7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китайские фирмы лидируют по счетам на чемпионате мира после провала команды | Катар ЧМ-2022

Куала Лумпур, Малайзия — Китай, возможно, не отправит команду в Катар, но китайские компании будут иметь самые высокие счета в качестве спонсоров чемпионата мира по футболу 2022 года.

Крупнейшими спонсорами турнира являются китайские бренды, которые тратят даже больше, чем список американских компаний, в который входят такие знаковые имена, как Coca-Cola, McDonald’s и Budweiser.

По данным лондонской аналитической и консалтинговой фирмы GlobalData, китайские спонсоры заплатили 1,395 миллиарда долларов за конкурс, который проходит с 20 ноября по 18 декабря, что превышает 1,1 миллиарда долларов, потраченных американскими компаниями.

Китайские спонсоры, распределяемые на ежегодной основе, оцениваются в 207 миллионов долларов в год по сравнению с катарскими и американскими сделками на сумму 134 миллиона долларов и 129 миллионов долларов соответственно, согласно данным.

Доминирование китайских компаний в конкурентной борьбе отражает стремление их брендов расширить свое признание за рубежом до уровня, соответствующего их растущему размеру и охвату.

Рост китайских спонсоров также соответствует мечте президента Си Цзиньпина о превращении Китая, который дебютировал на чемпионате мира в 2002 году, в футбольную державу благодаря амбициозным планам и целям, таким как увеличение количества школ с футбольными стадионами в 10 раз к 2025 году. .

Хотя четыре китайских спонсора турнира 2022 года — Wanda Group, Vivo, Mengniu Dairy и Hisense — имеют относительно низкий статус за пределами своей страны, они представляют собой огромные компании с доходом в миллиарды долларов и тысячами сотрудников.

Wanda Group, промышленный конгломерат, основанный в 1988 году, и Mengniu, один из крупнейших производителей молочных продуктов в Китае, несколько раз попадали в список Fortune 500.

«Чемпионат мира работает для китайских компаний как за пределами, так и внутри Китая, поскольку у футбола огромное количество поклонников среди китайских болельщиков», — сказал Al Jazeera Мартин Ролл, сингапурский эксперт и консультант по брендингу.

«Это убедительно свидетельствует о том, что эти китайские бренды играют в глобальном масштабе и показывают, что китайская аудитория играет важную роль. Быть спонсором и маркетинговым партнером чемпионата мира по футболу могут только немногие избранные бренды, которые могут себе это позволить, поэтому просто быть частью этого — свидетельство устремлений китайских брендов».

READ  В результате ужасной аварии на российском ралли автомобиль 7 раз перевернулся в воздухе, прежде чем разбился о бок.

Пол Темпорал, эксперт по брендингу в бизнес-школе Саида Оксфордского университета, сказал, что китайские компании надеются, что их ассоциация со сладкой игрой поможет компенсировать негативное восприятие ярлыка «Сделано в Китае».

«Спонсорство спорта позволяет китайским брендам общаться с мировой аудиторией, которая разделяет глобальную любовь к спортивным впечатлениям в эмоциональной обстановке. «Футбол выходит за все культурные границы и обеспечивает огромный глобальный охват», — сказал Темпорал Al Jazeera.

«Китайские бренды узнали от своих западных коллег, что, несмотря на высокую стоимость доступа к лучшим мировым событиям, спортивное спонсорство дает долгосрочные результаты как для владельцев брендов, так и для страны. Глобальные бренды являются послами брендов для Китая, и в случае успеха с точки зрения доли мирового рынка, может оказать положительное влияние на имидж национального бренда.

INTERACTIVE_CHINA_SPONSERS_WORLD_CUP_NOV16-2

На сегодняшний день крупнейшим китайским спонсором в Катаре является Wanda Group, один из семи официальных партнеров ФИФА (самый высокий уровень спонсорства), наряду с Coca-Cola, Adidas, Hyundai, Kia, Qatar Airways, Qatar Energy и Visa.

По данным GlobalData, пекинский конгломерат, который инвестирует в недвижимость, развлечения, СМИ, производство и финансовые услуги, выделил 850 миллионов долларов в рамках 15-летней сделки, охватывающей все мероприятия чемпионата мира до 2030 года.

Vivo, компания по производству бытовой электроники, базирующаяся в южном городе Дунгуань, тратит около 450 миллионов долларов в рамках шестилетней сделки, которая включала Кубок Конфедераций 2017 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Mengniu со штаб-квартирой в Хух-Хото, Внутренняя Монголия, и Hisense, производитель электроники, базирующийся в Циндао, обязались потратить примерно 60 и 35 миллионов долларов соответственно.

Многие китайские компании выросли по всему миру за счет приобретения иностранных брендов. Ссылаясь на популярные бренды ПК и бытовой электроники в Китае, Карлос Торелли, профессор маркетинга Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, сказал Al Jazeera, что Lenovo и Haier использовали этот подход в дополнение к созданию собственного бренда.

READ  Паралимпийские игры начинаются во вторник в Токио - спорт

Это позволяет легко выйти на глобальные рынки с известным брендом. Однако многие другие китайские бренды пытаются создавать свои собственные бренды, и такие мероприятия, как чемпионат мира по футболу, идеально подходят для повышения осведомленности широкой аудитории. Участие в этих мероприятиях может способствовать расширению рынка в будущем. «

В то время как производитель солнечных панелей Yingli Solar стал первым китайским спонсором чемпионата мира по футболу на турнире 2010 года в Южной Африке, китайские компании начинают более публично заявлять о своем присутствии на соревнованиях 2018 года в России.

После того, как ведущие бренды, в том числе Sony, Emirates и Johnson & Johnson, разгромили FIFA в 2014 и 2015 годах из-за обвинений в коррупции в процессе подачи заявок на участие в турнирах в России и Катаре, финансовые пробелы восполнили китайские компании.

Вскоре после того, как Wanda Group подписала масштабное спонсорское соглашение в 2016 году, основатель компании Ван Цзяньлинь сказал, что разногласия стали «возможностью» для китайских компаний, у которых ранее не было возможности поддержать турнир, «даже если бы мы захотели».

Ван Цзяньлинь
Ванда Цзяньлинь, основатель Wanda Group, назвала полемику вокруг ФИФА «возможностью» для китайских брендов. [File: Thomas Peter/Reuters]

Не менее семи китайских компаний выступили спонсорами конкурса 2018 года, потратив примерно 835 миллионов долларов — намного больше, чем американские и российские бренды.

Китайские компании сохранили свои высокие результаты на Кубке Америки 2021 года, крупнейшем футбольном турнире в Южной Америке, сформировав трех из четырех официальных спонсоров.

Kuaishou, TCL Technology и Sinovac взяли на себя основную часть спонсорских обязанностей после того, как несколько крупных спонсоров, включая Mastercard и Diageo, отказались от участия из-за разногласий по поводу рисков для здоровья игроков из-за COVID-19.

В преддверии турнира Qatar 2022 китайские бренды в очередной раз продемонстрировали, что они более неохотно вникают в дискуссии о правах человека, чем их корпоративные коллеги в других странах.

В отличие от Budweiser, Adidas, Coca-Cola и McDonald’s, китайские спонсоры не поддержали кампанию Хьюман Райтс Вотч, требующую от ФИФА и Катара компенсации трудовым мигрантам и их семьям за смерть и травмы, произошедшие во время подготовки к чемпионату мира.

READ  Владимир Зеленский заявил, что украинские силы «сломали хребет» российской армии

Правительство Катара заявило, что оно добилось «значительного прогресса» в реформах в сфере труда и продолжает работать с НПО, «чтобы обеспечить, чтобы эти реформы были далеко идущими и эффективными». Официальные лица Катара также отвергли обвинения в коррупции при проведении чемпионата мира по футболу.

«Многие мировые бренды стараются не вступать в политические дебаты по поводу их поддержки, поэтому они, возможно, неохотно присоединялись к спонсорам», — сказал Ролл.

Стадион чемпионата мира
Чемпионат мира по футболу входит в число самых ценных спонсорских мероприятий в мире [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Тем не менее, крупные спонсоры со всего мира в конечном итоге решили продолжить турнир из-за огромных коммерческих возможностей, сказал Найджел Карри, директор агентства спортивного маркетинга и спонсорства NC Partnership.

Существуют разногласия по поводу организации чемпионата мира по футболу в Катаре. Однако отказалась бы Coca-Cola и рискнула бы вмешаться Pepsi? Об этом Кори рассказал Al Jazeera.

Уступит ли Visa свои позиции и вернет Mastercard? Автомобильная категория настолько конкурентоспособна, что любое количество глобальных автомобильных компаний будет стремиться перенять ее у Hyundai-Kia. Тот же аргумент можно привести и для многих других категорий продуктов. Дело в том, что сделки на Кубок мира заключаются, чтобы исключить конкурентов и предоставить крупным брендам эксклюзивную и элитную возможность охватить миллиарды людей по всему миру.

Джош Гарднер, генеральный директор и соучредитель консалтинговой фирмы Kung Fu Data, ориентированной на Китай, сказал, что он ожидает, что китайские бренды продолжат расти на международном уровне, поскольку они «ищут способы построить оплот за пределами родной страны».

«Это похоже на параллельную тенденцию, когда китайские бренды подписывают спонсорские соглашения с Голливудом», — сказал Гарднер Al Jazeera, имея в виду продакт-плейсмент, который включает Vivo, систему обмена мгновенными сообщениями Tencent QQ и компанию электронной коммерции Jingdong.

«Вспомните множество фильмов Marvel и DC с такими плакатами, как Vivo и QQ, и наклейте логотип Jingdong на фантастические небоскребы на большом экране».