COVID-19, распространяющимися с северо-запада на северо-восток страны, угрожающими нарушить продовольственный процесс. запасы.

За последнюю неделю цены на огурцы, шпинат и брокколи с начала октября выросли более чем вдвое.

Несмотря на падение цен в последние дни, экономисты ожидают значительного роста инфляции потребительских цен в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, первого за пять месяцев.

Пандемия усилила внимание к продовольственной безопасности, поскольку правительство разработало закон о продовольственной безопасности и наметило новые меры по сокращению пищевых отходов.

ABC / Reuters

READ  Премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин ушел в отставку после потери большинства