15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китайские экспортеры, стремящиеся закрепиться в России, действуют осторожно, чтобы избежать финансовой медвежьей ловушки.

Китайские экспортеры, стремящиеся закрепиться в России, действуют осторожно, чтобы избежать финансовой медвежьей ловушки.

Ян надеялся, что его компания сможет открыть счет в китайских банках недалеко от северо-восточной границы страны с Россией. Эти более мелкие банки, в отличие от гигантских государственных банков, казалось, были более склонны к риску.

03:07

Си приветствует «старого друга» Путина в Пекине и подчеркивает прочность связей между Китаем и Россией

Си приветствует «старого друга» Путина в Пекине и подчеркивает прочность связей между Китаем и Россией

«Это очень отдаленное место, и мы слышали, что они также недавно приостановили услуги по обмену иностранной валюты», — посетовал он.

Китайские компании прилагают все усилия для облегчения торговли с российскими партнерами, которая достигла низкого уровня. Получите высокий балл Доходы России в прошлом году достигли 240 миллиардов долларов благодаря сильному внутреннему спросу на российские энергоносители и закупкам Россией автомобилей, потребительских товаров и других китайских товаров.

У многих были проблемы с просрочкой платежей. Некоторые более мелкие игроки настолько стеснены в средствах и находятся в отчаянии, что начали рассматривать возможность полного ухода с российского рынка.

Экспорт из Китая в его северного соседа в марте упал на 15,7 процента в годовом исчислении, а Главное таможенное управление Китая зафиксировало снижение на 13,6 процента в прошлом месяце. С января по апрель администрация зафиксировала снижение на 1,9 процента в годовом исчислении.

После них Встреча на прошлой неделе В Пекине председатель Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин рассказали о содействии использованию местной валюты в трансграничных расчетах, а также платежных инструментах и ​​платформах для торговли и бизнеса между блоком БРИКС — альянсом развивающихся экономик, в который входит Бразилия. Россия, Индия, Китай и Южная Африка в качестве членов.

Однако никаких подробностей о краткосрочном решении вопросов оплаты не упоминалось.

READ  Нероссийские онлайн-компании могут заставить открывать офисы в России и подчиняться российской юрисдикции | Морган Льюис - Технологии и ресурсы

С российской стороны покупатели также обеспокоены. Хотя обе страны имеют собственный эквивалент Ассоциации глобальных межбанковских финансовых телекоммуникаций – ведущую платформу для клиринга международных платежей – и большая часть двусторонней торговли в настоящее время рассчитывается в юанях или рублях, а не в долларах США или евро, существуют и продолжают существовать некоторые камни преткновения, которые ограничивают двустороннюю торговлю.

«Большинство российских компаний вынуждены пользоваться услугами посредников за дополнительную плату в размере от 3 до 6 процентов от фактурной цены», — говорит Максим Кузнецов, председатель Российско-Азиатского делового совета.

«Основные китайские банки боятся сотрудничать с Россией из-за риска вторичных санкций США… На данный момент только банк ВТБ имеет китайский филиал и может вести расчеты в обычном режиме».

ВТБ, второй по величине банк России, уже внесен в санкционный список США вместе с его главой Андреем Костиным.

в Предыдущее интервью В Шанхайском филиале банка, открытом в 2008 году, работают 40 человек, и он может сыграть важную роль в расширении сотрудничества между Китаем и Россией, сказал Костин в интервью The Washington Post в октябре.

В том же интервью он также выразил заинтересованность в присоединении к китайской платежной сети, ориентированной на юани, — трансграничной межбанковской платежной системе. «Нам необходимо иметь больше прямых банковских счетов-контрагентов для операций в рублях и юанях, и мы должны создать новый международный расчетный центр по депозитам».

Российские покупатели хотят, чтобы китайские экспортеры открыли счета в российских банках, чтобы можно было осуществлять платежи… но мы обеспокоены потенциальными рисками

Рик Ван
Многие китайские экспортеры Ожидание с нетерпением Для новых разработок Россия является многообещающим рынком, невосприимчивым к западным барьерам в отношении продукции, производимой в Китае.

Даже когда торговля ведется в юанях, это становится сложнее, говорит Рик Ван, менеджер по продажам производителя бронежилетов в провинции Чжэцзян. С марта требуется большее бремя доказательств, таких как сертификаты о невоенном использовании российских агентов, сертификаты законных акционеров и коносаменты.

Сейчас на российский рынок приходится около 20 процентов зарубежных заказов Ванга. Следовательно, цикл погашения увеличился с менее трех месяцев до более чем пяти.

«Теперь российские покупатели хотят, чтобы китайские экспортеры открыли счета в российских банках, чтобы можно было осуществлять платежи», — сказал Ван. «Но мы обеспокоены потенциальными рисками, такими как безопасность средств и… [the possibility] Открытие счета в российском банке поместит компанию в санкционный список».

Он сказал, что это оказало пагубное влияние на планирование его компании. «В краткосрочной перспективе наш денежный поток по-прежнему устойчив, но в долгосрочной перспективе это определенно повлияет на нашу экспансию на российском рынке».

Для Тома До, производителя машин из провинции Цзянсу, Россия является убежищем для многих китайских экспортеров, поскольку их бизнес переживает трудный период.

«Вся отрасль внешней торговли особенно испытывает нехватку спроса из-за жесткой конкуренции и избыточных мощностей», — сказал он, но добавил, что они по-прежнему осуществляют поставки давним российским клиентам в соответствии с графиком.

«Наши клиенты также вовремя вносят платежи на свои банковские счета в Китае. Это всего лишь вопрос того, когда мы сможем вывести средства», — сказал Ду.

02:36

Владимир Путин размещает войска возле границы с Финляндией и предупреждает, что Россия «готова» к ядерной войне

Владимир Путин размещает войска возле границы с Финляндией и предупреждает, что Россия «готова» к ядерной войне

«Особенно после визита Путина в Китай, я считаю, что вопрос оплаты будет решен».

Ян, Ван и Ду заявили, что они не откажутся от расширения на российский рынок и будут продолжать производить и поставлять продукцию, даже если для этого им потребуется привлечь капитал.

Джерри Ни, торговец потребительскими товарами, также базирующийся в Чжэцзяне, выразил разочарование по поводу задержки. Строгий контроль со стороны платежных банков теперь продлевает преддепозитный интервал до трех недель.

«Я чувствую, что банки перегружены работой: им приходится вручную проверять каждую транзакцию и просить клиентов предоставить документы, подтверждающие легитимность транзакции», — сказал Ни.

Было бы жаль уйти с этого большого рынка.

Джерри нэ

Хотя российские клиенты тестируют альтернативные способы перевода денег, используя различные местные банки и брокеры, Ни сказал, что ему, возможно, придется покинуть рынок, если китайские банки будут вынуждены усилить проверки, чтобы не отставать от западных санкций.

Он сказал, что не будет прибегать к подпольным банкам или другим альтернативам в рискованной серой зоне.

«Российский спрос высок, поскольку у нее нет полноценного производственного сектора потребительских товаров. Было бы обидно уйти с такого большого рынка».