12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китайский лидер Ван И посетил Россию перед встречей Си-Путина

Китайский лидер Ван И посетил Россию перед встречей Си-Путина

ПЕКИН, 18 сентября (Рейтер) — Главный дипломат Китая Ван И начинает в понедельник четырехдневный визит в Россию, в ходе которого две страны, как ожидается, пообещают более глубокое взаимное политическое доверие в рамках подготовки к возможному крупному визиту в Пекин президента Владимира Путин. В октябре.

Ван, который возглавляет МИД и МИД правящей Коммунистической партии, встретится с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым для ежегодных переговоров по безопасности, говорится в заявлении МИД Китая.

На прошлой неделе в МИД России заявили, что переговоры со старшим дипломатом Сергеем Лавровым будут охватывать «широкий круг вопросов», включая «контакты на самом высоком и высшем уровнях».

Ожидается, что Ван заложит основу для визита Путина в китайскую столицу для участия в третьем форуме «Пояс и путь» после приглашения президента Си Цзиньпина во время визита на высоком уровне в Москву в марте.

Путин присутствовал на первых двух китайских форумах «Пояса и пути» в 2017 и 2019 годах.

Но известно, что он не выезжал за границу, поскольку Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест за незаконную депортацию сотен детей из Украины.

1 сентября Путин заявил, что скоро встретится с Си Цзиньпином, но публично не подтвердил, что снова поедет в Китай.

Ордер, выданный всего за несколько дней до поездки Си Цзиньпина в Россию, требует от 123 государств-членов суда арестовать Путина и передать его в Гаагу для суда, если он войдет на их территорию.

READ  Россия-Дания | Анонс ЕВРО-2020: где смотреть, новости команд, руководство по форме | ЕВРО-2020

Однако Китай не является участником Римского статута, который привел к созданию МУС в 2002 году.

Пресс-секретарь министерства Мария Захарова заявила на прошлой неделе, что в ходе визита состоится подробный обмен мнениями по вопросам, в том числе по Украине.

В последний раз Ван посещал Россию в феврале накануне годовщины российского вторжения на Украину, что насторожило США, обвинив обе страны в то время в том, что они разделяют мнение о том, что «границы могут быть изменены силой».

В преддверии визита на этой неделе Ван отправился на Мальту, где провел несколько часов «конструктивных» переговоров с советником Белого дома по национальной безопасности Джеком Салливаном.

Переговоры, прошедшие в эти выходные, являются последними в серии встреч на высоком уровне между официальными лицами США и Китая, которые могут заложить основу для встречи в этом году между Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом.

Репортаж Райана Ву; Дополнительный репортаж Лидии Келли; Редактирование Кларенса Фернандеса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку