23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китайские ученые привнесли в машины восприятие, подобное человеческому глазу — Синьхуа

Китайские ученые привнесли в машины восприятие, подобное человеческому глазу — Синьхуа
На этой недатированной фотографии показан дополнительный зрительный чип «Tianmouc», созданный группой китайских ученых. (Университет Цинхуа/Раздаточный материал через информационное агентство Синьхуа)

Пекин, 30 мая 2019 г. /Синьхуа/ — Китайские ученые создали первый в мире дополнительный зрительный чип, основанный на использовании мозга, который дает машинам способность зрительного восприятия, подобную человеческой.

Визуальное восприятие на основе искусственного интеллекта закладывает основу для преобразующей технологической революции, особенно в области беспилотных систем, таких как автономное вождение.

Однако достижение эффективного, точного и гибкого визуального восприятия в динамичных, разнообразных и непредсказуемых средах остается сложной задачей.

Исследователи из Университета Цинхуа черпали вдохновение из принципов зрительной системы человека и разработали технологию зрительного восприятия, которая разбивает визуальную информацию на базовые, примитивные визуальные представления.

Согласно исследованию, опубликованному на обложке журнала Nature в четверг, интегрируя эти два примитива, технология имитирует особенности зрительной системы человека, создавая два взаимодополняющих пути зрительного восприятия: ориентированный на восприятие и ориентированный на действие соответственно.

Опираясь на этот фундамент, команда разработала видеочип Tianmouc, который способен получать высокоскоростную визуальную информацию со скоростью 10 000 кадров в секунду и 10-битным разрешением.

Согласно исследованию, это удивительное нововведение также обеспечивает сокращение пропускной способности на 90 процентов и работает с низким энергопотреблением.

Используя этот чип, исследователи разработали высокопроизводительное программное обеспечение и алгоритмы и проверили систему на установленной на автомобиле платформе, работающей в различных открытых средах.

Система продемонстрировала низкопроизводительные и высокопроизводительные когнитивные возможности в реальном времени, подчеркивая ее огромный потенциал для развертывания в области интеллектуальных беспилотных систем.

Чжао Ронг, один из авторов статьи, сказал, что чип Tianmuq прокладывает новый путь для таких ключевых приложений, как автономное вождение и воплощенный интеллект.

READ  Подписки PlayStation Plus действуют по сегодняшней сделке